Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Колумнисты26 октября 2011 17:55

Закон - один для всех

А общественное мнение - лишь способ его обеспечить в России

Уж извините, у меня преимущество. Г-н Ворсобин инициативно написал свой текст первым, а я считаю необходимым ответить.

Ворсобина беспокоит истеричность российской Фемиды, которая с базукой в руке готова пасть ниц перед тем, что он с насмешкой, и одновременно, наверное, страхом, называет общественным мнением. Призрак «Манежки» действительно пугает наших либералов, которые готовы салютовать ливийским погромщикам, насилующим и расстреливающим своих оппонентов. Нетрудно закончить мысль автора, что жесткий приговор Черкесову может способствовать торжеству самосуда в России. Но все происходит с точностью до наоборот.

Как верно заметил один коллега, если бы Черкесова судила «Манежка», то от него остались бы разве что пуговицы. Но его судят по закону, и он имеет все шансы, даже если суд согласится с обвинением, выйти законопслушным членом общества на свободу через те же лет 10-12 по УДО. И, кстати, приговор этого суда - еще не истина в последней инстанции.

Все просто - есть преступление, за которое предусмотрено наказание. В рамках УК. В рамках которого люди садятся и на пожизненное, и 20 лет получают, и 25. В том числе и за убийство, совершенное из хулиганских побуждений (случай Черкесова), за которое 20 лет - не такая уж и редкость.

И вряд ли стоит тут передергивать, доказывая уникальность случая убийцы Егора Свиридова. Из того же арсенала передергивания, намеков и подножек все эти подколы насчет печальной судьбы следователя, затянувшего «с арестом обвиняемого» (на самом деле - отпустившего на свободу, и, кстати, арестовывает суд, а не следователь), «мирного активиста «Фратрии», позирующего болельщика ЦСКА и 100 лет, которые якобы могли бы запросить прокуроры. Прокуроры, в отличие от Ворсобина, УК знают и термином «безумные сроки» не оперируют. А присяжные, решившие, что Черкесов не заслуживает снисхождения, заботятся не об удовлетворении кровожадности толпы, а о законе и порядке на наших общих улицах. Чтобы не заполыхало по-настоящему, «черкесовых» любой национальности надо осуждать по максимуму.

Говорить о грядущем беззаконии в тот момент, когда только-только начинает возвращаться законность (в том числе и благодаря общественному мнению и выраженной общественной воле) - это ли не слепота?

Меня тоже волнует состояние нашей Фемиды. Продажность, например. Но только не с позиций либералов. Их не интересовало, что тех же митинских милиционеров, приехавших по вызову на массовую драку и предотвративших бойню, посадили на 5 лет. Их не заботит, что кавказцы избили до полусмерти в Екатеринбурге журналиста, посмевшего сфотографировать нелегальную шашлычную, и их никто не ловит.

Зато когда их поймают, мы услышим новые крики о нецелесообразности потаканиям кровожадной «Манежки». Которая всего лишь требует законности без скидок на национальность.