2018-02-22T00:44:28+03:00

Почему в России собакам позволено нападать на людей?

Продолжаем разбираться с нашими законами, которые делают бойцовых псов страшным и бесконтрольным оружием [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments272
Изменить размер текста:

«Почему в Европе запретили бойцовых собак, а у нас нет?» - задались мы вопросом в прошлом еженедельнике. Ведь злобные твари разгуливают где заблагорассудится их хозяевам и никакой управы на них!

Да потому что закон о содержании агрессивных пород собак давно пылится в Госдуме и его все никак не примут. И пока это лишь проект, под угрозой мы, наши дети, наши адекватные, добрые и пушистые питомцы.

Пока хозяева попивают пивко на лавочке, их питбули, бульмастифы, стаффорды гуляют вокруг сами по себе, наводя ужас на нормальных людей и животных...

Нашей читательнице-москвичке Надежде Бунтман и ее дворняге не посчастливилось вечером столкнуться с такой компанией.

- Пошла с Бобсом в сквер, людей не было, я и отпустила его с поводка... - вздыхает Надежда Валентиновна. - И тут из темноты выскочили два мастифа и начали рвать мою собаку! Я кричала, вскоре появился их хозяин, отозвал зверей. Знаете, какой он мне дал совет? «Держи свою шавку на поводке!» И ушел, посвистывая. Бобсу сделали несколько операций на груди, спасли...

И это только один из случаев, которые рассказали нам читатели, буквально оборвавшие телефон после прошлой публикации. Еще одна читательница «КП» после встречи с бойцовой собакой попала в больницу с рваными ранами бедра. Потерпевшие и жители соседних домов написали коллективное заявление в местное ОВД. Ни ответа, ни привета. Как оказалось, хозяин зверюги - полицейский...

Неуправляемы и бесполезны

- Разведение бойцовых пород нужно запретить, собак таких тотально ­кастрировать! - уверена сотрудник кинологической службы московского ОМОНа Лариса Крепкова. - Эти породы не для наших людей. Большинство из желающих иметь бойцовую собаку - люди трусливые или озлобленные. В нашем районе около десятка таких собак, и все хозяева состоят на учете в психдиспансере! Сами понимаете, что будет, если собака «взбрыкнет» или хозяин вздумает натравить ее. Я сама со своей немецкой овчаркой обхожу их стороной. Как правило, если на такую собаку кто-то гавкнул, она сразу идет в атаку - удержать ее практически невозможно. На голос она не реагирует, боли не чувствует.

К слову, к таким породам применяется особая система дрессировки, специалистов по ней - единицы. И если можно сказать, что питбули более уравновешенные относительно других бойцовых пород, то стаффы - совершенно бесполезны. Даже сотрудники полиции избавились от них, это - чудовища. Они долго живут, но мало служат. У них слабая дыхалка, физическую нагрузку не выдерживают. Зимой им холодно. Дождя боятся. Если серьезно их не воспитывать, они непредсказуемы. Так зачем они вообще нужны?

Запрет - путь слабых?

- Почему, когда мы не можем навести порядок, начинаем все запрещать? - возражает дрессировщик диких животных Эдгард Запашный. - Я высказал свое мнение, обсуждая этот законопроект в Госдуме. Первая задача - классифицировать собак. Четко определить, что такое собака бойцовая, домашняя, какие породы потенциально опасны. Ввести лицензирование на их содержание. Поставить на учет всех владельцев. Ведь собака может стать не только контролируемым, но - самое опасное - бесконтрольным оружием. В полиции должен быть создан специальный отряд - ветеринарная полиция, которая будет реагировать на заявления граждан, проверять условия содержания таких животных.

Нельзя говорить о таких собаках как о потенциальных убийцах. Они часто спасают жизнь хозяевам, охраняют дом. Надо учитывать не только горожан, но и деревню. Там собака - главный охранник. И вообще нет собак, которых трудно контролировать. Есть люди, которые не умеют этого делать и создают имидж, что животные плохо поддаются дрессировке. Конечно, могут быть отдельные неуправляемые особи, но ведь и с людьми так же.

СПРАВКА «КП»

У нас пока еще нет не только закона о бойцовых собаках. Не существует даже документа, регулирующего правила выгула собак на всей территории РФ! Законопроект «Об ответственном обращении с животными», так же как и прожект о разведении и содержании агрессивных пород, заперт в думском «столе».

Правда, есть региональные акты, и в разных областях-республиках они отличаются. По ним штраф за нарушение правил выгула собак (без поводка, наморд­ника, в неположенных местах) или неправильное содержание домашних животных обычно не больше 1000 рублей. Но и это наказание заставит «любителя животных» в следующий раз подумать: а может, все же поводок?.. Так что не стесняйтесь жаловаться на таких собаководов участковому, к заявлению лучше приложить фото-, видеодоказательство.

Лучше, конечно, изучить правила выгула собак в вашем регионе. В Москве, например, гулять с питомцем без намордника можно везде, кроме магазинов, детских площадок, рынков, пляжей и общественного транспорта.

А вот если зверь нанес человеку вред, хозяин будет отвечать по Уголовному кодексу - в зависимости от того, насколько сильно пострадала жертва.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Ректор первого профессионального Кинологического института, зоопсихоаналитик Константин КАРАПЕТЬЯНЦ: «Запрет на породы не поможет»

- Чтобы прописать закон о бойцовых собаках, необходима очень серьезная работа. И делать это должны люди, которые разбираются в сути вопроса, а не дилетанты. Поясню. В законопроекте был список агрессивных пород, в нем кавказская овчарка была написана без буквы «З». «Писатели»-законодатели должны были знать, как порода называется. Среднеазиатская овчарка была названа алабаем. Это не наименование породы, у многих народностей так называют любую собаку! В перечень агрессивных пород включили медвежью лайку, которых пять штук осталась на свете. Да и так называемые защитники прав животных доходят до абсурда, а к ним надо прислушиваться - демократия ж! По их заявлениям, намордник доставляет собаке физические и моральные страдания, а ошейник ограничивает их право на свободу передвижения. Ну что тут скажешь?

Что касается запрета на породы - в нашей стране это практически невозможно. Может начаться подпольное разведение, а это бомба замедленного действия.

Выход вижу в лицензировании. Государство должно взять под контроль разведение этих пород, а сейчас за этим присматривают общественные организации: различные клубы, питомники. Они разводят собак для продажи, им не важно, кто купит. Деньги не пахнут...

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также