Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Дом. Семья26 октября 2011 22:00

Бабье лето на кухне

Согреваемся в холодную погоду

Осень окончательно вступила в свои права, нагнав дожди, холодный ветер и… тоскливое настроение. Мы с домашними начали борьбу с межсезонной хандрой на кухне: сытный согревающий суп с пышными горячими булочками и нежнейший теплый пирог с ароматом яблок и карамели к чаю. Попробуйте и вы согреться с помощью наших рецептов.

Суп-гуляш

Что понадобится: полкило говядины, две крупные луковицы, 200 граммов шампиньонов, 300 граммов томатов в собственном соку, чайная ложка молотой паприки, немного чили для остроты.

Как готовить

Обжариваем нарезанные пластинами шампиньоны, лук, нарезанный соломкой, добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Когда мясо даст сок, уменьшаем огонь до среднего и оставляем все под крышкой минут на 15 - 20.

Добавляем помидоры в собственном соку (если у вас целые - измельчите их вилкой), паприку, чили, солим по вкусу и тушим еще минут 10.

Заливаем 300 граммов воды, досаливаем, если надо, и оставляем все томиться на небольшом огне еще на 25 минут. Вкуснейший суп! К нему отлично подойдут горячие фаршированные булочки, рецепт которых приводится ниже. Но можно и обойтись подсушенным в духовке хлебушком.

Время приготовления: 45 минут.

Пищевая ценность: 122 ккал.

Драники с грибами

Нужно: картофель - 1 кг, яйцо, соль, сметана - 1 ст. л., мука - 2 ст. л. (приблизительно). Для начинки: любые грибы, лук репчатый - 1 шт.

Картофель натереть на мелкой терке, добавить одно яйцо, размешать, посолить (имейте в виду, картошка берет много соли!). Добавить щепотку муки (ее количество определите на глазок в зависимости от того, насколько жидким у вас получится тесто). Чтобы картофельное тесто не потемнело на воздухе, добавьте в него ложку сметаны.

Отдельно обжарьте грибы с луком.

Драники выпекайте на сковороде в подсолнечном масле. Выливаете ложку теста на разогретую сковороду, когда оно чуть-чуть прихватится, выкладываете сверху ложку начинки. Прикрываете все сверху еще одной ложкой теста. Пожарив на одной стороне, аккуратно переворачиваете драник на другой.

Кстати, если вместо грибов выложить на драники обжаренный фарш и точно так же пожарить, получится другое блюдо - «колдуны».

Яблочный пирог с карамелью

Что понадобится: 2 - 3 средних яблока, 3 яйца, 150 граммов муки, 300 граммов сахара, 150 граммов сливочного масла, пакетик ванилина, пакетик разрыхлителя.

Как готовить

Яйца взбиваем со 150 граммами сахара, добавляем муку, растопленное масло, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно быть как густая сметана. Если получилось жидковато, добавьте еще муки.

Из яблок вычищаем серединку и режем их на дольки. Сразу приготовим форму, смазанную маслом.

Оставшийся сахар растапливаем в кастрюльке, постоянно помешивая. Когда исчезнут все комки, а карамель станет коричневой, заливаем в нее три столовые ложки горячей воды (очень осторожно, карамель может брызгаться).

Выливаем карамель на дно формы. Кладем в нее несколько долек яблок. Сверху - часть теста, в него - оставшиеся яблоки и снова заливаем тестом. Ставим пирог в разогретую до 160 - 170 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.

Время приготовления: 1 час.

Пищевая ценность: 250 ккал.

Фаршированные булочки

Что понадобится: 200 граммов вареного мяса (у меня была курица), 100 граммов плавленого сыра, зубчик чеснока, 4 порционные булочки, 2 столовые ложки майонеза, сливочное масло.

Как готовить

Булочки разрезаем пополам, смазываем одну половинку маслом. Мясо делим на волокна, смешиваем с плавленым сыром, майонезом, измельченным чесноком.

Начиняем булочки и кладем в духовку минут на 10. Очень сытные и очень вкусные бутерброды получаются.

Время приготовления: 15 минут.

Пищевая ценность: 334 ккал.

Смотрите «Хочу знать» будни/день, Первый

Свои предложения и отзывы присылайте по адресу: kolyvanova@kp.ru