Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука27 октября 2011 14:08

Инопланетяне приходят к людям во сне

Ученые объяснили, как происходят визиты пришельцев

Зеленые и разумные

Сотрудники Лос-анджелесского исследовательского центра, изучающего опыт нахождения вне тела (Out-Of-Body Experience Research Center in Los Angeles), провели исследование, которое показало: все истории о контактах с пришельцами - всего лишь яркие и правдоподобные сны, сообщает LiveScience.com. Выходит, люди никогда не встречались с инопланетянами?

Ученые отобрали 20 добровольцев. (Правда, почему-то это были в основном выходцы из России). Их проинструктировали, как погружаться в фазу быстрого сна и во время нее выходить в так называемый астрал - состояние, когда душа на некоторое время якобы отделяется от тела. Ведущий исследователь Майкл Радуга(Michael Raduga) сообщил, что это удалось более чем половине участников эксперимента, а семеро из них даже побеседовали с инопланетянами.

- Когда я очутился вне тела, то немедленно встретил трех пришельцев, - признается один из добровольцев Александр. - Они были похожи на существ из фильма «Нечто», то есть совсем не похожи на головастиков с большими глазами, как их рисуют обычно на картинках. Они хотели поговорить о чем-то со мной, но я сильно испугался, и проснулся.

- Сообщения о встречах с зелеными человечками – лишь плод воображения, - уверяет Радуга. - Когда люди рассказывают о том, что их ночью похищали инопланетяне, они не обманывают. Они просто не знают, что находились в фазе быстрого сна, а их разум в это время путешествовал. Это очень реалистично, и люди не могут понять, что с ними происходит. И такое может случиться с любым. Именно поэтому о контактах с представителями внеземных цивилизаций ежегодно сообщают более миллиона американцев. В таком сновидении все выглядит очень реалистичным, и люди не понимают, что это иллюзия. Однако наше исследование показывает, что дело не в пришельцах, а в возможностях человеческого сознания, и такое может произойти практически с каждым.

Как считает Радуга, «тот факт, что НЛО и инопланетяне могут преднамеренно появляться во сне в управляемом режиме, да еще и в течение нескольких дней, доказывает, что опыт «контактов» есть продукт человеческого мозга».

Радуга учит покидать свое тело и общаться с пришельцами.

Радуга учит покидать свое тело и общаться с пришельцами.

К слову, исследователь Радуга - наш соотечественник. Основатель Исследовательского Центра внетелесных путешествий. Он проводит свои тренинги-семинары в России и в США. Скоро вновь появится в Москве, о чем сообщается на его сайте. «Всего» за 11 тысяч рублей он за три дня научит любого выйти из тела. Известен среди уфологов и эзотериков, как автор учебника «Школа внетелесных путешествий». Есть и другие его книги о необычных состояниях организма, например «Вне тела».

Белые и маленькие

Кстати, любители всего необычного в своей жизни встречают не только зеленых человечков. Некоторые частенько видят маленьких человечков или фей.

Живучесть веры в фей, да и в прочих сказочных существ многие психиатры связывают со странным состоянием, в которое впадают некоторые вполне здоровые люди. Они вдруг начинают видеть галлюцинации. А те, кто признается в этом, рассказывают, что чаще всего их посещают... феи. Конкретно - крошечные существа мужского и женского пола ростом 10 - 20 сантиметров. И бывает, что с крылышками. Люди при этом воспринимают «посетителей» очень реально. И мало кто осознает, что имеет дело с галлюцинациями.

Это «сказочное» состояние называется синдром Шарля Бонне (СШБ) - по имени швейцарского философа, который впервые описал его еще в 1760 году. Природа этого явления до сих пор не прояснена. Прежде считалось, что синдром проявляется в основном у стариков, у которых поражено зрение. Например, катарактой или глаукомой. Но потом оказалось, что феи порой мерещатся и тем, у кого глаза в порядке. И случается такое в основном тогда, когда люди резко попадают из света в темноту. Или просто долгое время находятся в темноте, в одиночестве, чем-то озабочены...

Такие милые феи часто появляются на глаза старым людям.

Такие милые феи часто появляются на глаза старым людям.

Ученые предполагают, что СШБ возникает все-таки из-за ошибок мозга, который пытается анализировать скудную визуальную информацию. Сам создает некие образы, искажая при этом масштаб извлеченных из памяти объектов. Так и получаются крошечные человечки. А люди считают их феями или ангелочками. Или даже инопланетянами. Но это всего лишь гипотеза.

По одной из версий, синдромом Шарля Бонне страдал постоянно встревоженный - до истерик - знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен. То есть он вполне мог увидеть свою Дюймовочку (см. «КП» здесь).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кирсан Илюмжинов, бывший глава Республики Калмыкия: «Я себя ругал, что не задал пришельцам вопросов...»

В «КП» за 27.05.2010 мы писали:

«26 апреля 2010 года ведущий Первого канала Владимир Познер спросил Кирсана Илюмжинова:

- Я никогда не встречал человека, который бы сам говорил, что он побывал на межпланетном корабле инопланетян. Это действительно случилось?

- Если серьезно, да, это было, - ответил глава Республики Калмыкия. И коротко рассказал свою потрясающую историю о первом и последнем контакте с представителями внеземной цивилизации, случившемся в Москве в его квартире в Леонтьевском переулке.

- Повторов не было? - уточнил Познер.

- Повторов не было, - заверил Илюмжинов.

Илюмжинов искренне верит, что контакт состоялся.

Илюмжинов искренне верит, что контакт состоялся.

Историческая встреча произошла поздно вечером 18 сентября 1997 года, когда Кирсан Николаевич отходил ко сну, почитав книгу и посмотрев телевизор. И вдруг заметил, что открылась балконная дверь. Вышел. А там полупрозрачная труба к балкону тянется. В трубе - пришельцы в желтых скафандрах. Зовут. С ними калмыцкий лидер и улетел. На инопланетном корабле, естественно.

На вопрос, как выглядели инопланетяне, Илюмжинов, слегка горячась и чувствуя недоверие со стороны ведущих, ответил:

- Ну как человеки. Вот так вот выглядели.

- Здоровые, по 2 метра? Как их описывают часто? - попросили его уточнить.

- Да нет. Не воспринимайте меня как шизофреника. Я просто говорю, что видел их. Нормально, как мы с вами общаемся, так вот я и видел.

...Передача Владимира Познера с этими прямо-таки сенсационными воспоминаниями Кирсана Илюмжинова почему-то не сразу шокировала цивилизованный мир. А спустя несколько дней. И лишь после того, как внимание к прозвучавшему в ней откровению привлек депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев. Он направил депутатское письмо прямо Президенту РФ, где выразил озабоченность, что глава Республики Калмыкия, являясь носителем секретной информации, мог ее - информацию - выболтать представителям внеземной цивилизации.

После такой «подачи» западная пресса уже взорвалась. Оценила сенсацию. Сотни газет по всему миру признали: общение президента республики с инопланетянами - случай уникальный. Но никто не понял, зачем он об этом рассказал. Да и в России, наверное, найдутся люди, которые подумают: «Странный поступок для главы субъекта Федерации».

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Марк Маховальд, профессор Центра расстройств сна в Миннеаполисе:

- Видения контактеров - это разновидность сна. Конкретно - нарушение одной из его фаз, так называемого «быстрого сна», которую сопровождают быстрые движения глаз - БДГ. Самое интересное начинается, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу «быстрого сна». С людьми порой такое случается в результате сильного стресса.

Профессор Крис Френч, возглавляющий отделение психологии в Лондонском университете:

- Я обследовал 19 человек, которые утверждали, что встречались с пришельцами. И обнаружил: все они, во-первых, были «сдвинуты» на НЛО, во-вторых, страдали нарколепсией в той или иной форме тяжести. Как правило, при этом сдавливает грудь, становится трудно дышать. А инопланетяне появляются из собственных воспоминаний и фантазий. Люди насмотрятся на пришельцев в кино, на картинках, а потом они же и являются уже в галлюцинациях, причудливо оформленных отделами мозга, активно работающими во время «быстрого сна».