Наука27 октября 2011 19:10

Загадка странной штуковины на Луне

Сенсационное фото хранится в официальном каталоге НАСА

Известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) отыскал очередную сенсацию. Ну, по крайней мере сильно озадачил, опубликовав на своем сайте снимок из официального каталога НАСА.

На фото (зайдя на сайт, можно скачать увеличенный снимок) видна какая-то штуковина, наличие которой совсем не вяжется с местом съемки. А именно - с Луной. Недалеко от посадочного модуля расположена то ли чья-то голова, то ли воздушный шарик с нарисованными на нем глазами, то ли прозрачный щит.

Щтуковина хорошо заметна (стрелками фото метил СКиппер)

Снимок сделан во время экспедиции "Аполллона-11 в Море спокойствия, где прилунились Нейл Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин Олдрин (Edwin "Buzz" Aldrin). В кадр попала тень от посадочного модуля и панорама окрестностей - поверхность с небольшими камнями. А на поверхности - это. Словно карикатура какая-то.

На странную штуковину, которая выглядит полупрозрачной, обратил внимание коллега Скиппера - Шон Стюарт (Sean Stewart) - такой же виртуальный исследователь, занятый поисками необычного на фото с Луны и других планет. Попросил определить, что это. Но и Скиппер не определил. Да и кому такое под силу?

Оригинальный снимок из каталога: место расположения штуковины помечено белым кружочком

Гипотез, конечно, несколько. Штуковину могли оставить инопланетяне. Тогда гадать, что она из себя представляет бессмысленно. Потому что назначение их штуковин нам не понять. Скиппер увеличил снимок. Но яснее не стало. Предмет стал еще больше походить на какой-то плакат с карикатурной физиономией - то ли человеческой, то ли инопланетной. Было бы наивно думать, что плакат привезли с собой Армстронг с Олдриным, чтобы подавать знаки пришельцам. Да и пришельцы вряд ли бы отважились на такие способы общения.

Скиппер убедился, что "физиономия" не является дефектом съемки. Но и в том, что она действительно присутствовала на Луне в момент съемки, уверенности у него нет. Предмет отбрасывает тонкую тень. Она ложится левее от него. А камни на снимке (если увеличить его с сайта и посмотреть целиком) отбрасывают тени правее.

Фзиономия, увеличенная в 4 и в 5 раз: и все равно не понятно что это такое

Исследователь полагает (и это единственная разумная гипотеза): "физиономия" могла возникнуть во время сканирования - в процессе перевода оригинальных снимков, сделанных на пленку, в цифровую форму. Но что стало источником аномалии? Никто из коллег Скиппера и прочих многочисленных энтузиастов не узнал в штуковине что-нибудь знакомое.