2015-02-04T07:31:54+03:00

Следствие установило: Ленин не убивал царскую семью

Подтверждений, что приказ о расстреле отдал вождь пролетариата, не найдено
Поделиться:
Комментарии: comments96
Изменить размер текста:

Следственный комитет прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. Соответствующее постановление следователь-криминалист Владимир Соловьев сегодня передал представителям дома Романовых.

- Следственный комитет делает категорический вывод о принадлежности останков царской семье. В том числе Алексея и Марии, найденных в 2007 году, - заявил Соловьев.

При этом в постановлении говорится, что СК не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков.

- Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета, - сообщил Соловьев.

А вот глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов в правдоподобность выводов следствия не верит. Он уверен, что президиуму Уральского областного совета приказ о расстреле был дан из Москвы.

- Большевики приняли решение о казни императора и членов императорского дома еще задолго до революции. В своей статье «Как буржуазия использует ренегатов» Ленин писал, что еще в 1903 году на брюссельско-лондонском съезде РСДРП обсуждался вопрос, будет ли после революции сохранена смертная казнь или ее стоит для всех отменить. И, как пишет Ленин, в тот момент даже меньшевики не посмели поставить на голосование вопрос об отмене смертной казни для царя, - заметил Закатов в разговоре с корреспондентом «КП».

Есть и другие косвенные подтверждения причастности Ленина к расстрелу.

- Действительно, не сохранилось документов. Но тогда огромное количество людей всех сословий вплоть до крестьян и рабочих, а не только членов императорского дома, были казнены без приговоров, просто по звонкам и личным решениям, - напоминает Закатов. - К тому же есть воспоминания Льва Троцкого (второго человека в партии после Ленина), в которых он пишет, что глава советского государства Яков Свердлов на его вопрос: «Кто принял решение о расстреле?» ответил: «Мы с Ильичом решили».

Маловероятно, что Троцкий это выдумал или сказал для красного словца.

Поэтому, по мнению Закатова, исторические исследования и архивные поиски должны быть продолжены. Например, до сих пор не обнародована опись предметов в кабинете Ленина. А там, считают представители дома Романовых, могут быть дополнительные факты и документы, относящиеся к расстрелу царской семьи.

Еще больше материалов по теме: «Ленин: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также