Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Спорт27 октября 2011 17:45

Лазерная указка - новое оружие фаната

Корреспондент поставил себя на место вратаря, ослепленного лучом с трибуны

Полузащитник питерского «Зенита» Роман Широков в интервью «Радио «Зенит» признался, что в тот момент, когда он готовился пробить пенальти «Шахтеру» в матче Лиги чемпионов, ему светили в глаза лазерной указкой. В итоге пенальти он не реализовал, и этого гола чемпиону России не хватило для победы.

– Светили, но это не является причиной того, что я не забил, - сказал Роман. - Там их несколько было: три или четыре луча. Но я не ощутил, чтобы это серьезно мешало.

Отдавая должное мужеству Широкова, не пожелавшему винить в промахе кого-то, стоит отметить, что история с применением лазерных указок в спорте началась несколько лет назад. В мировом футболе по этому поводу даже случилось несколько громких скандалов. Дисциплинарный комитет итальянской серии А уже штрафовал «Милан» на 20 тысяч евро за то, что его болельщики во время матча с «Интером» светили лазерными указками в глаза полузащитнику Уэсли Снейдеру и главному тренеру соперников Леонардо.

Итальянский «Лацио» подавал протест на результат матча с «Ромой» из-за того, что болельщики «Ромы» постоянно ослепляли голкипера Фернандо Муслеру. В частности это происходило и в эпизоде, когда Муслера пропустил гол со штрафного. Кадры, на которых на лице вратаря видны характерные зеленые пятна, обошли весь Интернет.

Дисциплинарный комитет УЕФА проводил специальное разбирательство инцидента в матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 между сборными Греции и Израиля. Греки атаковали лазерными указками не только голкипера противников Дуду Авата, но и полевых игроков. Правда, никаких мер тогда к ним так и не было принято. Ни УЕФА, ни футбольные федерации отдельных стран пока не знают, как надо реагировать на подобные нарушения.

Страдали от лазеров болельщиков и суперзвезды мирового футбола Криштиану Роналду и Лионель Месси, которым не раз пытались мешать хулиганы с трибун. И только российский футбол не был до сих пор подвержен этой болезни. Хотя в хоккей лазерные указки уже проникли. В начале этого года главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов жаловался, что в матче с «Сибирью» новосибирские болельщики светили лазером в глаза вратарю. То есть болезнь уже на пороге.

Что же такое эти лазерные указки в спорте и действительно ли они способны помешать спортсменам?

Не так давно «КП» проводила тестирование подобной указки, пытаясь на собственном опыте выяснить: можно ли с ее помощью помешать пилотам самолета выполнять их работу. Почему бы не попробовать провести эксперимент и с футболистами?

Опыт получился простой: я вышел с мячом во двор редакции, а мой коллега из окна третьего этажа, то есть примерно с той высоты, на какой сидят болельщики на стадионе, пытался попасть мне в лицо. После пяти минут этого развлечения выяснилось, что сделать это не очень просто, когда «футболист» движется. Но зато угодить в лицо остановившемуся игроку легче легкого. То есть ослепить стоящего на месте вратаря или готовящегося пробить штрафной или пенальти нападающего особого труда не составляет. Тем более что лазерные указки сейчас продают очень мощные. Наша была из средненьких: лишь 150 мВт и с длиной луча «всего» 15 километров. А есть и настоящие монстры мощностью в 1000 мВт и длиной луча 50 километров, такими пушками можно и в самом деле лишить зрения игрока с любой точки на стадионе. И если футбольные власти не сыграют на опережение, игра с мячом может скоро превратиться в сплошное лазерное шоу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому нужен такой луч?

Вопрос, который нам чаще всего задавали во время нашего «опыта»: а зачем они вообще нужны, эти лазерные указки. Самое смешное, что ответа на этот вопрос нет. Даже магазины, торгующие указками, не смогли выдумать ничего другого, кроме как «поиграть с кошкой» и «использовать на презентации». Ага, поиграть с кошкой, которая находится на расстоянии в 50 километров! Самые изощренные придумали версию «лазерные указки могут использоваться для любительской астрономии, в безлунную ночь луч зеленой указки может использоваться для указывания на звезды и созвездия». Вот у вас есть хотя бы один любитель астрономии, который знает хотя бы одно созвездие, кроме Малой медведицы? То-то и оно!

Лазерные указки - побочный продукт развития технологий. Если хотите, те самые «хищные вещи века», о которых писали Стругацкие. Ими можно поиграть пять минут, а потом ничего лучше, кроме как посветить в глаза себе, товарищу, прохожему или пилоту самолета, не придумаешь. И на стыке этой ненужности и опасности и возникают футбольные болельщики, которые как магнит, притягивают к себе подобные штуки.

Вывод один: лазерные указки, кроме какой-то минимальной мощности, надо запрещать.