2018-04-02T14:01:02+03:00

Правильно закрываем дачный сезон

Какие работы вы уже должны были закончить в последних числах октября и что нужно незамедлительно сделать, рассказывают наши эксперты
Изменить размер текста:

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

- Листья в саду давно уже опали, поэтому очертания кустов очень хорошо видны. Неплохо в конце месяца закончить обрезку, - рекомендует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Под нож можно пустить ветви красной и черной смородины, а также крыжовника. Только имейте в виду, что у каждого ягодника свой собственный тип обрезки. В любом случае не будет ошибкой, если вы станете вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, с маленьким ежегодным приростом (меньше 10 см). Помните, что кусты со слишком густой шевелюрой плохо плодоносят.

Тем, кто не вырезал побеги обычной малины, срочно это надо сделать. К тому же их лучше всего сжечь. В них могут скрываться возбудители различных заболеваний и вредители. Только помните, что обрезать их нужно под корень, не оставляя пеньков.

Более подробно об осенней обрезке кустарников читайте на нашем сайте.

ЗИМОВКА В ЧИСТОТЕ

- Если ваш газон напоминает кучу мусора с наваленными листьями, то срочно наведите порядок. Иначе в следующем году лужайка будет с проплешинами. Ведь под опавшими листьями любят скрываться возбудители различных болезней и вредители, - рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева. - Чем меньше у них будет укрытий, тем больше шансов у газона не заболеть и остаться привлекательным.

Не нужно сейчас вычесывать и прокалывать вилами газон, это его только травмирует, что осенью недопустимо. Секреты красивого газона.

ПОСЛЕДНИЕ ПОДКОРМКИ

Вносить удобрения под садовые культуры уже поздно. Сейчас этого делать не нужно, растения попросту не успеют усвоить многие макро- и микроэлементы. К тому же особую опасность для всех культур представляют азотные удобрения. Наевшись подобной подкормки, растения начнут активно расти и забудут подготовиться к зиме. Такие перекормыши - первые кандидаты на вылет в вашем саду.

При перекопке можно внести в почву навоз (даже в свежем виде), а также известь и древесную золу.

Как правильно сочетать подкормки, смотрите.

РОЗЫ - В ТУННЕЛЬ

- Если вы уже запаковали розы в теплые укрытия, то явно поспешили, - рассказывает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова. - До конца октября нужно было всего лишь окучить королев сада сухой землей, раскисленным торфом или песком на высоту 25 - 30 см.

После всех процедур нужно было связать верхушки растений и пригнуть их к земле. Розы должны покоиться под двойным слоем лутрасила или другого материала, накинутого на опоры. Неплохо, если растения сверху будет защищать целлофановая пленка. Только торцы не спешите закрывать. Иначе растения могут просто погибнуть от перегрева. Их нужно закрывать, когда температура на улице опустится до -10.

Подробная инструкция.

ХВАТИТ САЖАТЬ

- С посадками кустарников нужно уже заканчивать. Запомните важное правило: осенью лучше всего не сажать косточковые (сливы, вишни), - советует Наталия Дударева. - Уж очень много этих растений гибнет зимой. Если не удержались и купили, то прикопайте в V-образную траншею, хорошенько засыпьте землей корни, а крону укройте нетканым материалом. Чтобы на ваш клад не позарились мыши, положите для них отравленную приманку.

Луковичные и чеснок быстренько водружаем на свои места в саду и огороде. Все важные дела октября.

УТЕПЛЯЕМСЯ

Иногда дачники забывают, что у кустарников особенно малоснежной зимой подмерзают корни. Это нужно предусмотреть еще до конца месяца и замульчировать прикорневую зону торфом, опилками или сухой землей на высоту около 8 - 10 см. Только не используйте в качестве мульчи солому или сухую траву. В таком уютном гнездышке могут остаться на зимовку грызуны, которые в голодное время могут питаться вашим кустиком.

Также не будет лишним прикрыть корни у флоксов и ирисов, это их защитит от морозов. Весной подобную защиту можно смыть водой из шланга.

- Рано посаженные луковицы тюльпанов и прочих цветущих весной растений тронутся в рост. Обрезать ростки не стоит, - рекомендует Татьяна Жашкова. - Иначе вы ослабите растение, и в следующем году оно точно не зацветет. Лучше просто засыпьте вашу клумбу торфом. Об осенних укрытиях растений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дача: Закрываем дачный сезон»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также