В мире31 октября 2011 11:08

В Ливии похитили бесценные исторические сокровища

Злоумышленники украли коллекцию старинных монет, известную под названием «Сокровища Бенгази»

Шайка воров проникла через бетонный потолок в подземное хранилище банка, где находилась бесценная коллекция из 7700 золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых датируются временами Александра Великого. Кража считается одним из самых крупных ограблений в истории археологии. Она произошла еще в мае, но о ней стало только сейчас, почти полгода спустя. НПС хранил молчание, чтобы, очевидно, не портить свой имидж на международной арене.

Львиная часть Сокровищ Бенгази была найдена в 1917-22 годах из храма Артемиды в Кирене, древнегреческой колонии на северном побережье Африки, которая сейчас называется Шарат. Во время Второй мировой войны монеты были вывезены в Рим, а в 1961 году - возвращены в Ливию и помещены в Национальный коммерческий банк в Бенгази.

Археологи считают, что оценить коллекцию невозможно, потому что она бесценна. Впрочем, некоторое представление об ее стоимости можно составить, к примеру, по тому, что в октябре одна-единственная греческая монета из Карфагена, похожая на те, что имелись в коллекции, была продана на аукционе в Париже за 400 тысяч долларов.

Специалисты считают, что к ограблению могли быть причастны и сотрудники банка. Ограбление явно не случайно произошло вскоре после пожара в банке. Сначала считалось, что огонь мог вспыхнуть в результате боев повстанцев с правительственными войсками, которые тогда подошли вплотную к Бенгази. Однако после кражи появилась версия, что таким путем готовилось ограбление.

Кроме монет, пропали и другие драгоценности: медальоны, браслеты, ожерелья, серьги, кольца и золото, а также небольшая коллекция драгоценных камней.

Подробные описания пропавших монет были разосланы таможенным службам и правоохранительным органам по всему свету. ЮНЕСКО также обратилось ко всем аукционным домам, торговцам монетами и антиквариатом с просьбой оказать помощь в поисках Сокровищ Бенгази.