Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика31 октября 2011 11:50

Как Минфин всех посчитал

В ведомстве опубликовали рейтинг финансовой дисциплины регионов

Области, края и республики распределили по трем группам: отличники, середняки и двоечники. Чтобы оценить результаты работы каждого, в Минфине проанализировали, как в регионах распоряжаются бюджетными деньгами и следят за прозрачностью местной казны. Оказалось, что отличной финансовой дисциплиной могут похвастать лишь 22 региона (см. полный список). В основном - из европейской части России, но есть с Урала и Сибири.

Больше всего регионов (44) оказалось в группе середняков с «надлежащим качеством управления бюджетными средствами». Сюда входят и обе столицы (Москва и Санкт-Петербург), а также окружающие их области. Причем для Златоглавой это повышение. В прошлом году Минфин включал Москву в свой «черный список».

Наконец, «двойки» за финансовое поведение получили 17 регионов. Среди них - почти все кавказские республики, за исключением Дагестана. Причем 6 регионов были замечены в нарушении бюджетного законодательства. И это при том, что бюджет выделяет на их поддержку миллиарды рублей.

Для сравнения, в среднем по Северному Кавказу дотации составляют 66% от доходов местных бюджетов. А Чечня и вовсе безусловный чемпион по выкачиванию средств из казны. Бюджет республики на 91% состоит из дотаций Москвы. При этом, по данным Минфина, Чечня - самый неблагонадежный заемщик. Доля просроченных кредитов составляет 20% от суммы годовых расходов бюджета.

Рейтинг финансовой дисциплины регионов