Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика31 октября 2011 11:57

Бывшие российские спецназовцы помогли сыну Каддафи сбежать в Нигер

А сам полковник двигался в ЮАР, но угодил в ловушку

С таким сенсационным откровением выступил бывший австралийский спецназовец и по совместительству телохранитель третьего сына Каддафи Гарри Питерс. Изначально 38-летний Саади Каддафи планировал бежать со своим телохранителем в далекую Мексику, потом обратил взоры на Канаду. Здесь у бизнесмена и бывшего футболиста есть вклады, собственность.

- Он любит Канаду, бывал здесь каждый год. Но полиция сразу предупредила меня, что он будет арестован, - поведал Гарри Питерс в интервью канадским СМИ.

Каддафи-старший, по его словам, фигура чрезвычайно подозрительная и враждебная. То ли дело сын - «приятный, образованный парень». В итоге в разгар гражданской войны Саади перебрался в Нигер, где иногда выкладывал в сети воззвания в поддержку своего отца. Причем доставили его сюда телохранители - бывшие спецназовцы не только из Австралии, но из России, Ирака и Новой Зеландии.

Как рассказывает Питерс, по пути назад в Ливию их автоколонна попала в засаду и пришлось вступить в бой. Сам он получил тогда ранение, а о других пострадавших не упомянул.

- Я не наемник, - объясняет он. - За рубежом не воюю, работаю по большой протекции. Стрелять? Да, могу, если надо защищать своего босса. У оставшихся в живых трех сыновей Каддафи, по его словам, полно сил для дальнейшей борьбы с новыми властями.

- Они очень, очень злые и у них все еще полно денег! - предупреждает Питерс.

Тем временем, вокруг последнего дня Муамара Каддафи всплывают все новые подробности. Дескать, полковник не собирался умирать на своей земле с золотым пистолетом в руках, а планировал сбежать в ЮАР и спрятаться в пустыне в любимом шатре. Да банально угодил в ловушку.

Как пишет южноафриканское издание City Press со ссылкой на местные спецслужбы, Каддафи обратился в одно из частных охранных агентств, которое и наняло для организации побега специалистов из ЮАР. Полковник просил подыскать ему местечко, где он сможет жить как простой бедуин в шатре. В итоге сошлись на Кару.

Три группы наемников с фальшивыми паспортами проникла в Ливию через Дубай и Каир. Прорываясь на автоколонне из окруженного Сирта, наемники действительно верили, что помогают Каддафи уйти живым и невредимым, но в итоге из огня угодили в полымя. В этом журналисты винят агентов новых ливийских властей - именно они, как уверены в ЮАР, и сорвали операцию и организовали «эту отвратительную оргию» над пожилым политиком.

Сами власти ЮАР комментировать всплывшие подробности отказываются, и, как будут выбираться из Ливии их уцелевшие наемники, неясно. Однако, напомним, именно ЮАР ранее заявляла, что готова приютить у себя выживших членов семьи Каддафи.