2018-02-22T00:47:23+03:00

Ноябрь, а мы сажаем

Осень дарит садоводам несколько погожих деньков. Как их использовать с максимальной пользой?
Изменить размер текста:

Клумба в холодке

Пока на улице держится довольно теплая погода для ноября, можно посадить луковичные, - рекомендует ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова. - Гиацинты, тюльпаны, нарциссы охотно приживутся и весной порадуют своих хозяев яркими цветами. Еще можно высадить пионы, главное - не забудьте, что эти растения не любят заглубленную посадку. Старайтесь, чтобы почки были не глубже 3 - 5 см от уровня почвы. Иначе пион просто не зацветет. Еще не поздно приступить к контейнерным посадкам. Если погода позволяет, то поделите и посадите флоксы (смотрите мастер-класс).

Время улучшать

Вносить удобрения под деревья и кустарники уже поздно. Растения просто не смогут усвоить все микро и макроэлементы, а если погода будет стоять теплая, то велика вероятность, что назначение подкормки они не очень правильно «поймут»: могут тронуться в рост или вообще зацвести.

На новых местах, где планируете устроить цветники, можно внести известь или доломитовую муку под перекопку. Самое время посеять растения-сидераты (горчицу, овес, рожь), они способны значительно оздоровить и улучшить почву, - рекомендует главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов. - А весной, когда они взойдут, переворачиваем пласты плоскорезом, чтобы верхушки оставались наверху.

Продолжаем обрезать

Пока есть несколько погожих деньков, то постарайтесь уделить внимание плодоносящим кустарникам. Обрезку не откладывайте до весны.

У декоративных нет необходимости срезать все подозрительные побеги, они зимой будут способствовать задержанию снега, достаточно провести санитарную обрезку. Для этого удаляем только больные и поврежденные ветки. Крупные срезы обрабатывайте обычной зеленкой или специальным средством «РанНет», в отличие от садового вара, который быстро застывает, им очень удобно пользоваться.

Не забывайте, что срез - это всегда ворота для инфекции, поэтому лучше его полечить.

Сейчас можно обрезать листья у ирисов, оставляем 15 - 20 см от земли, а само корневище присыпаем сухим песком.

Листья хост, которые уже подверглись заморозку, надо удалить. Они все равно уже не вегетируют, а после зимы смотреть на скользкие потемневшие растения - зрелище не очень приятное. А вот астильбы и злаки стоит оставить зимовать без прически, чтобы они украшали сад.

Листья пионов также следует срезать и убрать с участка.

Объявите войну вредителям

Первые ноябрьские заморозки не способны погубить всех вредоносных насекомых, многие из них уже успели прекрасно устроиться на зимовку. Внимательно осмотрите сад, после того как опала листва, это сделать намного проще.

Например, гусеницы боярышницы с комфортом зимуют в сухих свернутых листьях. Поэтому не поленитесь вооружиться длинной палкой, расщепленной на конце, и прогуляться по саду, сбивая листочки-трубочки. Если не провести такую процедуру, то весной деревья останутся без листвы, что не лучшим образом скажется на растениях.

Не поленитесь снять плоды, оставшиеся на деревьях. Как правило, в них зимуют вредители или они поражены опасными болезнями.

МАСТЕР-КЛАСС

Для флоксов готовьте просторные посадочные ямы. Щедро заправьте их органикой, ведь эти растения будут здесь жить несколько лет.

Хорошая деленка должна иметь развитые корни и несколько коротких стеблей. Земляной ком лучше не разбивать.

В посадочной яме аккуратно размещаем растение. Корни не должны заламываться, их аккуратно расправляем.

Засыпаем деленку почвой. Чтобы позднопосаженный флокс не пострадал от морозов, прикорневую зону мульчируем торфом.

ПОГОДА НА ВЫХОДНЫЕ

5 ноября (суббота) - 0...+4o С, ясно, осадки маловероятны;

6 ноября (воскресенье) - -5 - 2o С, ясно.

В такую погоду можно обрезать деревья и кустарники, провести генеральную уборку в саду, а также прикопать саженцы.

Розы уже стоит замульчировать слоем торфа или сухой земли, а также укрыть лутрасилом, а сверху непромокаемой пленкой.

Перекапывайте землю с оборотом пласта, комья не разбиваем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также