Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире29 октября 2011 8:00

Ливия: информационная война в разгаре

Сообщения о том. что "каддафисты уже не опасны" приходят одновременно со слезными просьбами ПНС "продлить военную акцию НАТО ещё на месяц"

После гибели Муамара Каддафи информационная война, которая всегда сопровождает боевые действия, не только не утихла, но и разгорелась с новой силой. Первый удар нанес сын Каддафи Сейф аль-Ислам, распространивший накануне заявление по поводу убийства своего отца, в котором предупредил, что: «Мы продолжим наше сопротивление. Я в Ливии, живой, свободный и готовый идти до конца — до полного отмщения». Заявление старшего оставшегося в живых сына полковника Каддафи было передано телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии, арабскими информагентствами и размещено в интернете.

Разумеется, информационное контрнаступление повстанцев и их европейских инфо-спонсоров не заставило себя ждать. В ответ на грозное заявление главного политического наследника полковника Каддафи источники в ПНС распространили одновременно два сообщения: первое сообщало о «бегстве Сейф аль-Ислама за границу, в одну из стран Африки, не поддерживающих отношения с Международным уголовным судом», с целью укрыться от правосудия, а второе - прямо противоположное по смыслу сообщение, что тот же Сейф аль-Ислам ведёт переговоры с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге о своей возможной явке, и готов там доказывать свою невиновность.

Эту фантасмагорию также пополнили сообщения о том, что сын полковника, оказывается, прямо сейчас тайными тропами идет по Нигеру, по пустыне, в сопровождении племени туарегов. Понятно, что вести переговоры с Гаагой тайно передвигаясь по пустыням затруднительно …

То ли в ПНС работает несколько центров принятия решений, то или возникла накладка, то ли европейские инфо-штабы не согласовали свои действия с повстанцами, но эти противоречащие друг друга сообщения сейчас лежат рядом на всех лентах информагентств.

В Международном уголовном суде все развивалось тоже весьма интересно: вначале гаагские судьи категорически отвергли сообщения по поводу их контактов с сыном Полковника, сказав что: "Ничего об этом не слышали", и даже резко заявили что: «Мы не комментируем слухи", однако уже сутки спустя вдруг услышали, и горячо подключились к этой версии.

Каким образом МУС мог позже повстанцев узнать о контактах с самим собой - остается только гадать, но в информационных войнах и не такое бывает.

Словно предугадывая ход мысли своих военных оппонентов, Каддафи в последнем заявлении заранее откомментировал новость о своей сдаче в Гаагу, сказав: «Верные ливийцы, я говорю, если бы мы хотели сдаться, мы могли бы сделать это прежде, чем заплатить такую цену. На сейчас мы перешли черту, откуда нет возврата. Мы прошли через пролитую кровь … Я буду жечь их, пока улыбка не вернется на уста моей матери» - пригрозил он лидерам повстанцев.

Специалисты по информационным войнам неоднократно советовали журналистам не пытаться в такой ситуации оценить правдивость сообщений воюющих сторон - обычно, это почти невозможно сделать, а сосредоточить внимание на том, кто заинтересован в распространении той или иной информации - вне зависимости от того, правдива она, или содержит информационный вирус.

В этом смысле, разумеется, сообщения о готовности Сейфа сдаться суду в Гааге (не берусь судить правда это или дезинформация) совершенно очевидно распространены, чтобы снизить эффект его последнего заявления, которое не на шутку встревожило лидеров повстанцев - ведь с первого ноября НАТО сворачивает военную миссию в Ливии ...

Это уже не первый залп информационной войны между Сейф аль-Исламом и информагентствами стран НАТО. Так, 25 февраля этого года по всему миру было распространено сообщение : "Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам присоединился к оппозиции ... он дал понять, что его отец (Муамар Каддафи) рассматривает возможность самоубийства или бегства в Южную Америку" (по другой версии: "сын полковника перешел в ряды оппозиции и порекомендовал отцу бежать или застрелиться.")

Ранее, 17 февраля они же сообщили, что Муамар Каддафи якобы вылетел в Венесуэлу. второй строчкой шла сенсация о том, что "Сейфа аль-Ислама убил его родной брат". Позднее сам министр иностранных дел Великобритании (что совершенно не по рангу, министру врать в эфире, но вот факт …) присоединился в этой дезинформации, сообщив, что Каддафи покинул страну, а его сын, Сейф аль-Ислам, убит.

Во время штурма Сирта распространялась (сейчас уже очевидная ) дезинформация о его гибели или пленении. Все это заставляет относиться к сообщениям о том, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам отказался от борьбы с повстанцами и НАТО и решил сдаться на милость европейским победителям с некоторым скептицизмом.

Тем более что сообщения о том. что "каддафисты уже не опасны" приходят одновременно со слезными просьбами ПНС "продлить военную акцию НАТО ещё на месяц" ...