2018-02-22T00:46:40+03:00

Выстрелы в Сараево: исламист открыл огонь по зданию консульства США

Третьей мировой мир может и не перенести [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Чем больше подробностей становится известно о вооруженном нападении на американское диппредставительство в Сараево, тем больше все эти события похожи на трагедию почти вековой давности, - покушение и убийство наследника Австрийского престола, которое спровоцировало Первую мировую войну.

Но прогресс налицо: если о событиях столетней давности мы не имеем даже фотографий, то теперь можем посмотреть и послушать, как всё это происходит. На видео-хостинге YouTube была выложена любительская видеозапись нападения на посольство США в столице Боснии и Герцеговины, которое произошло в пятницу. Бородатый мужчина, 23-летний гражданин Сербии Мевлид Яшаревич в течение нескольких минут, не встречая ответного огня передвигается перед зданием американского посольства и обстреливает здание дипломатической миссии США из автомата.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Обстрел начался в 15.35 по местному времени и продолжался около получаса. Как сообщила позже полиция, нападавших было четверо, один из них убит, второй, Мевлид Яшаревич, задержан, а ещё двоих разыскивают – хотя все данные предварительные. Вооружены они были автоматами Калашникова и имели при себе гранаты и взрывчатку. По сообщению полиции, нападавшие на посольство CША в Сараево состояли в радикальной исламистской организации ваххабитского толка. Со слов свидетелей обстрела, Яшаревич выкрикивал, что «американцы убивают мусульман по всему миру», и предлагал дипломатам выйти из укрытия на честный бой и сразится. Дипломаты в результате обстрела не пострадали, зато были ранены двое местных полицейских. После получасового беспорядочного огня в сторону посольства нападавший боевик был ранен в ногу из снайперской винтовки подоспевшей полицией, после чего был доставлен в больницу.

Боснийские СМИ сообщали о том, что террорист погиб от пули снайпера Фото: REUTERS

Боснийские СМИ сообщали о том, что террорист погиб от пули снайпераФото: REUTERS

О террористе стало известно, что он уже задерживался при попытке напасть на посла США в Сербии Мэри Уорлик в ноябре 2010 года, а в 2005 году был приговорен судом Австрии к трем годам тюрьмы за разбойное нападение и кражу ста тысяч евро. Тем не менее, директор Агентства по разведке и безопасности Боснии Алмир Джуво сообщил, что преступник свободно въехал на территорию Боснии утром, в день атаки, и не был под подозрением спецслужб. Кто у них там под подозрением, если даже подобные субъекты не вызывают внимания спецслужб – директор местного КГБ не пояснил. Детали биографии остальных боевиков пока неизвестны.

C тех пор как 28 июня 1914 сербский гимназист Гаврила Принцип с сообщниками застрелил в Сараево наследника австрийского имперского престола Франца Фердинанда, и его жену герцогиню Софию Гогенберг война не отпускает из своих объятий эту страну. Выстрелы в Сараево стал поводом для начала Первой мировой войны, хотя ешё накануне все европейские державы клялись друг другу в дружеских чувствах и говорили о «вечном мире». С тех пор по этой земле дважды прокатились мировые войны, в к конце двадцатого века - разрушительная и многолетняя гражданская война, которая привел к фактическому распаду цветущей Боснии на три части - православную сербскую, мусульманскую и хорватскую (католическую) по религиозному признаку, унесла десятки тысяч жизней.

Нынешнее нападение поражает своей бессмысленностью, и отсутствием какого либо внятного плана. Однако и сто лет назад первая бомба, которую бросили террористы в кортеж наследника престола убила лишь шофера одной из машин сопровождения, а наследник престола погиб позже, в результате совершенно нелепой случайности: его шофер заплутал на улицах Сараево, и вывез царскую чету прямо на одного из террористов, который уже завтракал после неудачного покушения ...

В то время Австро-Венгрия имела мандат на оккупацию и администрирование Боснии и Герцеговины, Сейчас, после соглашений о разделе Боснии на три анклава эту функцию неформально выполняют Соединённые Штаты, так что аналогия почти полная. Ещё более можно проникнуться сходством событий вековой давности и современности, если вспомнить, что три года назад четыре жителя того же Сараево был арестованы по обвинению в подготовке покушения на президента США Джоржа Буша-младшего.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Готовились террористы всерьёз: в ходе обысков в местечке Бугойно и самом Сараево было обнаружено значительное количество оружия и военного снаряжения, в том числе противотанковые мины, мины-ловушки, лазерные прицелы, руководства по созданию взрывных устройств, множество электронных устройств и средств связи, дальномеры, и множество другой амуниции, необходимой для совершения террористических атак.

Арестованные в 2008 году жители Сараево, так же как и нынешние горе-террористы, являлись членами ваххабитского движения, а их лидер, Рияд Рустемпашич, известен как последователь радикального ваххабита Юсуфа Барчича, погибшего в марте 2007 года. Это были боевики-профессионалы, и у них был шанс на успех.

Почему именно это место на земле так притягивает всевозможных заговорщиков и террористов - загадка, не имеющая решения. Возможно, мировым лидерам стоит просто избегать этого места. Ведь Третьей мировой планета может и не перенести...

Исламист обстрелял посольство США в Сараево.В пятницу посольство США в Сараево подверглось нападению: неизвестный, в котором позже опознали исламиста Мевлида Яшаревича, открыл стрельбу из автомата Калашникова по зданию консульства. Обстрел, начавшийся в 15.35 по местному времени (17.35 мск), продолжался около получаса.Антонина ПАНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также