Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика29 октября 2011 14:55

Дмитрий Медведев: «Нам нужны чиновники с горящими глазами»

Президенту показали в «Сколково» среднестатистический огурец и подарили капсулу для проведения гастроскопии

Россия вышла на восьмое место в мире по объему государственного финансирования инноваций, опередив Италию и Канаду и сравнявшись с Великобританией и Францией. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными и инноваторами, которая состоялась в субботу в «Сколково». По его словам, только в следующем году на модернизацию выделят более одного триллиона рублей. Из них 161 миллиардов рублей пойдут на космические и телекоммуникационные разработки.

- Многие считают, что ничего не меняется, что никакого развития нет, что это все придумали кремлевские мечтатели для того, чтобы потешить свое собственное самолюбие, - кинул президент камень в огород критиков модернизации и поделился с молодежью секретом своего успеха. Главное - выполнять любую работу с удовольствием.

- Надо заниматься всем с интересом. И улицы мести (говорю это, потому что сам когда-то мел) и президентом работать, - сказал Медведев.

Госслужащих поделят на добрых и злых

Научиться этому, по мнению президента, нужно и многим госслужащим.

- Чего точно не достает нашим чиновникам, так это заинтересованности и желания делать работу по велению сердца. Вроде нормальный человек, даже, может, взяток не берет, но он не горит, взгляд у него тусклый, ему ничего не интересно, - заметил Медведев и понадеялся, что со временем у нас появиться новый тип чиновников – заинтересованных.

Один из молодых людей рассказал, что в арабских странах есть два вида чиновников: злые и добрые. Задача злых – не пропускать на рынок некачественную продукцию и технологии, а задача добрых – помогать делом и советом.

- Насчет идеи добрых и злых чиновников я подумаю, - пообещал Медведев. - У нас давно применяется конструкция - добрый и злой следователь. Милиция и другие структуры не жалуются. Работает это, кстати, очень серьезно.

В подарок молодой человек преподнес Медведеву разработку своей компании – мини-капсулу, которая заменяет собой шланг для проведения гастроскопии.

- Вы меня просто поразили. Пришлите аннотацию, как она работает! – заметил Медведев, крутя в руках чудо-разработку.

Другой молодой человек, компания которого является резидентом «Сколково», рассказал президенту, как пришел в налоговую инспекцию и попросил предоставить ему положенные ученым льготы. По его словам, в налоговой понятия не имели, что такое «Сколково», и очень удивились, как в «чистом поле можно заработать десятки миллиардов».

- Когда я вижу надпись «Будущее за нами!», я в это верю! – заявил молодой человек. Надпись помещалась аккурат за спиной президента.

- Да, за нами! – оглянувшись, засмеялся Медведев и похвалил юношу за «оголтелый оптимизм».

- Тот, кто все время ноет и говорит: «У нас плохое, коррумпированное государство, достали эти чиновники, жить тут невозможно», тот никогда ничего и делать не будет", - сказал Медведев. - Да, у нас полно недостатков, и все недостатки нам хорошо известны, но это не значит, что у нас все застыло и не развивается. Я всегда исхожу из того, что каждый год у нас что-то меняется, и, на мой взгляд, в положительную сторону.

Президент поработал волшебником

Руководитель организации «Молодая инновационная Россия» Анна Бухало решила не упускать личной выгоды от общения президентом.

Врученная главе государства капсула - изобретение молодого студента, с помощью которого неприятная процедура гастроскопии может уйти в прошлое.

Врученная главе государства капсула - изобретение молодого студента, с помощью которого неприятная процедура гастроскопии может уйти в прошлое.

Фото: РИА Новости

- Могли бы вы в 2015 году приехать на открытие моего завода? – спросила девушка у президента.

- В каком году? – переспросил Медведев, видимо, припомнив, что к тому времени он уже сложит с себя президентские полномочия.

- В 2015! – повторила Бухало и простодушно уточнила, - да мне просто, чтобы вы ленточку перерезали!

Медведев пообещал перерезать.

Аспирантка Института микробиологии имени Виноградского Ольга Подосокорская рассказала президенту, что ее научный руководитель была вынуждена поделиться с ней своей ставкой, чтобы девушка могла продолжить научную работу и защитить диссертацию.

- Будет вам ставка! – пообещал Медведев. - Приятно, когда есть возможность сделать маленькое чудо.

«Страшный человек Онищенко. Всю душу вынет»

Младший научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН Лилия Анисимова притащила на встречу с главой государства корзину овощей.

- Это «среднестатистический» огурец! – заявила девушка.

- Не могу удержаться, подойду посмотреть, что значит среднестатистический, - сказал Медведев и пошел разглядывать овощ.

- Ну, обычный размер, обычная форма, - ответила Лилия Анисимова, заметив, что именно такие огурцы поступают в Россию из-за рубежа. Вот только многие из них, в том числе представленный огурец, заражены пестицидами.

- Пробовать не буду! – тут же сообщил Медведев.

А девушка рассказала, что вместе с коллегами занимается очисткой земель при выращивании овощей. Делает она это не только в России, но и в Мексике.

- Мы тоже недавно работали с коллегой на кукурузных плантациях, но не в Мексике, - пошутил Медведев под общий смех. Напомним, что в минувший вторник президент вместе с премьером участвовали в сборе кукурузы в Ставрополе.

Девушка попросила президента больше внимания уделять качеству поступающих на прилавки овощей.

- У нас есть Роспотребнадзор, такой страшный человек как Онищенко (глава это ведомства, - Ред.). Если что, он душу всю вынет, - заметил Медведев.

- Я бы еще хотела проверить огурцы, которые едите вы! – попросила Лилия Анисимова. - Я вам пришлю ответ в Твиттер.

- Тут сидят сотрудники службы безопасности. Я им поручу подготовить несколько огурцов и вам прислать, - пообещал Медведев.

«Когда слышу о таможне, хочется швырнуть микрофон в стенку!»

Еще один ученый пожаловался на произвол таможенников. Он рассказал случай, когда приглашенного российской компанией иностранного специалиста на таможне попросили уплатить пошлину в 20 тысяч евро за собственные вещи, включая старые тапочки.

- Иногда, когда я слышу про таможню, мне трудно сдержаться. Хочется взять микрофон и швырнуть в стенку! – отреагировал Медведев. - Что ни скажешь, все выворачивают наизнанку, выставляют нас в абсолютно дурацком свете! Боюсь там без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили.

По словам Медведева, государство не должно поворачиваться спиной к ученым, приезжающим к нам работать. Президент пообещал, что вернется к вопросу облегчения выдачи рабочих виз высококвалифицированным иностранным специалистам.