2018-02-22T00:47:25+03:00

Иосиф Кобзон: «Директор «Елисеевского» был отличный хозяйственник»

Драматическая история, о которой сняли многосерийный фильм «Дело гастронома №1», разворачивалась на глазах артиста [видео и аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments231
Изменить размер текста:

Вчера начали показывать многосерийный художественный фильм о трагической судьбе директора знаменитого московского гастронома № 1 Юрии Соколове. В годы брежневского застоя, когда встретить в магазине копченую колбасу было за счастье, в «Елисеевском» (так магазин назывался до революции и так его продолжали неофициально именовать в советские годы) на улице Горького полки ломились от свежайших продуктов. А в 1984 году его расстреляли по приговору суда по обвинению в коррупции... В роли Юрия Соколова снялся Сергей Маковецкий (в фильме его персонажа зовут Георгий Беркутов).

Очевидцев тех событий немало: ведь все происходило лишь 25 - 27 лет назад. Одним из них был Иосиф Кобзон, лично знавший Соколова. Певец поделился с «КП» своими воспоминаниями.

- Иосиф Давыдович, вы ведь встречались с директором «Елисеевского»?

- Я не просто встречался, а близко знал Юрия Константиновича. И дело не в тех продуктах, которые продавались в «Елисеевском». Приятно с ним было общаться. Он устраивал вечера отдыха для коллектива, и многие артисты приходили к нему без всякого гонорара. Единственное, мы рассчитывали на покупку дефицита, которым была затарена база магазина.

- Вы дружили?

- Общались и в нерабочее время. Он был ветеран войны, член бюро райкома партии. Интеллигентный. Всегда у него на столе стояли цветы... Персонал всегда в накрахмаленных халатах, вежливый - по тем временам это была редкость. У него была прекрасная семья: жена Флорида, дочь... Они приходили ко мне в гости, я приходил к ним. Никто не мог и предположить, чем все обернется.

- Сейчас говорят, что он стал жертвой андроповских интриг.

- На суде в своем последнем слове Соколов не признал себя виновным. Он просто сказал, что работал в системе и старался все сделать, чтобы люди могли приходить и покупать продукты. Он опередил время, был замечательным организатором. Что-то наверху не поделили и разыграли карту Соколова. Он стал жертвой, хотя таких хозяйственников в стране почти не было.

- Ощущение, что тогда ради колбасы люди шли на все.

- Ну, конечно, не на все, как вы говорите. Но блат существовал, его прекрасно воспел в своих миниатюрах Аркадий Райкин. Например, мы с Борисом Бруновым (руководитель Театра эстрады. - Ред.) после концерта в Ульяновске пришли в гастроном и по блату выпросили у директора 400 граммов колбасы и две бутылки молока. Потому что этот дефицит выдавался по талонам. А их у нас не было.

Для фильма интерьеры «Елисеевского» воссоздали в павильоне:  настоящий магазин работает круглосуточно и снимать там проблематично. Да и продукты теперь продают не те. Сергей Маковецкий сыграл директора, а Мария Шукшина (слева от актера)  - его заместителя

Для фильма интерьеры «Елисеевского» воссоздали в павильоне: настоящий магазин работает круглосуточно и снимать там проблематично. Да и продукты теперь продают не те. Сергей Маковецкий сыграл директора, а Мария Шукшина (слева от актера) - его заместителя

КСТАТИ

О чем фильм?

В основе ленты - реальные события. Директора гастронома № 1 знает и любит вся Москва, с ним стремятся дружить артисты, чиновники, космонавты. Секрет изобилия был прост: директор выпрашивал у поставщиков все самое лучшее, добиваясь расположения конвертами с деньгами. А деньги у него были: он снизил потери продуктов при хранении почти до нуля, на бумаге по-прежнему списывал «гниль», а сам пускал товар в продажу. После его ареста все были уверены, что он отделается минимальным сроком. Но тогда Юрий Андропов давил на первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина, чьим человеком считался директор гастронома. Он стал жертвой партийных разборок... Кроме Маковецкого, в фильме снимались и другие известные актеры - Мария Шукшина, Михаил Пореченков, Юлия Пересильд, Евгения Симонова. Режиссер - Сергей Ашкенази.

Люди, знавшие Соколова лично,  отзываются о нем как о глубоко порядочном человеке.

Люди, знавшие Соколова лично, отзываются о нем как о глубоко порядочном человеке.

СПРАВКА «КП»

Юрий Константинович СОКОЛОВ родился в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями. Работал таксистом, в торговле начинал с должности продавца. Директором гастронома № 1 был 10 лет. Арестован в 1982 году по обвинению в получении взятки. В 1983 году решением Верховного суда СССР приговорен за хищения к расстрелу с конфискацией имущества и лишением всех наград. На суде пытался рассказать о схемах хищений, назвать имена чиновников, принимавших в этом участие, но ему не дали договорить. Еще четыре фигуранта дела получили различные сроки. 14 декабря 1984 года, незадолго до начала перестройки, приговор Соколову приведен в исполнение.

«Дело гастронома № 1». Понедельник - четверг, вечер. Первый

Иосиф Кобзон: Колбасу и молоко мы покупали по блату.Артем БЕЛОУСОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также