Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды2 ноября 2011 22:00

Супермодель Наталья Водянова: Я хочу делать добрые дела

Всемирно известная модель рассказала читателям «Комсомолки» о самом сокровенном

О разводе топ-модели Натальи Водяновой и лорда Джастина Портмана писала вся мировая пресса. Причем как о свершившемся факте. Сама же Наталья ни разу не дала интервью по этому поводу, не подтвердив и не опровергнув информацию. Исключение она сделала только для «Комсомолки». Наталья впервые решила рассказать некоторые детали своей закрытой от посторонних глаз личной жизни. Хотя живет Водянова за границей, общались мы в Москве, куда топ-модель приехала по делам своего благотворительного фонда .

Отметим, что Наталья - президент и учредитель благотворительного Фонда "Обнаженные Сердца" - открыла Центр Поддержки Семьи в Нижнем Новгороде и приняла участие в открытии первой лекотеки в Туле — службы ранней помощи ребенку.

«Я неравнодушна к судьбе больных ребятишек»

В России Наталья представила книгу о мальчике-сироте «Дай мне шанс». Мне пришлось полдня ждать, пока закончится презентация, пока пройдут все деловые встречи, чтобы поговорить с Наташей о жизни. На моих глазах Наталья все это время провела на ногах, даже не покушав! А сопровождал красавицу симпатичный мужчина, французский миллиардер Антуан Арно (директор фирмы - производителя обуви Berluti, сын Бернара Арно, владельца концерна LVMH - производителя предметов роскоши под марками Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Hennessy и др.). В каждую свободную минуту они обнимались и не могли друг от друга оторваться.

Прежде чем завести разговор о нем, Наталья рассказала о наболевшем - детях-сиротах, детях-инвалидах, которым она помогает.

- В книге Алана Филпса и Джона Лагутски «Дай мне шанс» рассказана история русского мальчика из Дома ребенка, - рассказала Водянова. - Он бы умер, если бы в его жизни не случилось чудо. Я неравнодуша к судьбе обездоленных и больных детей. Сейчас я в России, мы с моими детьми посетили детдома и центры, где живут больные ребята. Видеть детей-инвалидов порой очень тяжело... У меня у самой младшая сестра больна ДЦП. Моей маме предлагали отказаться от нее, но она этого не сделала. Когда я гуляла с сестренкой по улицам родного Нижнего Новгорода, слышала разные грубые слова... Чтобы прокормить свою семью (потом у нас появилась еще одна сестренка), я пошла торговать на рынке фруктами. А когда стала более-менее хорошо зарабатывать за рубежом как модель, на свой первый большой гонорар оплатила сестренке протезирование зубов за границей. Я имею возможность помогать своей семье и другим детям. Но думаю, что и государство, и меценаты должны брать на себя часть заботы о таких детишках.

- Наташ, я смотрела, как вы проводите презентацию книги «Дай мне шанс», и поняла, что для вас дети - смысл жизни?

- Да, вы правильно поняли. Спасибо, что вы это заметили.

- А я думала, что модель - это женщина, для которой карьера затмевает все остальное.

- Нет, для меня карьера послужила инструментом, чтобы я могла заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. В целом карьера никогда не была для меня самым важным. Я родила ребенка в самом начале карьеры, в 20 лет!

- А в дальнейшем еще двоих. И всех вы возите с собой!

- Сейчас они на каникулах, поэтому они со мной. Но когда они учатся, я не могу их забирать из школы, это даже незаконно.

- Как вы их воспитываете?

- Мне всегда казалось, что воспитывать - громкое слово, не совсем позитивное. Я даю своим детям направление, стараюсь быть берегом для ручья, которыми они являются. Это светлый ручей, самые светлые потоки воды. Нужно давать им параметры, определенные правила, которые помогают, - это инструменты для жизни, для общения. Но я не могу назвать себя строгой мамой. В чем-то я твердая, но всегда стараюсь объяснять, почему я хочу, чтобы они делали так, а не иначе. Стараюсь их учить и показывать на примерах, как это работает, в лучшую сторону для них.

- То, что вы детей возите по детдомам, к больным детям, - это же может стать для них серьезным стрессом!

- Стресс - порой это очень хорошо, как полезен укус пчелы, полезна крапива для физического здоровья. Я своим детям показываю, как хорошо делать добро.

«Дети останутся со мной»

- Наталья, ходят упорные слухи, что вы расстались с мужем лордом Портманом... А правда, что вы с ним жутко разругались еще в момент знакомства?

- Да. У нас было не особо романтическое знакомство... И теперь мы действительно расстались.

- Вспоминая о том знакомстве, вы сказали такую фразу: «Мне казалось, что он ловелас». Ваше ощущение подтвердилось?

- Нет, абсолютно не так. Мой муж не ловелас. И расстались мы не из-за этого. Я тогда была очень молода, и за последние 10 лет я развилась как личность. Мы уже во многом не находили общего языка... Сейчас мы очень стараемся цивилизованно все завершить. Самое главное для нас - наши дети, поэтому все проходит довольно-таки гладко.

- То есть вы пока замужем? Все СМИ сообщили, что вы официально развелись.

- Официально еще нет. Но мы не живем вместе. С разводом есть некоторые сложности... Но не финансовые - у нас с мужем был брачный контракт.

- Самое сложное при разводе - это дети, когда их нужно делить.

- В этом вопросе мы с мужем находим общий язык. Дети - самое главное, для моих детей мой муж будет всегда прав, будет самым лучшим папой.

- То есть дети будут жить с вами?

- Дети живут со мной. Это их действительность, они знают, что у них есть папа, они видят папу, знают заранее, когда с ним увидятся. Их все вполне устраивает.

- У вас в Англии свой дом или дворец?

- Дворец?! (Смеется.) Нет, у нас обычный, нормальный старый дом-мельница, очаровательный. Никаких хоромов, очень маленький дом как с открытки: старая мельница XVI века на реке. Он в полутора часах езды от Лондона, в деревне.

- Ваш муж - лорд. За время совместной жизни у вас появились аристократические манеры?

- Не то чтобы у меня их не было... Мы друг друга понимали, и воспитание - первое, на что люди смотрят. Мой муж творческий человек, он много знает, как ходячая энциклопедия. С ним было жутко интересно… Он всегда веселый, всегда душа компании, интересный, яркий человек.

- Он меньше любит детей, чем вы, не хочет помогать людям?

- Я не буду говорить деталей. Я до сих пор отношусь к нему с большим уважением и трепетом. Он отец моих детей, никогда в жизни ничего плохого про него не скажу. Просто так получилось... Я его разлюбила, это тоже нормально. Это случается, и разлюбить необязательно «за что-то».

Наталья надеется, что ее любовь с миллиардером Антуаном Арно - на всю жизнь.

Наталья надеется, что ее любовь с миллиардером Антуаном Арно - на всю жизнь.

- Сегодня с вами Антуан Арно. Возможно ли, что он станет вашим спутником на всю жизнь?

- Конечно! Я бы не стала знакомить своих детей с человеком, с которым у меня несерьезно. Я надеюсь, эта любовь продлится всю жизнь. Мы очень любим друг друга! И моим детям он очень нравится. Мне кажется, это мечта любого нормального человека - найти партнера, с которым разделишь всю жизнь. Я приложу все свои усилия, чтобы сохранить любовь, отношения с тем, кого люблю. Но не всегда все зависит от меня...

- В чем его достоинство?

- Он замечательный во всем, хотя у нас очень молодые отношения, я нахожусь в стадии розовых очков.

- Его не смущает, что у вас трое детей?

- Он это принял, и я уважаю его за это. Считаю, что это очень благородно со стороны мужчины. Хотя детки у меня прекрасные!

- Говорят, что французы - самые утонченные мужчины. Это правда?

- Да, они прекрасные мужчины! Хотя до сих пор я таких людей, как Антуан, не встречала.

- Это из-за новой любви вы выглядите такой счастливой?

- Есть много причин для счастья. У меня прекрасные здоровые дети, я независимая женщина, моя карьера продолжается. Я чувствую себя в безопасности, а это самое главное для человека.

«Муж-лорд был мне предсказан»

- Есть байка, будто много лет назад какой-то нищий провидец предсказал ваше будущее. Это правда?

- Я тогда торговала фруктами, и один старец попросил у меня черешню - просто так. Я видела, что он не злой человек, не алкоголик... Он попросил дать ему руку - сначала меня, потом моих подружек. И сказал, что я выйду замуж за лорда, одна моя подруга - за сантехника, вторая - не помню, но тоже что-то несладкое предсказал. Из всех них я была самая бедная, из самой неблагополучной семьи, мои подруги меня поддерживали. Родители одной из них - Эли Приказчиковой - иногда меня кормили, давали одежду поносить... Поэтому предсказанию старца мы не слишком поверили, посмеялись только. Но недавно мы встречались с подругами, вспомнили тот случай: у всех предсказания сбылись!

- Согласны, что ваша жизнь похожа на историю Золушки?

- Знаете, как я раньше трудилась, торгуя фруктами, так и сейчас, только это происходит по-другому...

- Какой ваш самый большой гонорар?

- Лучше не надо об этом.

- Почему? Завидовать будут?

- Дело не в этом... Знаете, я всю себя отдаю людям. Все, кто знаком со мной, хотят, чтобы на меня всегда сыпались деньги, чтобы я могла продолжать то, что делаю. Думаю, это желание больше, чем зависть людей, которые меня не знают.

- Ваша подруга Юля Пузырева мне сказала, что вы будете презентовать коллекцию бриллиантов от «Кристалла мечты»...

- Да, есть идея сделать маленькую коллекцию от меня, чтобы все средства шли на наши проекты, в фонд «Обнаженные сердца». К концу года мы откроем 65 объектов - детских парков, площадок - в 48 городах России. Плюс в Нижегородской области мы хотим построить вместе с местными властями центр, в котором было бы все для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

- Наталья, и в заключение пару слов для читателей «КП» и зрителей телевидения «Комсомольская правда»!

- Всем хочу пожелать света и стараться находить его в каждом дне, обращать на него внимание, вспоминать о светлом, прекрасном, ложась спать. И вспомнить, что каждый день в нашей жизни происходит что-то такое, ради чего стоит жить и ради чего стоит просыпаться опять. Если с этим чувством засыпать, просыпаться гораздо легче!

Фонд «Обнаженные сердца» создан моделью и филантропом Натальей Водяновой в России в 2005 году. Благотворительная организация зарегистрирована в России, США и Великобритании.

Основное направление фонда - создание увлекательных и безопасных игровых парков для детей, живущих в городах России.Сейчас за плечами фонда 60 игровых парка и площадок в 44 городах РФ, в том числе в 13 детских домах и интернатах, 3 больницах и 9 реабилитационных центрах.

Благодарю Юлию Пузыреву за помощь в подготовке этого интервью.

Давайте обсудим!

КСТАТИ

В этом году Фонд «Обнаженные сердца» запустил новую программу в поддержку общественных и благотворительных организаций, работающих с детьми с особыми нуждами, c семьями в зоне социального риска, и приемными детьми. Приоритетные направления программы: •Поддержка семей, воспитывающих детей с особыми нуждами, с тем, чтобы дети оставались в родных семьях, и чтобы их число снизилось в детских домах и интернатах. •Поддержка развития сети специализированных центров, призванных оказывать психологическую, правовую, терапевтическую, социальную и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающих детей с особыми нуждами, неблагополучным семьям, семьям, желающим усыновить ребенка или оформить патронат.

На данный момент Фонд софинансирует 15 проектов по реализации новой программы.