2018-02-22T00:48:49+03:00

Сергей Гармаш: Никогда не думаю, сколько крови отдал роли

Знаменитый актер рассказал о своих новых проектах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На российские экраны выходит российский вестерн Олега Погодина «Дом». Тема сложная - о развале института семьи. Мы встретились с исполнителем главной роли Сергеем Гармашом и расспросили, пользуясь случаем, не только о кино.

- Олег Погодин заявил, что вы преподали ему несколько уроков по ходу работы. Приятно такое услышать от режиссера?

- Ну, это был дружеский комплимент, спасибо Олегу. Я получил те же самые уроки. Думаю, он имел в виду отличную атмосферу на площадке, взаимоотношения и возможность во внерабочее время жить этой картиной, искать новые ходы. Режиссер иногда даже чересчур мне доверял, а я старался не подводить: к работе относился непафосно и честно.

- Во время съемок в Крыму вы жили в доме, где разворачивается история?

- Не совсем так. Мы жили в гостинице, но в доме проводили больше времени. История была непростая: дом возводили на пустом месте среди поля, и я два года ждал, пока съемки начнутся.

- Вы снимали лето, когда на улице было градусов пять тепла...

- Это все издержки производства. Все страдания нашего кино - от невероятно сжатых графиков. Мы должны были успеть, но не укладывались.

- Картина дает ответ, за счет чего в наше время можно сплотить семью?

- Она отвечает неизвестностью на ваш вопрос. В доме, в котором мы живем, ничто нас не сберегает: ни любовь, ни память детства, ни дружба.

- Может, авторитарное отцовское начало?

- Да и оно не спасает, как видно из фильма. Мы сделали не сугубо семейную драму, но, конечно, социальную картину. В ней можно наблюдать срез всего нашего общества. Я не пребываю от этого в безысходности. Но подобные времена в России длились очень долго. Не стану политизировать эту тему, но с каждым днем все больше понимаю, что нам выпало жить во времена смуты.

- Как и в фильме «Свои», у вашего героя в финале - сложная сцена, истеричная даже... Тяжело восстанавливаться после таких надрывов?

- Я не из тех актеров, которые настолько глубоко входят в образ, что выходят из него через реанимацию. Если ты занимаешься любимым делом, можно отдать очень много сил. Выматывает, когда репетиция или съемка становится мукой. А когда работаешь в удовольствие, не думаешь потом о негативном остатке: «Ох, сколько я крови тут отдал!»

- У вас теплые отношения с Артуром Смольяниновым. Вы его в театр привели, теперь вот играете вместе...

- Изначально у нас были непростые отношения. Мы работали в одной картине. Я понимал и видел, как он талантлив, но по-человечески мы не были близки. Но однажды после съемок сидели и выпивали, разговаривая на разные темы. Он сказал мне: «Хочу работать у вас в театре». Тогда я спросил: «Потому что ты сейчас сидишь со мной за столом? Ты хоть один спектакль видел?» Артур говорит: «Видел». Спрашиваю: «Какой?» Он называет. «А еще?» - интересуюсь. Он называет еще и еще, перечислил почти весь репертуар. Это вдохнуло в меня интерес. В номере была гитара. Он стал играть и петь Высоцкого, а я спрашивал: «А эту песню знаешь, а эту?» Он спел все, о чем я говорил. И тут я пришел в восхищение! Ведь люди его возраста даже четверти подобного не знают. После этого я сказал, что пойду к Галине Борисовне Волчек и добьюсь ­аудиенции для него. Конечно, его взяли в «Современник» не поэтому, и дело не только в Высоцком. Артур - пример для нынешней молодежи. Дай бог каждому знать и понимать столько же. Добиваться своей цели, как он, имея такую непростую судьбу и семью.

- На телевидении вас долгое время не было. Не так давно вышла ­«Контригра». Почему вы все реже участвуете в телепроектах?

Гармаш сыграл в «Доме» старшего сына - авторитетного по всем понятиям.

Гармаш сыграл в «Доме» старшего сына - авторитетного по всем понятиям.

- У меня за спиной уже приличное количество ТВ-работ, сейчас в производстве находится «Белая гвардия», она снималась долго. Я ничего не имею против ТВ. Быть может, уже завтра будут выходить сверхкачественные сериалы, в которых будет интересно сниматься. Как, например, «Черные волки», которые шли на Первом. Тогда мы посмотрим на телепроекты по-другому, как на серьезную работу. Но мне поступают другие предложения, и я не всегда в них заинтересован. С другой стороны, и деньги надо зарабатывать, вот вам и «Контригра».

- В «Белой гвардии» вы дадите ответ знаменитым «Дням Турбиных»?

- Мне была интересна эта роль, к тому же она на украинском языке, который мне близок. Я вырос на Украине, по национальности - украинец. Произведение Булгакова мне тоже исключительно интересно. А что касается «Дней Турбиных» - это очень глобально...

«Дом», ДРАМА, Россия, 2011 г.

Режиссер - Олег Погодин, в ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Екатерина Редникова и другие.

В прокате - с 3 ноября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Гармаш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также