Политика3 ноября 2011 2:00

Виктор Черномырдин: «Говорю ему: слушай, Басаев, в больнице пострадают люди. Это у вас, говорит он, трагедия, а у нас - нет...»

О чем думал и что переживал в последние месяцы жизни политик-патриарх

«Я все никогда не скажу»

Ровно год назад, 3 ноября 2010-го, ушел из жизни Виктор Черномырдин. И унес с собой немало тайн.

- Я все никогда не скажу, - часто повторял он в интервью «КП». Но все же иногда приоткрывал некоторые тайны.

Эту же фразу мы слышим от него и в фильме журналиста НТВ Павла Селина «Степаныч. Фильм-завещание».

- Съемки продолжались в течение последнего года жизни Виктора Степановича,- рассказал Селин в эфире радио «КП» и «КП» - ТВ . - А почему «Фильм-завещание»? Это были, по сути, последние монологи Черномырдина, обращенные к широкой аудитории.

Итак, внимание на экран...

«Предать Ельцина... на хрена мне это надо?!»

«- ...Самое тяжелое, - говорит экс-премьер, - это вот когда стреляли по «Белому дому» (4 октября 1993 г. - А. Г.). - Было же такое, чтобы они разъехались, разбежались и в правительстве. Это же я потом только узнал, что и семьи вывезли.

Селин: - Члены правительства вашего?

- Конечно. Я никого никуда не вывозил...»

О тех событиях Черномырдин вспоминать не любил. В своих блокнотах и расшифровках его интервью я нашел только одно откровение Виктора Степановича (это было сказано в 1998-м, сразу после отставки с поста премьера) об уроках «Черного октября»:

- Если бы я сейчас предал Ельцина да понес его вдоль и поперек, и авторитет, и рейтинг мой подпрыгнули бы до потолка, а страна бы где была? Да на хрена мне это надо?!. Я могу себе представить, допустим, время, когда Хасбулатов и Ельцин схватились. Результат понятен? А если бы схватились Ельцин и Черномырдин, было бы пострашнее. И если бы на месте Черномырдина был человек, подобный Хасбулатову, страны бы не было давно.

«Если бы начался штурм, была бы мясорубка»

14 июня 1995-го боевики Шамиля Басаева захватили в заложники около полутора тысяч жителей Буденновска. Телефонные переговоры с главарем террористов вел Черномырдин. Их транслировали по ТВ в прямом эфире. Но - небольшой фрагмент. На самом деле они продолжались несколько часов. Стенограммы есть, но - засекречены. И, как сказал мне один высокопоставленный кремлевский чиновник, никогда не будут преданы гласности. А зря...

Многие, вглядываясь в нарезку кадров того эфира, приходят к выводу, что Черномырдин «пошел на поводу у террориста». В «Фильме-завещании» есть монологи Черномырдина, из которых следует: в этот момент он меньше всего думал о себе и своем имидже. Точнее, вообще не думал об этом.

«- Они в окна выставляли женщин, между ног ставили пулемет - и вот это все нужно было штурмовать... И когда мне доложили оттуда - министры (речь о силовиках. - А. Г.) - что вот только штурм может быть. Ну а что получится-то - штурм? Там же будет мясорубка!»

А вот как шли переговоры...

«- Басаев мне говорит: «А откуда я знаю, что вы Черномырдин?» Ну на самом деле - да: откуда? Я говорю: «Ты где сидишь там?» Он говорит: «В кабинете главного врача». «Телевизор есть?» - «Да, есть». - «Вот сейчас жди». И все - снова включаем связь, там наладили. И он видит картинку, и видит, что он со мной разговаривает, и мы начинаем разговор.

Я ему говорю: «Слушай, Басаев, в больнице находится две тысячи человек. Вас все равно не выпустят. Но пострадают люди». «А мы знаем, - он говорит. - Мы смертники». Это у вас, говорит, трагедия, а у нас трагедии нет...»

А вот как Черномырдин объясняет, почему террористы все же ушли...

«- Все автобусы были начинены специальным оборудованием, в каждый посадили человека - обученного... Они вышли, заменили всех этих людей, этих убрали, своих поставили, посадили за руль и поехали. И ехали по степи до самой Чечни.

Селин:

- Почему им дали уйти? Это все-таки была безалаберность или умысел какой-то?

- Какой там умысел? Нет, не умысел. Не смогли, не смогли...»

Автор этих строк находился в кабинете Черномырдина, когда он вел телефонные переговоры с Басаевым. Когда я через несколько месяцев встретился с Виктором Степановичем, не мог не задать ему этот вопрос…

- Вам не стыдно было на глазах у всей России, у всего мира общаться с бандитом да еще под его диктовку писать правительственные распоряжения?

- Под диктовку я ничего не пишу, - сказал Черномырдин. - Конечно, было противно. Но в тот момент я не думал ни о своих переживаниях на сей счет, ни о том, какое произвожу впечатление. Сверлила голову одна мысль: во что бы то ни стало освободить людей.

«Да, меня подталкивали к захвату власти - давай»

Когда Виктора Степановича не стало, я взял на себя смелость опубликовать его интервью, которое при его жизни появиться не могло - он просил «не печатать ничего подобного». (См. «Во время операции Ельцина Черномырдина уговаривали захватить власть в России», «КП», 8.11. 2010 г. и на сайте kp.ru/5835.) Речь идет о событиях 6 ноября 1996-го, когда президенту Ельцину делали аортокоронарное шунтирование сердца. Пока он находился под наркозом, обязанности главы государства исполнял премьер.

- А правда, что к вам тогда приходили люди и подбивали вас: Виктор Степанович, а давай не будем возвращать Ельцину власть? - спросил я у него.

- Ну и что? Мало ли чего было? Было все! Там все было в руках - пиши указ, принимай решения. Любые! Все! Да этого у меня... Даже в голове этого не было! Мало ли там! Ну говорили, конечно, пытались... Да нет, я даже это во внимание близко... Даже на эту тему... Даже и не хочу даже...

А вот отрывок из фильма, который добавляет к этому драматическому моменту некоторые детали...

«- Селин: - Была опасность - если вот Ельцин умрет на операционном столе и сейчас вот в стране начнется кавардак?

- Ну, конечно, было... Не дай бог. Слава богу, что этого не случилось. Я больше могу сказать - меня же уговаривали, пытались подтолкнуть - давай...

Селин: - Ядерный чемоданчик вам не вручали?

- Не, но доложили, что он со мной рядом... Подписываешь указ следующий - все, и пошло-поехало. Президент недееспособный, ну чего? Кто бы не понял? Операция на сердце - все бы поняли, что все... Они меня подталкивали...

Селин: - Кто?

- Да ну кто? Не будем... Ничего не надо было - все там уже... И поехали... Да вы что? Не в моем это... Я от своих принципов никогда не отступаю... И как бы я в глаза смотрел людям? И вообще это... То есть это исключено даже!»

Москва, «Белый дом». 18 июня 1995 года. Премьер Виктор Черномырдин ведет телефонные переговоры с Шамилем Басаевым.

Москва, «Белый дом». 18 июня 1995 года. Премьер Виктор Черномырдин ведет телефонные переговоры с Шамилем Басаевым.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Ему звонил Шерлок Холмс

Черномырдин технически был неплохо подкован. Когда он переехал из Киева в Москву, в кабинете на Старой площади у него появился компьютер.

- У вас же на Украине вроде не было компьютера, - удивился я тогда.

- Как это не было? - возразил Виктор Степанович. - С чего ты взял?

- У вас современный, да? И вы на нем работаете?

- Конечно! У меня и дома компьютер - хороший, мощный.

Вдруг в кабинете послышался, как мне показалось, голос Карлсона (точнее, актера Василия Ливанова), который доносился из мобильного телефона.

- Почему у вас звонок Карлсона? - удивился я.

- А что? Хороший звонок. Только это не из мультика. Ой, темнота!

Когда снова зазвонил черномырдинский мобильник, я понял, что этот звук из художественного фильма про Шерлока Холмса.

- Ну а что? Хороший фильм, - сказал Черномырдин. - А тебе бы все про Карлсона смотреть...

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Как я помогал Виктору Степановичу снова сесть в кресло премьера

«Ты плохо старался», - пошутил он тогда

24 августа 1998-го, когда в стране бушевал дефолт, президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Кириенко и неожиданно предложил на пост премьера экс-премьера Виктора Черномырдина. Я сразу же бросился звонить своему герою по мобильному телефону - он как раз собирался ехать в «Белый дом». Интервью - в нем ЧВС обещал «не ломать через колено» Кабинет Кириенко, но быстро исправить все его ошибки - напечатали вместе со снимком, который был сделан месяца за два до этих событий, когда Виктор Степанович приезжал к нам в «Комсомолку». Фото снабдили подписью: «Наш корреспондент Александр Гамов помогает отставному премьеру вернуться обратно в кресло».

Но Дума Черномырдина задробила. Когда я приехал к «дважды экс-премьеру» на следующий день, то увидел у него на столе этот номер «Комсомолки».

- Ты плохо старался, - пошутил Виктор Степанович.

Вернувшись в редакцию, я вдруг узнал, что этот снимок снова собираются напечатать в газете, но уже с другой подписью, типа: наш корреспондент вынимает кресло из-под Виктора Степановича. Но я уговорил начальство этого не делать. Помогло: вскоре Черномырдина назначили спецпредставителем Президента России по урегулированию кризиса в Югославии...

Москва, Дом кино. 9 июля 2008 г. Посол России на Украине Виктор Черномырдин вручает «Нику» Нонне Мордюковой.

Москва, Дом кино. 9 июля 2008 г. Посол России на Украине Виктор Черномырдин вручает «Нику» Нонне Мордюковой.

ДИАЛОГИ

Черномырдин и Мордюкова объяснялисьдруг другу в любви

История о том, как в начале 1998-го премьер Черномырдин переселил Нонну Мордюкову из однокомнатной хрущевки в трехкомнатную квартиру в Крылатском, хорошо известна. Но мало кто знает, как переживала актриса, что никак не может отблагодарить Виктора Степановича: не подворачивался удобный случай. Как-то я сказал ей, что лечу вместе с Черномырдиным в Оренбург - это было в ноябре 2003-го.

- А можешь письмецо от меня передать? - На тетрадном листке она написала несколько предложений - это было признание в любви.

Как только наш самолет взлетел, я тут же к Черномырдину:

- Вам письмо от Нонны Мордюковой!

А рядом с Черномырдиным - его супруга, Валентина Федоровна, которая - скорее в шутку - сделала круглые глаза. ЧВС строго глянул на меня, спрятал конверт и поцеловал жену.

А после командировки я соединил их по телефону. Они говорили минут пять...

- Виктор Степанович, я вас обожаю!

- И я вас тоже, Нонна Викторовна!

- Мы же с вами от сохи... Поэтому похожи. Никто так, как мы, не понимает простой люд.

- Мы с вами - одно целое...

«ЧЕРНОМЫРДИНКИ»

«Мы выполнили все пункты от «А» до «Б»

«Где-то мы нахомутали...»

«Мы выполнили все пункты от «А» до «Б».

«Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и лежит».

«Беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».

«Какую бы организацию мы ни создавали - получается КПСС».

«Мы всегда можем уметь».

«Россия со временем должна стать евро-членом».

«Нам никто не мешает перевыполнить наши законы».

«С налоговым сюрреализмом надо кончать».

«Страна у нас - хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

«Курс у нас один - правильный!»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На родине откроют музей ЧВС

Среди экспонатов - 22 личных автомобиля Виктора Степановича

В эти дни на малой родине Черномырдина, в Черном Отроге Саракташского района Оренбургской области, в его память заложили первый камень в фундамент нового центра образования, который будет носить имя Виктора Степановича. Помимо учебных классов, здесь расположится музей с его личными вещами.

В свое время экс-премьер хотел организовать в Черном Отроге музей истории села, под эти цели было выкуплено здание бывшего райкома партии, но реализовать задумку Виктор Степанович не успел. Его инициативу подхватили сыновья и друзья. Открытие комплекса запланировано на 2013 год - к 75-летию Виктора Степановича.

Будет воссоздан интерьер рабочего кабинета Черномырдина - от телефона до счетной машины. Родственники пожертвовали его коллекцию автомобилей - их 22, многие - эксклюзивные. Увлечение родилось, когда Виктор Степанович разыскал и выкупил у колхоза старенькую полуторку отца, Степана Марковича. Есть в коллекции классический лимузин 50-х годов, «Мерседес» 1938 года. Не обошлось и без последней ласточки - «Мерседеса-500», на котором Черномырдин ездил, когда был послом России на Украине.

«ЗИС-110» из коллекции Виктора Черномырдина.

«ЗИС-110» из коллекции Виктора Черномырдина.

- Все авто на ходу, - рассказал директор музея Андрей Сорокин.

Здесь же коллекция холодного и огнестрельного оружия Виктора Степановича - в арсенале более 40 единиц. Двустволка с вертикальным расположением стволов 1911 года, ружье с оптическим прицелом, подаренное ему Борисом Ельциным на 60-летие, трехствольный пистолет из вооружения космонавтов. Ну и куда настоящему казаку без шашки!

Екатерина САРЫЧЕВА («КП» - Оренбург»), Виктор СОКИРКО

Передачу с участием Павла Селина и Александра Гамова смотрите сегодня по «КП» - ТВ в 14.10. И слушайте по радио «КП» в 15.10 97.2FM

Годовщина смерти Черномырдина: неизвестные страницы жизни
О чем думал и что переживал в последние месяцы жизни политик-патриарх