Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья7 ноября 2011 12:47

После 41 года шансов стать отцом все меньше

Оказывается, не только для женщин, мечтающих о детях, тикают биологические часы.

Как часто мы слышим от женщин: "Надо скорее рожать, а то не успею!" И так же часто слышим от мужчин: "Куда мне торопиться? Успею еще стать отцом!" Но, оказывается, мужчины тоже с возрастом теряют фертильность, то есть способность производить потомство. И, как утверждают ученые, каждый год имеет значение. Критическим исследователи назвали возраст 41 год. После этого мужчина, становясь старше, теряет шансы обзавестись потомством.Ну а в 45 будущему отцу стоит не откладывая задуматься о детях, иначе можно и опоздать!

Но что же тогда говорить о таких звездах, как Дез О'Коннор, который стал папой в 72 года? У Род Стюарта родился ребенок, когда певцу стукнуло 66?

Ученые исследовали экстракорпоральное оплодотворение. Именно здесь было легко изучать изменения спермы с возрастом мужчины. Яйцеклетки для ЭКО проходят самый серьезный отбор - участвуют только лучшие - от здоровых, молодых женщин. А значит проблемы во время оплодотворения могут возникнуть только из-за спермы.

Ученые легко выяснили, что с каждым годом после 41 сперматозоиды теряют свои "качества" на 7 процентов. После 45 лет процент увеличивается. Есть и еще серьезный аргумент. Средний возраст мужчин, идущих на ЭКО - 41 год. А средний возраст мужчин, которые не смогли стать отцами с помощью ЭКО, - 45 лет.

Шанс стать папой для мужчины 41 года - 60 процентов. А для 45-летнего - 35 процентов.

Исследователь Паула Фиттбек из Хантитгтонской клиники репродукции в Бразилии говорит:

- У мужчин тоже есть биологические часы. Они тикают не так быстро, как у женщин, но все же затягивать с рождением детей не стоит. В 45 лет нужно как следует задуматься, если хочешь ребенка.

Второй эксперимент ученые проводили на мышах, и пришли к выводу, что после оплодотворения спермой молодых животных, эмбрион развивался лучше, беременность проходила легче, прерывание беременности происходили реже на 60 процентов по сравнению с оплодотворением спермой животных постарше!

Исследователи из Центра репродукции в Колорадо уверены, что можно провести параллель и с мужчинами. Ведь у мышей по показателям репродуктивный возраст резко снижается в середине жизни, а это примерно соответствует человеческому возрасту в 40 лет.

Исследования, проводимые раньше, показывали, что у детей отцов "за 45" чаще встречается порок сердца, аутизм, шизофрения, эпилепсия.

Неужели с возрастом качество спермы у мужчины ухудшается? Ведь "обновление" происходит постоянно.

Оказывается, с возрастом "механизм" выработки спермы может дать сбой. Да и генетические ошибки появляются в сперматозоидах тем чаще, чем старше мужчина.

Но доктор Ричард Шербан из Центра повышения рождаемости в Чикаго успокаивает будущих отцов. Он уверен в том, что фертильность, конечно, со временем снижается, но всего лишь на несколько процентов за десятилетие. А процедура экстракорпорального оплодотворения может решить многие проблемы.

Тем временем Чарльз Кингслэнд - гинеколог больницы в Ливерпуле и член Британского общества фертильности поставил все эти исследования под сомнение, сообщив, что, по его мнению, гораздо важнее качество яйцеклетки, чем сперматозоида. Но, тем не менее, мужчинам он посоветовал заниматься своим здоровьем, не откладывая, - правильно питаться, не курить, выпивать в умеренных количествах, вести активный образ жизни и избегать горячих ванн, так как сперма "любит" прохладную воду. - Хорошо быть молодым отцом, - говорит Чарльз Кингслэнд. - У вас много энергии! Есть, конечно, преимущества в том, чтобы стать папой в старшем возрасте - стабильность, мудрость, финансовая уверенность. Но энергии уже не так много. И несмотря ни на что, я бы не стал торопиться заводить детей только потому, что можно опоздать.

А как вы думаете, когда мужчине лучше становиться отцом?