Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2011 15:06

Глава МВФ: России нечего делать в ВТО

Лагард прочитала в Москве лекцию, которая оказалась скандальной

Глава МВФ Кристин Лагард прочитала лекцию в Москве, в которой содержался ряд скандальных заявлений. Она, в частности, заявила, что Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО.

В принципе, с ней согласны многие в нашей стране, однако услышать такое из уст руководителя Международного валютного фонда - совершенно неожиданно. МВФ, как и ВТО, входят в систему "наднациональных органов", которые иногда называют "мировым правительством". Очевидно, налицо серьезные разногласия внутри правящей западной элиты.

Лагард поясенила, что выгода от членства в ВТО может быть политической и экономической. И как раз экономических выгод для России никаких нет. Ведь наша страна экспортирует нефть и газ, а ввозит торговые товары, напомнила глава МВФ.

Поясним, что ВТО не регулирует торговлю энергоносителями, следовательно, для России в сфере основных бюджетообразующих торговых позиций в самом деле членство в ВТО не дает ничего. Что касается ввоза готовых товаров, то Россия еще в начале "нулевых" в целом приняла систему ввозных таможенных пошлин, ориентированную на ВТО, так что и тут перемен не предвидится.

В то же время, Лагард, чтобы ее не заподозрили в потворстве силам, противящимся ВТО, сказала, что в плане политики позитив все-таки будет, это "четкий сигнал мировому сообществу", что Россия соответствует требованиям этой организации.

У немногочисленных сторонников присоединения России к ВТО в понедельник, 7 ноября, появился еще один повод погоревать. Дело может сорваться из-за банального хозяйственного спора.

Напомним: на днях вроде бы получено согласие Грузии на членство России в ВТО, с другими странами, как и с секретариатом ВТО, все вопросы урегулированы. Но в понедельник обострился спор вокруг Секции Грузии при посольстве Швейцарии в Москве - эта организация, после разрыва в 2008 году дипломатических отношений между нашими странами, выполняет некоторые посольские функции (например, выдает визы). В бизнес-центре российской столицы, который занимает Секция, несколько раз отключали электричество, как утверждается, за неуплату. Также предпринимались попытки выселить Секцию, но выяснилось, что это противоречит некоторым международным соглашениям.

6 ноября МИД Грузии заявил, что злоключения Секции не останутся без внимания, будут приняты "ответные меры". Мало сомнений в том, что грузинская сторона ищет повод отказаться от ратификации соглашений по ВТО (ожидается, что документ будет подписан на днях). Грузия пошла на соглашение под давлением Швейцарии (посредника в переговорах) и Европы (которой нужно иметь в союзниках Россию перед лицом масштабного внутреннего кризиса). Но многие вопросы, например, торговые запреты, так и не разрешены, и это не может нравиться грузинской стороне.