Москва

Как трудно держать слово в Москве

Хорошо, что в столице не один, а два океанариума!

В прошлой колонке я обещала читателям сводить сына в океанариум. Пацан сказал – пацан ответил.

4 ноября, в первый выходной день, мы с отпрыском сполна насладилась двухчасовым путешествием через всю Москву до пересечения Дмитровки и МКАД. Устроители нового океанариума, конечно, несколько ошиблись с выбором места: в гипермаркет «Рио» удобно добираться разве что жителям Лианозова и Бибирева. Всем остальным – муторно и долго, на личном автотранспорте по МКАД – совсем смешно...

В общем, мы чувствовали себя героями.

Первый «звонок» прозвенел в маршрутке, шедшей от метро «Алтуфьево».

- Мама, а там будут рыбки? – звонко спросил ребенок. Не мой.

Я напряглась.

- Ой, а вы в океанариум? – заискивающе обернулся мужчина киргизского вида, - А вы подскажете нам дорогу, а то мы в первый раз...

- Мы тоже! – заорал ребенок (теперь уже мой).

Я напряглась еще сильнее...

Вопрос поставили на голосование, и выяснилось ужасное.

В океанариум ехали все. Вся маршрутка.

Мне стало плохо...

Очередь начиналась у стеклянных дверей торгового центра, и живо напоминала стояние с акциями «МММ» в 90-х. Людская кишка тянулось через стометровый холл, заворачивала за угол, там два раза оборачивалась вокруг эскалатора, запруживая коридор целиком, и, наконец, ныряла на цокольный этаж. В царство миног и Посейдона, как гласила вывеска и охранник.

Патовая ситуация. Раз уж смотреть на рыбок кинулись все, даже киргизы с подмосковных строек...

Однажды, при открытии Планетария, я уже пережила подобный кошмар: под конец у меня отнимались ноги и текли слезы. Повторить гражданский подвиг я была не в силах.

Ребенок рыдал: «Ты меня обманула, мы так долго ехали!».

На душе было скверно от несдержанного слова (см. первый абзац)...

Всем, кто все-таки отважится ехать в «Рио», рекомендую брать с собой пап. Их их можно поставить в очередь, а самим переждать с детьми в бесплатной игровой зоне.

Но мы-то с сыном плохо подготовились к поездке...

ПАЦАН ОТВЕТИЛ!

Я развернулась и поехала в океанариум на Чистых прудах.

И, честно скажу, не пожалела!

Да, наверное, этот океанариум меньше, чем в «Рио», и большинство аквариумов здесь не запаянные в стену (по виду, как ж/к телевизор), а обычные. Зато сюда физически можно войти (очередь есть, но не чрезмерная, всего три человека). А главное, здесь можно увидеть (местами потрогать) живых мурен, актиний, скатов и голотурий. Чего еще желать в океанариуме?!

Здесь самый большой в Москве коралловый риф (неописуемой красоты и восьмиметровой длины). Даже в море невозможно увидеть столько цветных кораллов и голубо-желто-розовых рыб одновременно.

Билет в сказку – 300 рублей для взрослого и 200 для ребенка (в будние дни 250 и 150 рублей, это против 600 рублей, заявленных в «Рио»). Мы с сыном поначалу сглупили и хаотично метались между аквариумами, но потом поняли, что можно присоединиться к экскурсии (300 рублей за взрослого и ребенка, деньги распорядителю на входе, а вообще-то экскурсии заказываются заранее, за месяц).

Жизнь обернулась чередой сплошных удач. Милая девушка Катя рассказывала, что местного камчатского краба зовут Тимошка, а рыбу-корову Дунька, и давала подержать на ладошке морских звезд. Они на ощупь нежные и не противные. По катиной команде все загадывали желание, ведь, по легенде, звездочки упали в океан с небес...

По вторникам и пятницам в 18.30 в океанариуме еще и кормят акул с муренами (чаще нельзя, обожрутся, билеты на шоу оплачиваются отдельно, 150 и 50 рублей для взрослых и детей, продажа с 17.30).

Мы на шоу не попали, просто потому, что уже очень сильно хотели кормиться сами. Возле метро «Чистые пруды» (исторический центр!) – бюджетный «Макдоналдс», чуть менее бюджетная «Шоколадница» и стремная, но демократичная «Крошка-картошка». Выбирай на вкус...

Из минусов на Чистых прудах, пожалуй, одно: здесь полностью запрещена фото- и видеосъемка. Фотографии можно купить только в сувенирном киоске.

Еще, пожалуй, сильно раздражала толкотня в проходах между аквариумами. С «Рио», конечно, не сравнить, и все же...

Как бы хотелось полюбоваться на рыбок, не выглядывая из-за чужих голов и не наступая на чужих детей.

Но этот вопрос, конечно, совсем не к сотрудникам океанариума.