2018-02-22T00:50:49+03:00

Легендарный боксер Джо Фрейзер скончался от тяжелой болезни

О спортсмене, который первым нанес поражение непобедимому Мохаммеду Али, вспоминают как о великом чемпионе
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Легендарный американский боксер Джо Фрейзер скончался в возрасте 67 лет. Чемпион-тяжеловес умер от рака: врачи обнаружили у него опухоль печени. Последняя битва спортсмена была недолгой: разрушительный недуг, с которым он боролся, нанес ему сокрушительный удар, ставший для Фрейзера последним.

Поклонники бокса помнят "Дымящегося Джо", олимпийского чемпиона 1964 года и чемпиона мира в версиях WBC и WBA, как человека, который первым сокрушил непобедимого Мохаммеда Али. Легендарный бой между боксерами состоялся в марте 1971 года: оба спортсмена, встретившихся на ринге, на тот момент не знали поражений. Как выяснилось позже, первому познать горечь проигрыша предстояло Али: в 15-м раунде Фрейзер отправил соперника в нокдаун эффектным левым хуком. Этого поражения Мохаммед Али не мог простить "Дымящемуся Джо" до конца своей карьеры.

Самый главный бой. - бой за собственную жизнь, - Джо так и не выиграл Фото: АП

Самый главный бой. - бой за собственную жизнь, - Джо так и не выигралФото: АП

Впрочем, легенда дважды отплатила своему обидчику, встретившись с ним на ринге в январе 1974 года и сентябре 1975. Если первый реванш Али одержал по очкам, то вторую победу он вырвал с трудом, после трудной схватки. Бой, получивший название "Триллер в Маниле", проходил при тридцатиградусной жаре, и спортсмены, хотя и измученные духотой и измотанные трудной схваткой, молотили друг друга что было сил. С первого по пятый раунд преимущество было за Али, но начиная с шестого Фрейзер так набросился на легенду, что после очередного раунда Кассиус Клей едва не сдался, сказав, что, "кажется, умирает". После 14 раунда, когда схватка переросла в форменное избиение, судья прервал бой: Фрейзер практически не видел правым глазом и не смог сосчитать количество пальцев, которые показывал ему врач. Впрочем, у Мохаммеда дела обстояли не лучше: скорее всего, на 15-й раунд он так бы и не смог выйти, настолько измотан был боксер. После завершения поединка Али вышел на середину ринга и упал без сознания. Но своему обидчику, "Дымящемуся Джо", который первым разрушил легенду о непобедимом Мохаммеде, боксер все-таки отомстил. А после битвы назвал Фрейзера лучшим спортсменом после себя.

О "Триллере в Маниле" сейчас многие вспоминают как об одном из величайших эпизодов в истории мирового бокса. "Этот бой - то, что невозможно забыть. Сколько буду жить, столько буду помнить, - делится воспоминаниями бывший промоутер Фрейзера Боб Арум. - Солнце палило неимоверно. То, что происходило, было чем-то сверхъестественным, не описать словами. Два человека устроили самую грандиозную войну в истории".

Теперь, спустя 36 лет с момента последнего поединка между титанами бокса, некогда задиравший Фрейзера Кассиус Клей отдал дань памяти спортсмену, сказав: "Мир остался без великого чемпиона. Я всегда буду вспоминать Джо с уважением и восхищением. Мои соболезнования его семье и близким".Воистину смерть всех примиряет.

Кроме эпохальных поединков с Али, Фрейзер прославился боями с Джимми Эллисом, Джо Багнером и Оскаром Бонавеной, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Джо Фейзер четыре раза успешно защищал титул чемпиона в тяжелом весе до тех пор, пока Джордж Форман не отправил его в нокдаун в пятом раунде боя, состоявшегося в 1976 году.

Один из самых возрастных чемпионов в истории бокса Бернард Хопкинс после известия о смерти "Дымящегося" сказал:

"Когда-то Джо Фрейзер сказал мне, что ты должен сражаться до тех пор, пока чувствуешь, что способен на это и что можешь побеждать с достоинством".

"Дымящийся Джо" покинул бокс на пять лет, вернулся, чтобы проиграть малоизвестному Флойду Каммингсу, и окончательно ушел из спорта, вступив в главный бой своей жизни, - бой с болезнью. Но в этом поединке одержать победу ему не удалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также