Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество8 ноября 2011 12:50

Слезь с иглы!

Четыре региона России самовольно запретили дезоморфин! [видео]

В Липецкой, Белгородской, Калужской областях и республике Татарстан на год раньше всей страны ввели рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов.

Наркотик «крокодил» - как кубик Рубика: вроде ясно, что крутить, а собрать головоломку не выходит. Напомним: крайне токсичное зелье наркоманы варят из доступных кодеиносодержащих таблеток, свободно продающихся в аптеках.

Многие годы главы регионов, общественные организации, правоохранительные органы и просто родители наркоманов засыпали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обращениями с просьбой ввести на эти препараты рецептурный отпуск, но все попытки разбивались о сопротивление Минздравсоцразвития РФ.

Наконец, летом 2011 года правительство РФ приняло долгожданное решение, но... с отсрочкой до 1 июля 2012 года. Это когда цена каждого потерянного дня - человеческие жертвы! А, главное, нынешняя отсрочка отнюдь не первая...

«Не можем больше терпеть!», - сказали главы Липецкой, Белгородской, Калужской областей и Республики Татарстан. И... запретили свободный оборот кодеиносодержащих препаратов сами. Собственными постановлениями и законодательными актами региональных дум.

- Ждали-ждали от Федерального центра адекватных мер, и не дождались. - попросту объяснил губернатор Королев.

8 ноября губернаторы-новаторы делились новостями с директором ФСКН Виктором Ивановым посредством телемоста, организованного агентством РИА-Новости. Продажи кодеиносодержащих медикаментов в их регионах упали в 7 раз!

А продажи самого популярного у наркоманов препарата - в 45 раз! И это не потому, что добропорядочные потребители не могут выписать рецепт (именно этим пугал Минздрав). Губернаторы хором сказали, что такой проблемы нет, кодеиносодержащие рецепты выписывать почти никто не просит. А глава Липецкой области Олег Королев вообще заявил, что в его поликлиниках нет очередей, потому что запись электронная!

Липецк в этой истории пионер: запрет на свободную продажу кодеина они ввели раньше всех, 5 мая 2011 года.

Стоит напомнить, что ранее, начиная с 2005 года, попытки ввести рецептурный отпуск на кодеиносодержащие препараты делали разные регионы, например, Красноярск. И все они получали по «шапке» от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая усматривала здесь «ограничение свободы конкуренции». Бытовала грустная шутка: конкуренции с чем? С героином?

Ныне ФАС молчит, зато неожиданно выступила прокуратура Белгородской области. Опротестовала решение губернатора, пыталась помешать принять законодательный акт местной думе... Еще один жалобщик нашелся в Калуге: он подал на местные власти в суд.

Но, в основном, губернаторы слышат только слова благодарности! И теперь дружно думают писать председателю правительства РФ Владимиру Путину, чтобы запрет на безрецептурный кодеин начал действовать уже с 1 января 2012 года. И еще, чтобы новый порядок был введен по всему СНГ. Актуально для Белгородской области, которая граничит с Украиной...

Вся эта история немного напоминает парад суверенитетов, когда Татарстан провозглашал себя независимым государством, Якутия вводила вторым языком английский, а Саратовская область легализовывала проституцию. После того, как была выстроена вертикаль власти, эти самобытные чудачества быстро прекратились (и, думается, к лучшему).

Но в предвыборный год, по-видимому, можно. Тем более, что борьба с наркотиками - дело настолько же беспроигрышное, как помощь детям.