2018-02-22T00:51:19+03:00

«Фобос-Грунт» должен был отправиться за инопланетным веществом

К Фобосу - спутнику Марса, названному в честь бога страха, Россия ночью 9 ноября запланировала отправку космического аппарата. Но произошла нештатная ситуация [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В ночь на 9 ноября в 00.16 по московскому времени с космодрома Байконур был запущен восьмитонный зонд «Фобос-Грунт». Он должен был отправиться к спутнику Марса Фобос. Путешествие длиной в 330 млн километров должно было занять 11 месяцев. Но пока не сложилось. На орбите Земли прозошла нештатная ситуация (см. "КП" здесь). Специалисты пытаются поправить ситуацию. В запасе - три дня. И если все сложится благополучно и зонд отправится по намеченному курсу, то какие задачи он выполнит?

По плану аппарат должен был сесть недалеко от долины Лагадо. Ее название, как и большинство мест на Фобосе, взято из произведений Джонатана Свифта, который сообщил о спутниках Марса задолго до того, как их открыли астрономы.

Одна из целей экспедиции - собрать грунт - 200 граммов. Зонд должен доставить его на Землю. Вся миссия займет 34 месяца.

- Фобос позволит изучить первородное вещество Солнечной системы, поможет объяснить происхождение спутников других планет, - объяснил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ), академик РАН Лев Зеленый.

- Пока мы не знаем точно, как вообще формировалась Солнечная система, насколько она уникальна среди огромного количества других звезд похожих на Солнце, - добавил Михаил Маров, замдиректора Института биохимии и аналитической химии имени Вернадского. - Мы хотим понять, является ли Фобос родственным Марсу телом, содержит ли вещество Фобоса и Марса органику и какова она?

«Фобос-Грунт» оставит на поверхности спутника Марса научные приборы, с помощью которых можно будет следить и за делами и на нем, и на самом Марсе.

Ученые надеются, что миссия стоимостью в 5 миллиардов рублей оправдает все их ожидания. Вот что нам рассказали специалисты.

КОСМИЧЕСКИЕ ГАСТРОЛИ «ЗООПАРКА»

Владимир Сычев (зав. лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" Института медико-биологических проблем РАН)

00:00
00:00

Заведующий лабораторией «Биологические системы жизнеобеспечения человека» Института медико-биологических проблем РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Сычев.

- На «Фобосе» отправились в длительное путешествие и «пассажиры» - биологические объекты: более ста видов живых бактерий, эмбрионы ракообразных, личинки комара, а также семена. За пределы орбиты Земли они летят впервые. Весь «зоопарк» помещен в капсулу, сделанную из титана. Она должна вернуться на Землю. Тогда мы узнаем, как живые организмы перенесли почти трехлетний полет. Проверим, какое влияние на них окажет космическое излучение.

СТРАННЫЕ БОРОЗДЫ

Александр Базилевский (руководитель Лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского В.И. РАН)

00:00
00:00

Об удивительных находках на Фобосе рассказывает руководитель Лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского В.И. РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Базилевский

- Александр Тихонович, есть на Фобосе что-то интересное, за чем стоит лететь?

- Вообще на Фобосе все довольно скучно. И кратеры там, как на Луне, которые образовались от ударов метеоритов. Но там есть загадочные борозды шириной 100-300 метров протяженностью до 10 километров. Это либо трещины, либо следы от каких-то больших камней, которые катились. А, может, выбросы из кратеров Марса. Так, например, когда планету «бомбардируют» метеориты, там образуется кратеры, но при этом летят выбросы грунта. И они, как из пулемета, бьют по Фобосу. О причине возникновения борозд мы еще спорим между собой.

Еще нам не понятен состав вещества спутника. Фобос очень уж черный и тем близок к углистым хондритам. Но характерных для углистых хондритов полос в его спектрах нет. Поэтому предстоит еще узнать в чем причина.

- Где аппарат сядет?

- На противоположной стороне от Марса: так удобнее инженерам. Но Марс оттуда не будет видно.

- Полезные ископаемые на Фобосе есть?

- В составе углистых хондритов есть химически связанная вода. Поэтому когда мы будем колонизировать Фобос, а это когда-нибудь будет - уж очень он удобен как космопорт для Марса - то эта вода, которую можно извлечь просто нагреванием, - огромное богатство.

НАЙТИ РОВНОЕ МЕСТО БЫЛО НЕПРОСТО

Ирина Карачевцева (сотрудник лаборатории исследования внеземных территорий МИИГАиК)

00:00
00:00

Чтобы выбрать место посадки аппарата, ученые составили карту Фобоса. Об этом рассказывает сотрудник лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Ирина Карачевцева:

- Мы составили карту Фобоса с использованием снимков, полученных со спутника «Марс Экспресс» Европейского космического агентства и данных, предоставленных нам Немецким аэрокосмическим центром (DLR), с которым мы сотрудничаем в рамках работ по МЕГАГРАНТУ для поддержки вузовской науки, по проекту «Геодезия, картография и исследования планет и спутников». Над выбором посадочных площадок миссии Фобос-Грунт работали, прежде всего, сотрудники ГЕОХИ РАН, которые под руководством А.Т. Базилевского наметили несколько вариантов мест, относительно безопасных для посадки.

Мы нанесли на карту контуры выбранных ими предполагаемых посадочных площадок, оценили кратерированность территории по спутниковым данным высокого разрешения. Для безопасности ученые выбирали площадки, где уклоны поверхности не превышают семи градусов и по возможности меньше кратеров. Поверхность Фобоса неровная и шероховатая, например, его самый крупный кратер Стикни имеет глубину около трех километров и диаметр порядка 10 км.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А ПОТОМ - НА МАРС

Кстати, участь Фобоса плачевна. По словам директора Института космических исследований РАН, академика РАН, Льва Зеленого, возможно, что через несколько миллионов лет спутник может упасть на Марс. В результате чего появится кратер диаметром в несколько сот километров.

Нынешние исследования Фобоса положат начало изучению Марса, полет на который ожидается после 2030 года. Шанс дожить до этого знаменательного события есть у многих читающих эти строки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также