Звезды10 ноября 2011 2:00

Людмила Гурченко: «Я ничего не имею, кроме своего хилого, но несдающегося организма...»

Актриса лишь однажды попросила о помощи правительство, но так и не получила ответ на свое письмо

12 ноября любимая актриса отметила бы 76-летие. Но Людмилы Марковны уже полгода нет с нами... Накануне ее дня рождения в Москве, в галерее «Дом Нащокина», открылась экспозиция, посвященная великой актрисе. На обозрение выставлены не только плакаты, яркие портреты, но и личные вещи актрисы - костюмы, мебель, посуда, украшения, любимые духи.

Воспроизведена и обстановка квартиры актрисы - показаны вещи и мебель. Так, на первый гонорар от «Карнавальной ночи» актриса купила в Ленинграде старинный канделябр. А вот шкаф из ореха и карельской березы конца XIX века. В нем Людмила Марковна хранила перчатки, корсеты, перья, шляпки, пояса, кружева. Актриса купила его, еще учась во ВГИКе. И всю жизнь вози­ла за собой.

Интересны на выставке и рукописи. Например, черновик письма, которое Гурченко написала правительству. Шла работа над фильмом «Пестрые сумерки», случился кризис, актриса впервые обратилась за помощью - и ей не ответили...

Любимая чашка Людмилы Марковны.

Любимая чашка Людмилы Марковны.

ЧЕРНОВИК ПИСЬМА

(публикуется впервые с сокращениями)

Вот уже не чаяла я, что попаду в такую неожиданную и скверную мизансцену жизни... Увлекшись работой, мы не заметили, как над нами развеялся флаг с отрезвляющим словом «кризис». Все, кто обещал помочь, сникли, оказавшись в грустном положении.

«Господдержка» не может «удержать» музыкальный фильм, где в симфоджазовом оркестре 62 первоклассных музыканта. Но горе, что в картине нет «экшн», убийств, секса, наркотиков и т. д. - того, что входит в составную понятия сегодняшнего «успеха».

Но ведь есть еще часть тонко устроенных зрителей, которые с юмором смотрят «Аватар» и прочие «Звездные войны».

Долги, долги, долги... Бессонные ночи, нежелание жить, верить... выживать! Опять выживать!

Картину закончили. Закончили за свои деньги и за долги. Прошу Госкино о небольшой помощи... Ну, думаю, не без добрых душ... Иду к министру. Он говорит правду: «Все деньги, которыми можно было бы закончить картины, у нас отобрали».

Стою я около Госкино, и вся моя жизнь пролетела. А ведь именно здесь я услышала: «Если в фильме Гурченко, картина будет. Подписывайте запуск». А было ли это? И со мной ли?

Вот стою и думаю: на пороге мой юбилей - будь он проклят. Жизнь отдана людям, государству, Родине. Ах, какое слово, Родина! Война, голод, пожары, бомбежка, немцы, мой Харьков - все перенесли, потому что была Родина!

А теперь где моя Родина? Она меня растоптала, наградила всеми кинематографическими болезнями и переломами, орденами и медалями и оставила здесь, около Госкино с протянутой рукой.

Я ничего не умею, ничего не имею, кроме своего хилого, но несдающегося организма, который концентрируется и несет людям «хорошее настроение».

Извините, может быть, Вы знаете более успешных артистов, которые умеют многое, кроме своей профессии.

И - самое смешное:

Народная артистка СССР Людмила Гурченко.

Этим званием награждались единицы. Его очень трудно было заслужить.

С уважением, и благодарностью, что прочитали.

Платьев и костюмов на выставке - порядка пятидесяти. Из фильмов, из мюзиклов, из выступлений.

Платьев и костюмов на выставке - порядка пятидесяти. Из фильмов, из мюзиклов, из выступлений.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Людмила Марковна, с Днем рождения!

Максим Аверин, актер театра и кино, - специально для «КП» в память о замечательной актрисе:

Дорогая Людмила Марковна!

Скоро Ваш день рождения. Как мне хотелось Вас поздравить, снова ворваться на Ваш праздник, снова подарить Вам цветы, а может, мы снова спели бы дуэтом нашу песню... Но так получилось, что Вы сейчас далеко, и я не успеваю на этот вечер.

Вы знаете, я вспоминаю нашу первую встречу, нет, совсем не ту, что была на Патриарших, в прошлом году, в канун Вашего юбилея, а которая была десять лет назад, возле театра «Моссовета», на Садовом. Я только что окончил институт и, как любой студент, всеми правдами и неправдами пытался проникнуть на московские премьеры. И в ожидании заветной контрамарки я стоял возле центрального входа и вдруг увидел Вас! Я не мог оторвать глаз, стоя в нескольких шагах от Вас, казалось, что между нами огромное расстояние, но в то же время эта пропасть разрушалась заветной мыслью, что я обязательно встречусь с Вами и мы будем вместе работать, творить...

Как мне тогда хотелось Вам многое рассказать! Как я зачитывался Вашей книгой «Аплодисменты»... В те юные годы, когда я стал грезить актерской карьерой, эта книга стала маяком в профессии, как многое она подсказала и объяснила! Хотелось сказать, что мне так близко Ваше отношение к профессии, что только так можно в ней существовать, жить, гореть, творить! Тогда во мне зародилась эта мысль, что мы обязательно встретимся!

Прошло время... И вот наша встреча в уютном ресторанчике, на Патриарших, я опаздываю, еду со спектакля... Эти ужасные московские пробки, корю себя на чем свет стоит... Ворвался в ресторан, цветы, мои слова извинения, Ваше, с иронией, прощение. О Боже, я не смею заговорить, вокруг люди, все собрались обсудить Ваш праздник и каким он будет.

Опять между нами пропасть... разговоров, людей. Но тут я набрался наглости... О, как я смел! Я понял, что только сейчас смогу это сказать и объясниться. Потом я читал Маяковского, а Вы сказали, что это Ваш любимый поэт. А потом Вы стали рассказывать, как увлеченно следите за сюжетом сериала «Глухарь». Вы сказали: «Вот сидишь ты, спокойный такой, потом, хрясть за горло преступника, а в глазах печаль, и черное пальто!» Решено, мы будем вместе работать! Я на седьмом небе от счастья!

Потом были жаркие обсуждения сценария в Вашем доме. Я снова опаздываю в Трехпрудный переулок, после спектакля. И вот концепция праздничного телевизионного вечера придумана! Как фонтанировали идеями, как интересно было создавать историю наших героев!

И вот 11-я студия НТВ в «Останкино», мы вместе работаем, я мчусь к первому кадру, опаздываю, влетаю в гримерку, цветы, впереди четыре дня съемок. Мы вместе!

В один из дней мы снимаем в Калашниковом переулке финальные кадры нашего фильма. На мой невежественный вопрос: «Успели ли Вы отдохнуть после напряженных съемок?» - Вы ответили мне упреком: «Как можно таким образом спрашивать женщину?»

А потом был Ваш день рождения, я снова мчусь после спектакля, как всегда, опаздываю, мои извинения, цветы... Мы поем нашу песню... Атмосфера вечера теплая, вокруг только близкие и друзья, все прекрасно, мы полны планов на будущее, есть надежды...

И вот 30 марта. Утром я собираюсь на большие гастроли в Украину, один из городов в турне - Харьков - Ваша Родина. Мне приходит идея привезти Вам что-нибудь из этого чудесного города. Вечерний спектакль, я не успеваю сделать звонок до начала... Занавес, аплодисменты, я иду в свою гримерку, навстречу люди, внезапное сообщение, огромное количество звонков, люди, слова, слова, Тишина...

Я опоздал!

Когда в Харькове я вышел на сцену Театра им. Т. Шевченко (напротив гимназии, где Вы учились), весь этот вечер был в Вашу честь. Когда прозвучало Ваше имя и весь зал встал, я понял, что для истинной любви никогда не бывает опозданий! Людмила Марковна, с Днем рождения!!!