Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика10 ноября 2011 22:00

Нужны ли нашей стране в следующем году 1,7 миллиона мигрантов

Правительство утвердило квоты на привлечение рабсилы

Подписано постановление, которое устанавливает предельное количество мигрантов на 2012 год. Въезд в Россию ради работы разрешат для 1,74 миллиона человек. Это общая цифра, она включает в себя и специалистов высокого класса, и грузчиков с уборщиками. Видимо, нашей стране нужны в первую очередь именно последние. Число разрешений на работу (их нужно брать для того, чтобы трудиться в России по серьезным специальностям) ограничено цифрой 460,5 тысячи человек. Остальные - более миллиона - неквалифицированная рабочая сила.

Острее всего в гастарбайтерах нуждаются строительство, горное дело и сельское хозяйство, причем если на стройках готовы видеть всех подряд, то на селе ждут животноводов, агрономов, комбайнеров. Водители маршруток еще долго останутся преимущественно иностранными - на будущий год заказали еще 111 тысяч мастеров баранки. А вот инженеров и ученых нам надо всего 20 тысяч. Но самое поразительное, что правительство мечтает привлечь 87 тысяч «руководителей предприятий» - начальников, стало быть, нам нужно больше, чем инженеров.

Впрочем, все эти квоты имеют слабое отношение к реальности. По данным Федеральной миграционной службы, только за 8 месяцев этого года в Россию проникло аж 9,8 миллиона человек, из них легально - лишь 1,3 миллиона.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что на самом деле никакие топ-менеджеры из Ташкента России не нужны, а квоты - весьма приблизительны:

- Есть две причины, почему мы заказываем 87 тысяч руководителей. Во-первых, ведомства, которым нужны чернорабочие, боятся, что им откажут в квоте. И выдумывают, будто им требуются классные руководители. На самом же деле дворников будут ввозить. Во-вторых, в России полно фирм-однодневок, но регистрировать их на поддельные и утерянные паспорта стало трудно, полиция делает свою работу. И я не исключаю, что «руководители» на самом деле будут просто помогать мошенникам делать свои дела.

Не удивлен Салин и тем, как много кадров нужно нашему селу, при том что аграрные вузы ежегодно выпускают тысячи специалистов:

- Ведь никто из выпускников реально на село не едет. Мало кто готов поменять образ жизни и отказаться от утреннего душа. Вот и приходится и деньги на образование сельской молодежи тратить, и мигрантов на село завлекать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Порядка 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения в России, будут высланы из страны. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

«В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны», – отметил директор ФМС.

В то же время источник в дипломатических кругах сообщил РИА «Новости», что этот шаг является ответом России на приговор летчику Виктору Садовничему, осужденному на 8,5 лет.

«Это часть асимметричного ответа России», – уточнил собеседник агентства.