Наука11 ноября 2011 20:45

НАСА изготовилось отправить на Марс свое новое "Любопытство"

Старт экспедиции с тяжелым марсоходом намечен на 25 ноября 2011 года

НАСА назначило время запуска нового самоходного робота - марсианской научной лаборатории (МНЛ) - под названием Curiosity. Что в переводе означает "Пытливость" , "Любобытство" или "Любознательность". Хотя для русского уха более привычны названия ""Пытливый", "Любопытный" или "Любознательный". Старт ракетоносителя "Атлас-5, груженого роботом," запланирован на 25 ноября 2011 года.

"Марсианский вездеход" упаковывают для перевозки на другую планету

"Марсианский вездеход" упаковывают для перевозки на другую планету

Полет до Марса займет около 8 месяцев. Спускаемый аппарат должен совершить посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. Задача - исследовать местность в этом районе, который был выбран за разнообразие природных условий и ландшафтов. В этом он "победил" кратер Эберсвальде, который предлагали, как один из вариантов мест посадки. Предполагается, что Curiosity проедет несколько десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет. Необходидмое оборудование на борту имеется - десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды. Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами. У нового робота НАСА шесть колес. Как и у его предшественников - самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний - еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит около тонны, в длину - около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев - соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

Робот в "боеголовке"

Робот в "боеголовке"

Ракета "Атлас", которая повезет шести колесного робота на Марс

Ракета "Атлас", которая повезет шести колесного робота на Марс

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики. - Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз. В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину. Возможно, американским специалистам повезет больше, чем их российским коллегам, которые сейчас пытаются "дозвониться" до аппарата "Фобос-Грун, не вышедшего на траекторию полета к Марсу. И Curiosity благополучно доберется до цели. Однако, на всякий случай, НАСА предупреждает: если старт по каким-то причинам не состоится 25 ноября, то можно будет пробовать до 18 декабря. До этого времени Марс и Земля будут находиться в благоприятном для полета положении.

Curiosity будет работать там, где никто еще не был (на схеме места посадок предыдущих миссий)

Curiosity будет работать там, где никто еще не был (на схеме места посадок предыдущих миссий)

Кратер Гейла, диаметром в 150 километров, вроде бы окружен глиной

Кратер Гейла, диаметром в 150 километров, вроде бы окружен глиной