Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья12 ноября 2011 8:23

Что делать, если ты повстречал стаю собак?

Продолжаем публиковать главы из книги известного психолога Людмилы Петрановской

«Что делать, если...». Продолжение. Предыдущие выпуски читайте здесь и здесь.

Глава 4:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ ЧУЖИЕ СОБАКИ?

Собаки – замечательные существа. Если они знакомые и дружелюбные. Но бывают собаки не слишком-то добрые и совсем злые. Чаще всего это бродячие собаки, ничьи. Они не считают людей друзьями, потому что у них нет хозяина, никто о них не заботится, и, возможно, наоборот, люди их обижали.

Если такие собаки собираются в стаю, они бывают очень опасными. Стоит одной залаять – все остальные тоже начинают. Они могут напасть и покусать человека, даже если он их не трогал.

Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько правил: Такие собаки обычно охраняют какое-то место, которое считают «своим». Это может быть пустырь, стройка, стоянка машин. В такие места вообще лучше без взрослых не ходить.

Но иногда стая собак решает, что часть улицы или двора – это тоже «их» место. Они могут спокойно лежать или сидеть, но, когда приближается человек, вскакивают, начинают лаять и набрасываться, словно хотят укусить.

Самое главное НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВЫ.

Не пугаться и НЕ УБЕГАТЬ.

Если человек бежит, собака хочет его догнать. Когда псы хором громко лают – это, конечно, страшновато. Но помни: если собака лает – значит, предупреждает, хочет с тобой «договориться», чтобы ты ушел. А кусать пока не хочет. Покажи ей, что ты все понял и согласен уйти с «ее» территории.

Немедленно остановись. Потом заговори с собаками уверенным, спокойным голосом.

Не пытайся кричать «Фу», ведь они не знают команд, а крик способен их только рассердить. Но и не говори тонко и жалобно, не подлизывайся. Постарайся, чтобы голос звучал твердо и дружелюбно. Неважно, что именно говорить, хоть стихи читай. Подожди, чтобы собаки немного успокоились. Затем начинай очень медленно и спокойно двигаться туда, откуда пришел, не поворачиваясь к собакам спиной.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕГИ, даже если очень хочется!

Не делай резких движений, НЕ МАШИ РУКАМИ,

не смотри пристально им в глаза.

Когда ты выйдешь за пределы «их» территории, они перестанут идти за тобой, остановятся и будут еще какое-то время лаять на расстоянии.

ТЕПЕРЬ УЖЕ МОЖНО ПОВЕРНУТЬСЯ И ИДТИ ОБЫЧНЫМ ШАГОМ, НО – НЕ БЕЖАТЬ!

Особенно не любят собаки велосипедистов. Если тебя угораздило встретить стаю на велосипеде, выход один – слезть, постоять, пока они немного успокояться, и потом медленно покинуть опасное место, везя велосипед за руль.

НЕ ПЫТАЙСЯ ПОСКОРЕЕ УЕХАТЬ – они, вероятнее всего, догонят и покусают. Если они никак не успокаиваются и яростно бросаются на твоего «железного коня», ОСТАВЬ ВЕЛОСИПЕД на месте и МЕДЛЕННО УХОДИ САМ.

Здоровье важнее!

Гораздо опаснее бродячих собак бывают собаки некоторых пород, если их завели неумные люди. Это животные, созданные для нападения. Если их с раннего детства не воспитывать правильно, они могут нападать на людей.

Вот как они могут выглядеть, запомни хорошенько:

НИКОГДА не пытайся заигрывать с такой собакой, не протягивай к ней руку. Если она без поводка, вообще не приближайся. Вежливо попроси хозяина: «Позовите, пожалуйста, собаку, чтобы я мог пройти».

НЕ БЕГИ! Если тебе кажется, что собака может напасть,

ОСТАНОВИСЬ И НЕ ДВИГАЙСЯ, пока хозяин ее не уведет. Ни в коем случае не кричи и не груби владельцу такой собаки. Она может решить, что ты на него нападаешь, и укусить.

Если тебя укусила незнакомая собака, пусть совсем чуть-чуть, и вроде бы все прошло, НЕМЕДЛЕННО сообщи взрослым. Если собака больна, это может быть очень опасным. Но, если вовремя обратиться к врачу, все будет хорошо.

Помни, что даже знакомая и обычно приветливая собака может стать злой и опасной, если она ест или если у нее родились щенки. Не приближайся, пока не убедишься, что она не против. Собака, настроенная «дружелюбно», виляет хвостом и «улыбается». Если же она прижимает уши, а тем более приподнимает верхнюю губу, показывает зубы и рычит, немедленно отступи!

Возраст: 6-10 лет

Издательство «Мир энциклопедий Аванта+», «Издательство Астрель», «Полиграфиздат».

Публикуется в сокращении.

От редакции: конечно, на улицах вообще не должно быть собачьих стай, и то, что ребенок рискует быть покусанным, просто катаясь на велосипеде – безобразие. Но малыша приходится воспитывать не в идеальном, а реальном мире. И, пока политики не навели порядок, придется соблюдать правила безопасности.