Общество

«А из тел молодых мусульманок музыкальные делал шкатулки...»

Вокруг дела нижегородского некрополиста Анатолия Москвина все больше различных версий и домыслов. Наши журналисты проверили некоторые из них

Собираясь в Нижний, я попросил редактора здешней «Комсомолки» - Юлию Капитанову приготовить лопату, фонарь, большой мешок и девушку-журналистку для проведения ночью следственного эксперимента на кладбище. Было важно понять, как Москвин, не имея своей машины, перетаскивал по ночам покойниц через весь город на виду у многочисленных патрулей.

Как стало известно нашим нижегородским журналистам от надежного источника в правоохранительных органах - Москвина уже подозревают в раскопке более 200 могил!

Причем не только на кладбищах Нижнего Новгорода, но и по всей стране, включая Дальний Восток. Но это только начало следствия, возможно «объем работ» окажется куда большим.

К тому же Анатолий Москвин уже признался в осквернении трехсот мусульманских погребений путем распыления краски на надгробные памятники, а также признался в поломке тех памятников.

Непонятно, как всего один человек мог вскрыть такое количество могил - и ни разу не попасться

Непонятно, как всего один человек мог вскрыть такое количество могил - и ни разу не попасться

Более того! На некоторых серьезных сайтах появилась информация, что Москвин выкапывал и тела молодых мусульманок, мумифицировал и вставлял внутрь музыкальные шкатулки.

По этому поводу мы с редактором Капитановой съездили в нижегородскую мечеть и поговорили с настоятелями.

Те были немало удивлены такому рассказу и, в свою очередь, позвонили мусульманским духовным лидерам в Нижнем Новгороде. Информация о раскопке могил молодых мусульманок, к счастью, не подтвердилась.

Интересно, что и настоятели, и духовные мусульманские лидеры не очень уверены в причастности Москвина к осквернению памятников, хотя и сам Москвин сознался в том на допросах.

Такое фото Москвина красуется в сборнике статей о куклах.

Такое фото Москвина красуется в сборнике статей о куклах.

«Я их не люблю, они теракты устраивают» - якобы он сказал. К тому же, по данным следствия, на месте преступления, то есть, на мусульманском погосте, найден баллон из-под краски с отпечатками пальцев Анатолия Москвина.

В мечети считают, что у этого некрополиста свой узкий профиль в могильном деле, а межрелигиозная неприязнь вовсе не по его части. Мусульманские могилы в Нижнем оскверняют не первый год. Последние случаи в прошлом октябре были.

В этом подозревали даже самих исламистов ваххабитского направления. Дело в том, что мерзавцы закрашивали на памятниках фотографии умерших.

По канонам радикального ислама – изображения людей есть грех. Но потом на памятниках появились и свастики, что скорей говорит о работе некой профашистской банды.

Ну а что на баллоне отпечатки пальцев Москвина, так они могли оказаться случайно, если, например, на допросе некрополист необдуманно потрогал баллон.

А в том, что именно Москвин выкапывал и мумифицировал трупы, сомневаться не приходится. Улик в его квартире полно. Однако, проделывать это в одиночестве, на мой взгляд, немыслимо.

Родные двухлетней Маши узнали на кукле наряд девочки, использованы для изготовления мумии и части тела.

Родные двухлетней Маши узнали на кукле наряд девочки, использованы для изготовления мумии и части тела.

Надобно за ночь и раскопать, и закопать могилу. Но, главное, сложно представить себе человека, который идет по ночному городу с огромной поклажею за спиной, с лопатой в руке, а патрульные не обращают внимания.

Для следственного эксперимента мы с Юлею Капитановой приехали на кладбище, прихватив все необходимое: девушку-журналистку, фонарь, мешок, лопату

Только лопата у Юли оказалась пластмассовой – для уборки снега. Потому копать не пришлось и руки мои не устали, как это требовалось для опыта.

Девушка – 62 кило с ботинками - влезла в мешок, и я понес ее в город. Даже со свежей силой - не истраченной на копке земли - удалось пронести поклажу не далее 300 метров.

Отсюда вывод, что у Москвина был минимум как один подельник с машиной. Навряд ли он вызывал такси, чтобы ночью с кладбища перевезти мешок с ужасным запахом.

Вон, соседи рассказывали – запах даже в подъезде стоял такой, что они не раз вызывали СЭС.

Однако, похоже, что начинал Москвин свое дело действительно в одиночку. Летом 2004 года на кладбищах Нижнего Новгорода появились первые раскопанные могилы. Тела молодых женщин, без признаков сексуального надругательства, но переодетые в детские одеяния, находили тут же рядом с могилами.

Мы тогда еще с Константином Гусевым – журналистом Нижегородской «КП», пару ночей провели на кладбищах, выслеживая маньяков, но только спугнули бомжиков – охотников за металлом. Однако, сделали ряд громкий статей (подробнее читайте здесь).

По-видимому в тот год Москвин-одиночка единственное что мог – выкопать и переодеть. На большее не хватало сил. Но после скандала в прессе он стал работать «чисто», почти не оставляя следов. А тут без помощников не обойтись.

Мы с Костей Гусевым еще в 2004 году пытались ловить маньяков на нижегородских кладбищах

Мы с Костей Гусевым еще в 2004 году пытались ловить маньяков на нижегородских кладбищах

Участие подельников открывает нам весьма любопытные версии в этом деле. Если работа делалась коллективом, то это уже не просто отдельный случай шизофрении, а нечто совсем другое. И есть у нас на сей счет интересные соображения, о чем и поговорим в ближайшие времена.

А сейчас нам весьма интересны сообщения от читателей, которые прямо ли, косвенно сталкивались с чем-то подобным. Ведь ежели больше двухсот могил опустошено по всей стране, наверняка кому-то из читателей случалось слышать о том и даже чего-то видеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Повелитель мумий» Москвин жалел, что завалил зачет по черной магии

В школе № 184 Нижнего Новгорода, как бы это жутко ни выглядело сегодня, фото Анатолия Москвина до сих пор висит на Доске почета среди самых выдающихся выпускников: есть среди них известные депутаты, чиновники, врачи, участницы конкурсов красоты и вот - прославившийся на всю страну могилокопатель. Только преподаватели никак не могут поверить, что их ученик мог такое сотворить. Когда из умного, перспективного человека полезло чудовище? 200 растревоженных могил, десятки выкопанных трупов...

- Толя был талантливым учеником, таких за все 42 года моей работы больше не было. Очень умный! - защищает своего бывшего подопечного классная руководительница Алла Шунейкина. - Кроме того, в годы учебы он был страстным коллекционером почтовых марок. Москвин мог рассказывать о каждой часами... В драках не участвовал, хотя его, случалось, поколачивали. Был инцидент: кидал камни в кошку, но этот факт в тот раз доказать не удалось, а Москвин все отрицал.( далее)