2018-02-22T00:54:53+03:00

Взрыв в Иране организовали израильские шпионы

В израильской прессе появились сообщения о том, что к взрыву на военном объекте в Иране причастна разведка Моссад
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

Напомним, что взрыв боевых снарядов на военной базе близ Тегерана прогремел в субботу, 12 ноября. В результате погибли 17 человек, 16 получили серьезные ранения. В числе погибших один из «отцов иранской ракетной программы», генерал Хассан Мокаддам. Кстати, министр обороны Израиля отреагировал на эту смерть лаконично: «Да будет больше таких».

Официальные власти Исламской республики настаивали на том, что все произошедшее – трагическая случайность, произошедшая при транспортировке боевых снарядов. Однако уже в понедельник представители Ирана впервые поддержали публикации СМИ, согласно которым речь идет о спланированной акции израильской разведки.

"Я уверен, что эти взрывы – часть тайной войны против Ирана, которая ведется под руководством Израиля", - сообщил британской газете Гардиан бывший глава некоего иранского государственного агентства.

Израильские СМИ также говорят о причастности Моссада. Так газета Yediot Ahronot заявила, что для подготовки взрыва израильская разведка сотрудничала с иранской военной группой Мужахидин и-Калк (МЕК). Правда, следует отметить, что представители МЕК всячески отрицают свою причастность.

Другая израильская газета Haaretz привела слова некоего анонимного источника из западной разведки. Тот также заявил, что именно Моссад подготовил эту операцию в Иране, чтобы затормозить процесс разработки атомного оружия.

Аппарат премьер-министра Биньямина Нитаньяху отказался от каких-либо комментариев по этому вопросу. А вот бывший глава национального совета безопасности (и по совокупности бывший заместитель главы Моссада) Илан Мизрахи высказался по этой теме, хоть и несколько пространно. «Я понятия не имею, было ли это случайностью или диверсией.

Но скажу одно: благослови Господь тех, кто это подстроил, потому что свободный мир должен делать все возможное для борьбы с военным потенциалом Ирана», - приводит его слова газета Гардиан.

Вообще, Израиль связывали и с другими похожими взрывами в Иране. Например, со взрывом в начале 2011 года в Тегеране, в результате которого погиб иранский физик Масуд Али Мохаммади.

Тем временем, по сообщению портала Huffington Post на прошлой неделе бывшие руководители Моссада Меир Даган и Эфраим Халеви предупредили премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака об опасности нападения на Иран.

Кстати, Даган и в прошлом неоднократно критиковал взгляды премьер-министра по Ирану. Говорят, с тех самых пор как Нетаньяху «ушел» его в отставку в начале 2011 года. Якобы за то, что Моссад не сумел замести следы после убийства высокопоставленного сотрудника Хаммаса в Дубаи в 2010 году.

А влиятельная израильская газета Haaretz заявила, что правительство Нетаньяху поручило Шин Бет (общая служба безопасности Израиля – ред.) изучить серию недавних утечек в СМИ о подготовке Израиля к нападению на атомные объекты в Иране. Есть предположения, что за теми утечками стоит все тот же Даган.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также