Умные вещи

Читаем по слогам. Ридер для школьника.

Какие читалки помогут учиться

Каждый из нас при виде первоклашек с огромными рюкзаками не только умиляется, но и невольно сочувствует им: груз учебных принадлежностей и стопки книжек кажется для нежных детских плеч непосильной ношей. Как хорошо, что скоро бумажные книги заменят электронными – легкими и компактными. Или всё-таки не хорошо? Сегодня мы рассмотрим конкретные вариантов ридеров для школы или института – одним словом, для обучения.

Пластмассовый

Из всех читалок больше всего на слуху ридер, который ещё летом презентовал премьер-министру РФ Владимиру Путину глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. Уже осенью его начали внедрять в учебный процесс в некоторых школах. Читалка с иностранным названием Plastic Logic 100, как нетрудно догадаться, целиком пластиковая – это благоприятно сказывается и на весе устройства, и на его надежности (обычно в ридерах подложка дисплея стеклянная и довольно хрупкая).

Большой (размером со страницу обычного бумажного учебника) сенсорный экран выполнен по технологии электронных чернил. Вместо собственной подсветки он использует отражаемый свет, изображение не мерцает и выглядит напечатанным на газетной бумаге. Ничего инновационного тут нет – технологии этой уже 20 лет, а читалки с экранами на её основе продают пятый год как минимум.

Для длительного чтения такие экраны, естественно, подходят лучше, чем дисплеи планшетов и компьютерные мониторы. Однако с ролью учебного пособия они вряд ли справятся на 100% – все-таки для наглядности полезно использовать яркие краски. А на биологии, географии и истории без них просто не обойтись, до банального – не получится рассмотреть на карте, где наши, а где – не наши, который из зайцев – беляк, и как размещены минералы на территории Урала.

Ещё одно неудобство – электронный учебник разработан для сугубо образовательных нужд и имеет строго ограниченный функционал. Для внеклассного чтения он не подойдет, свои книжки туда попросту нельзя загружать. Хотя для чего это делается, понять можно – в другом случае детишки быстро бы смекнули, как туда накачать кучу игр и посторонней информации вроде шпаргалок и анекдотов.

Прибавим к этому обоснованные страхи родителей о том, что гаджет за 12 000 рублей (объявленная еще летом цена Plastic Logic 100) у ребенка могут украсть или отобрать, и получим в итоге примерно тождественное сочетание минусов и плюсов.

Многофункциональный

Почти за год до новости о Plastic Logic 100 компания PocketBook, лидер российского рынка электронных «читалок», проводила эксперимент по внедрению читалок в учебный процесс. Об этом эксперименте мы уже писали. Вкратце: внедрение в Лицее им. Лобачевского в Казани ридеров PocketBook Pro 903 со специальной прошивкой (дневник, расписание уроков, специальный учебный контент) привело к росту успеваемости в среднем на 35%. То есть, вчерашние троечники стали хорошистами, а хорошисты – отличниками. Не на много хуже были результаты и в остальных школах России и Украины, где проходил эксперимент.

Нужно добавить, что внедряемый ридер – самый продвинутый в модельном ряду PocketBook и имеет множество дополнительных функций (3G, Bluetooth, Wi-Fi, аудиоплеер, встроенные игры). Доступ к ним, равно как и возможность самостоятельной загрузки контента, никто не ограничивал. Школьники могли свободно использовать его в любое время, чем и занимались – однако положительный результат все равно налицо.

PocketBook Pro 912 Education

PocketBook Pro 912 Education

Обновленная версия этой читалки, PocketBook Pro 912 Education, имеет такой же большой сенсорный экран на электронных чернилах, и в её корпусе сохранились металлические вставки, гарантирующие сохранность хрупкого устройства в школьном портфеле. В результате отказа от поддержки 3G (все равно никто не пользовался) изменилась цена – PocketBook Pro 912 Education на 2000 руб. дешевле предшественника.

Однако сохранились и недостатки: устройство по-прежнему весит почти 600 граммов и больше подходит для домашнего чтения – родителей, которые боятся отпускать ребенка гулять с игрушкой за 13000 рублей, легко понять. Да и о неудобстве экранов E-Ink для отображения учебных пособий мы уже говорили выше – увы, это в полной мере справедливо и в случае нового PocketBook Pro 912 Education.

С картинками

Детей младшего возраста тяжело заставить читать книжку с нецветными картинками. Для них придется приобретать другие ридеры – с цветными LCD-дисплеями. Экраны у них не такие комфортные, как в E-Ink-ридерах, однако их умению показывать мультики и читать сказки цены нет. Плюс ко всему, существуют специальные интерактивные электронные книги для детей, как развлекательные, так и познавательные.

Ещё одно преимущество таких книжек – они стоят намного дешевле. Например, цена цветного 7-дюймового ридера PocketBook IQ 701 на платформе Android (между прочим, по функционалу близкого к планшетным компьютерам) – 3 490 рублей.

Главное помнить, что LCD-экраны для зрения не безвредны, и время контакта ребенка с такой книжкой не должно превышать 30 минут в день (с пятиминутным перерывом). А совсем маленьких читателей оставлять наедине с электроникой – даже самой надежной и безопасной – вообще не стоит.