Умные вещи

Почему электронные учебники выгоднее бумажных?

Эксперимент в Татарстане показал, что успеваемость с читалками повышается на 35 процентов!

Вы когда-нибудь задумывались, почему школьные учебники стоят так дорого? Во-первых, денег стоит само производство: бумага, картон, переплетные работы. Учебная литература издается на самом современном уровне и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям – а значит, на типографии сэкономить не выйдет. Во-вторых, в цену закладывается гонорар автору. В-третьих – доставка, потому что большинство учебников издается в Москве и других крупных городах, и в регионы их еще нужно привезти. Отсюда – транспортные и складские расходы. Наконец, магазины добавляют свои наценки. Из этого уже складывается цена, которая заставляет так нервничать родителей.

Тот же учебник в электронном формате обходится дешевле в 3-4 раза (70-100 рублей, есть дешевле, а есть и вовсе бесплатные) – ведь к его реальной цене не прибавляется никаких наценок за типографию, перевозку и тому подобное. Вот и выходит, что, несмотря на довольно высокую цену (3000-12 000 рублей, в зависимости от модели), устройства для чтения электронных книг в итоге с лихвой окупаются (в среднем за один учебный год при стоимости учебника в 250 рублей). Тем более что от учебников на летних каникулах никакого толку – а ридер подойдет и для интеллектуального отдыха.

Объем памяти современных ридеров – не менее 2 Гб. А значит, туда можно загрузить до 4-5 тысяч электронных книг (использование карт памяти увеличивает этот объем в десятки, а то и сотни раз). То есть, одно устройство заменит целую библиотеку. И это притом что толщина даже самого крупного ридера не превышает 15 мм, а вес – 500-700 г. А это значит, что физическая нагрузка, лежащая на плечах учащихся – особенно школьников, вынужденных таскать за плечами по 5-6 кг книг – уменьшится в 10 раз!

При этом на экране ридера содержимое учебника выглядит точь-в-точь как напечатанное. Все дело в том, что отображаемый дисплеем E-Ink текст не мерцает и не подсвечивается – читать с такого экрана для зрения не вреднее, чем с обычной бумаги (чего не скажешь о планшетах и нетбуках с их TFT-экранами). Выходит, электронный учебник справляется со всеми функциями бумажного – но при этом реально удобнее и даже выгоднее. Здесь же добавим, что на роль учебника годятся только ридеры с экранами E-Ink – получившие распространение в последнее время бюджетные читалки с TFT-экранами хотя и отображают цвета (экраны E-Ink – черно-белые), но по своим «экранным» свойствам ничем не отличаются от тех же нетбуков или планшетов. То есть, длительное чтение с таких экранов может быть не безопасным для глаз ребёнка.

А ещё ридеры умеют много такого, что бумажным книжкам не под силу. Например, в современных читалках есть беспроводные интерфейсы для выхода в Интернет и подключения к другим устройствам (больше всего беспроводных адаптеров в ридерах PocketBook Pro 603 и 903 – Wi-Fi, Bluetooth и 3G). Остается надеяться, что студенты и школьники будут использовать их для загрузки нового контента, а не для общения между собой на скучной лекции или поиска правильных ответов на контрольных… Большинство ридеров имеет встроенный словарь (47 словарей Abbyy Lingvo в случае тех же ридеров PocketBook), возможность для сохранения заметок и закладок. Устройства с сенсорным дисплеем поддерживают рукописный ввод – значит, в такой «учебник» можно будет записать домашнее задание. При этом стоит уточнить, что для рукописного ввода лучше всего подходят индуктивные сенсорные экраны – как в тех же PocketBook Pro 603 и 903.

PocketBook Pro 603

PocketBook Pro 603

Ещё одна примечательная сторона ридеров на E-Ink – время автономной работы: в отличие от других гаджетов, вроде смартфонов и планшетов (того же iPhone’а или iPad’а), которые «вытягивают» не больше 5-7 часов в режиме чтения, одного заряда батареи читалкам хватает примерно на месяц работы (Да, да! Зарядил – и пользуйся каждый день в течение месяца!). А в режиме ожидания с открытой на любой странице книгой электронный учебник может пролежать хоть все каникулы – и не разрядится. Из недостатков ридеров с E-Ink упомянем возможность отображения только черно-белой картинки. Цветные «электронные чернила» появятся только в следующем году.

Внедрение электронных учебников в школах уже началось. Среди пионеров этой инициативы – компания PocketBook, лидер российского рынка ридеров с долей в 40%. Ещё в начале года она оснастила ряд школ в Татарстане и на Украине электронными учебниками на базе своих ридеров. Первые результаты не заставили себя ждать. Так, в Лицее им. Лобачевского в Казани (Татарстан) школьники с 7 по 11 класс получили ридеры PocketBook Pro 903 со специальной прошивкой, включающей дневник, расписание уроков, а также специальный учебный контент. В результате успеваемость повысилась в среднем на 35%. Условно говоря, вчерашние троечники стали хорошистами, а хорошисты - отличниками. Сейчас в финальной стадии согласование поставки ридеров еще в 53 школы.

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903

Возможно, совсем скоро бумажные учебники уйдут в прошлое – как темно-синяя школьная форма, пионерские приветствия и благодарственное слово Ильичу в качестве предисловия к учебнику по биологии…