2018-02-22T00:55:08+03:00

Какая зима ждет нас в этом году

Метеорологи предвещают настоящую русскую зиму, от которой мы уже отвыкли
Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

Всего-то две недели до зимы осталось! Это по календарю. Но погода начала готовиться заранее - в ноябре в России случилась целая череда «холодных» рекордов. В Подмосковье, на Черноземье и на юге страны были побиты прежние температурные достижения по части ночных заморозков.

А в Москву пришла зима. Так, во всяком случае, кажется на первый взгляд: редкие снежинки, срывавшиеся с неба в среду, к четвергу, 17 ноября, превратились в настоящий снегопад, заметая город по всем правилам стучащегося в окна декабря.

Между тем в городе совершенно не холодно: ожидается, что воздух прогреется до плюс 2, плюс 4 градусов, по области столбики термометров покажут от 0 до плюс 5 градусов тепла. Будет облачно с прояснениями, а что же до снегопада, то он, скорее всего продолжится: синоптики обещают осадки, сопровождаемые порывами ветра 12-15 метров в секунду.

Список городов-рекордсменов со знаком минус длинный: Орел и Воронеж, Липецк и ­Нальчик, Белгород и Грозный... Справедливости ради: на Дальнем Востоке первая половина ноября, наоборот, выдалось аномально теплой.

Какая погода ждет нас зимой? В Гидрометцентре России поделились прогнозом на весь холодный сезон - вплоть до марта. Правда, прогнозы на такой долгий срок сбываются лишь на 70%, предупреждают метеорологи.

- Зима будет «стандартной», соответствующей климатическим нормам, - рассказал «Комсомолке» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но тут же уточнил: - Нормы-то эти рассчитываются по средней температуре за 30 лет. А в начале XXI века мы расслабились - зимы в основном были теплыми.

Только две предыдущие зимы оказались сравнительно холодными, - напоминает Вильфанд. - А до этого - сплошь слякотные, «сиротские».

Судите сами: за 112 лет - ведутся подсчеты средней температуры воздуха в России - 11 зим выдались на 2 или больше градусов ­теплее климатической нормы. При этом за весь XX век случилось лишь 6 аномально теплых зим. А в XXI веке, который только начался, - уже пять! Каждая вторая зима этого столетия - с зеленой травкой вместо сугробов и оттепелями вместо морозов.

КСТАТИ

Самую холодную зиму Россия пережила в 1968 - 1969 годах - она была единственной за все 112 лет метеонаблюдений, когда средняя температура оказалась ниже нормы на 2 градуса. Но вот что странно: в XXI веке теплые зимы вроде бы стали привычными. Вот оно, глобальное потепление! Все логично. Но и прошлые две зимы, и предстоящая выбиваются из этой тенденции.

- Глобальное потепление нельзя рассматривать как линейный процесс, когда каждый следующий год на какую-то десятую или сотую долю градуса теплее предыдущего, - комментирует директор Гидрометцентра России. - Это тенденция к постепенному повышению средней температуры. Сейчас «кучность» положительных аномалий намного выше, чем раньше. Наступающая зима будет примерно такой, какие бывали в 1960 - 1970-е годы. И на фоне теплых зим последнего десятилетия она покажется ну очень уж студеной.

Скажем, в Москве и центральных областях России как минимум десять январских дней будет трещать стужа -20...-25 градусов. При этом пять дней месяца возможна оттепель. В остальных регионах градусы, конечно, другие - нет смысла сравнивать холода в Сочи с морозами в Якутии.

В общем, людям среднего возраста придется вспомнить, какую зиму они видели в детстве. А молодежи - спросить у родителей, как же выглядела «нормальная» зима лет сорок назад.

А ВОТ ДЕТАЛИ

Декабрь. Первый месяц календарной зимы почти на всей территории России будет таким, как положено по климатическим нормам. Исключение - северный Урал, север Сибирского федерального округа и Якутия. Там декабрь будет немного теплее, чем обычно.

Январь. На «макушку» зимы придется пик морозов. Средняя температура января будет соответствовать климатическим нормам (от которых мы, напомню, отвыкли!) или окажется чуть ниже их практически по всей стране. Самые заметные холодные аномалии ожидаются в южном Поволжье, на юге Урала и юге Сибири. По сравнению с январем 2011 года, который тоже оттепелями не баловал, январь-2012 будет более студеным почти во всех регионах страны.

Февраль. А вот на финише зимы погода будет разной. Больше всего померзнуть придется жителям Мурманской, Архангельской областей и Карелии. Мало того что на Севере и обычно-то холодрыга - февраль-2012 станет аномально лютым. На южном Урале, юго-западе Сибири и Чукотке последний зимний месяц, наоборот, будет теплее обычного. На остальной территории страны - таким, как положено по климатическим нормам.

Март. После морозной зимы нас порадует теплая весна. Особенно ласковый март ожидается в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и на севере Дальнего Востока.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также