2018-02-22T00:56:42+03:00

Почему Михкель Пяэрде любит Россию?

Потому что он считает своими друзьями Владимира Путина и Михаила Калашникова, а в родном городе Эльва хочет восстановить базу отдыха космонавтов
Михкель Пяэрде (справа) и Юрий Романенко на фоне экранолета - разработки конструкторского бюро, где сейчас работает космонавт.Михкель Пяэрде (справа) и Юрий Романенко на фоне экранолета - разработки конструкторского бюро, где сейчас работает космонавт.Фото: Андрей БАБИН
Изменить размер текста:

Михкеля Пяэрде, 72-летнего жителя городка Эльва, что на юге Эстонии, заинтересовала статья в «КП» - Балтия» за 12 октября о пребывании в стране космонавтов Алексея Леонова и Георгия Гречко. Они приезжали на празднование 50-летия производства продукции в тюбиках на Пыльтсамааском комбинате, где делали первые тюбики с космическим питанием.

А заодно, во время встречи со спикером парламента Эне Эргма, предложили создать в Эстонии Центр отдыха и реабилитации космонавтов. Идеальным местом для него, по их мнению, был бы юг Эстонии. Город Эльва гости, может, и не упоминали, но Михкель точно знает, что они имели в виду именно этот уголок, где, конечно, тоже побывали в этот свой приезд.

Любимое кресло Сахарова

Мы с Михкелем кружим на его машине по Эльва и холмистым окрестностям. Хвойный лес, озера, чистый воздух, тишина... Он говорит, что в советское время население городка, где постоянно проживало тысяч пять человек, летом возрастало до 25 тысяч.

«Исаак Дунаевский и Аркадий Райкин, Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Виктор Корчной», - перечисляет Михкель именитых эльваских постояльцев.

Мы заехали во двор старого, неприметного домика. Здесь жил Сахаров, знаменитый академик-диссидент.

В комнате, однако, висят портреты других известных людей: президента РФ Медведева и - в два раза больше - Путина. На путинском написано размашистым почерком: «Михкель! Заходи или звони, если будешь в Москве. Володя. 9.V.2005».

«Мы с ним знакомы с конца 80-х, когда он приезжал в Эстонию в качестве помощника Собчака, - рассказал Михкель. - Тогда всех интересовала наша идея регионального хозрасчета, и вообще... Ну, а мы с Путиным сошлись по линии охоты. Он ведь заядлый охотник, как и я. Последний раз перекинулись с ним парой слов весной, на мероприятиях по случаю 50-летия полета Гагарина».

Михкель предложил присесть, указав на одно из кресел у стола: «Любимое место Андрея Дмитриевича».

Кресло это не простое, а с тайником. На правой стенке имеется дверца, замаскированная тканью. Открываешь - а на обратной стороне, в ячейках - две початые бутылки. Одну из них, брэнди «Домбай», Михкель поставил на стол, сообщив, что из нее пил еще Сахаров. Мы тоже выпили по рюмке.

«Тайник сделали потому, что Елена Боннер, жена его, не позволяла Андрею Дмитриевичу выпить даже 50 грамм», - рассказал Михкель.

«Роскоши нам не надо…»

Едем дальше. Сворачиваем на узкую дорогу, сбегающую вниз, к речке. «По ней передвигались войска Карла XII и Петра I, Гитлера и Сталина, - говорит Михкель. - Здесь единственное место, где можно переправиться через речку без переправы».

А теперь дорога ведет прямо к базе отдыха космонавтов. «Она ведь уже была здесь. Но несколько раньше, в 1638 году, - сообщил Михкель, - тут была сооружена мельница, работавшая не одно столетие. А вот легкие деревянные постройки - это уже для космонавтов».

Через речку переброшен пешеходный мостик. На той стороне, в одном из домиков, обитает Михкель, приезжая поработать. К счастью, он успел приватизировать участок и теперь считает своим долгом восстановить Центр отдыха и реабилитации для космонавтов. Чтобы он действовал официально, требуется межправительственное соглашение. А пока неутомимый Михкель делает все, что от него зависит. В соответствии с планом базы отдыха, который сам нарисовал.

В частности, сооружена небольшая плотина под мостом, создающая маленький водопадик. Рядом можно спуститься по лесенке в реку, искупаться и понежиться под струями водопада. «Роскоши нам не надо, но спа-услугу можем предложить», - улыбается Михкель.

Все должно быть как можно проще, развивает мысль Пяэрде. Люди, которые смотрят на Землю из космоса, должны, вернувшись, походить босиком по траве. Имея там дело со сложнейшей техникой, в постоянном напряжении, здесь - посидеть с удочкой в тишине. В окрестностях Эльва для этого есть все условия. Причем это не дикое место, а вполне цивилизованное, и недалеко.

«Леонов рассказывал, что ему предлагали создать такой центр в Альпах, а он говорит: да, там красиво, но только здесь, у вас, я чувствую себя, как дома», - приводит Михкель еще один аргумент в пользу того, что лучшего места для отдыха космонавтов, чем в Эльва, на всем белом свете не найти.

Рыбный суп и прямые инвестиции

Приехал самосвал и, протиснувшись задним ходом между деревцами, вывалил кучу земли в указанное хозяином место. Так что работы идут. Труд в любом случае не пропадет: у Михкеля пятеро детей, у тех свои семьи... И все же он верит, что база отдыха будет востребована исследователями космоса.

Самосвал протиснулся меж дубков, посаженных когда-то космонавтами Севастьяновым и Волковым. Справа от волковского растет дубок, который посадил Андриан Николаев. Так что космонавты сами вносили вклад в обустройство базы отдыха. И продолжают это делать: Гречко с Леоновым нынче тоже посадили по деревцу.

«Я уж всех и не вспомню, кто тут был: Береговой, Рукавишников, Крикалёв... - рассказывает Михкель. - Работали над диссертациями в Тыравереской обсерватории (отсюда рукой подать) - и заодно отдыхали».

Мы зашли в домик. Михкель выложил на стол закуску, подогрел рыбный суп. «Рыба свежая, сам на днях поймал. Перловка, морковь, лук, чеснок, немного картошки, соль, перец... Только не кипяти сильно! Пусть доходит при температуре градусов 80», - поделился рецептом, разливая в тарелки.

Суп удался. А чага - просто восхитительна! Это 40-градусный напиток с использованием каких-то трав, который делает местный знакомый Михкеля.

Здесь тоже висят портреты Медведева и Путина. Показал Михкель и роскошный фотоальбом Путина - «Восемь лет работы президентом России». Личный подарок нынешнего премьер-министра РФ.

Тут же можно полистать журналы «Техника - молодежи», «Малая энергетика», «Прямые инвестиции»... Все это необходимо любознательному пенсионеру, советнику местной управы по вопросам возобновляемой энергии.

А вот фотографии, привезенные весной из Москвы. На одной он с космонавтом Юрием Романенко, на фоне экранолета - разработки конструкторского бюро, где сейчас работает Романенко. «Экранолет - это машина, которая летит над поверхностью воды со скоростью 400 км в час», - пояснил Михкель. На другой фотографии - с руководителем Роскосмоса...

За здоровье Калашникова!

Да кто он такой, этот Михкель Пяэрде? Когда-то занимался стрельбой. Не без успеха. Но главная заслуга Пяэрде в том, что он построил в Эльва прекрасный центр стрелкового спорта, являвшийся олимпийской базой подготовки сборных команд СССР. И 15 лет им руководил.

Стрельбище было еще и полигоном для испытаний оружия. Кто как не чемпионы и рекордсмены мира могут дать наиболее точную оценку работе оружейников? В итоге Пяэрде направили на Ижевский завод в качестве эксперта по испытаниям.

«Космонавтам ведь тоже выдавали оружие, учили стрелять, а то мало ли где приземлятся... Вот так и приобщился к миру космоса», - объяснил Михкель.

Ижевский завод был Михкелю не чужим.

А все началось со случайной встречи в армии.

Михкель удачно выступил на первенстве Уральского военного округа и, довольный, вернулся в часть, не обратив особого внимания на мужчину, изучавшего протокол соревнований. Вдруг команда: «Ефрейтор Пяэрде! В штаб!» Приходит - а там тот самый мужчина. «Поедем в Таллин», - сказал он. Это был Калашников, гениальный конструктор стрелкового оружия, работавший в Ижевске. «Тогда и зародилась наша дружба, которая длится уже полвека», - рассказал Михкель.

Калашников интересовался всеми достижениями в своей области, поэтому в поле его внимания попал и таллинский завод «Арсенал», где в свое время хорошие винтовки делали.

«К тому времени оружейное производство на заводе свернули, но мастера должны где-то быть, - вспоминает Михкель. - Попросили второго секретаря горкома партии Николая Югансона помочь разыскать. Тот говорит: нет их, ликвидированы как враги народа. Калашников рассвирепел: «Да как вы могли?!»

Потом еще не раз он приезжал в Эстонию. Тоже посадил свое дерево в Эльва - рядом с дубом космонавта Николаева.

По рекомендации Калашникова Михкель Пяэрде поступил в Академию артиллерии, где выучился на инженера-пиротехника и в 80-е годы служил в Кремле главным пиротехником. «Все салюты над Москвой в те годы - моя работа», - хвалится Михкель. Заодно и тир построил для курсантов военного училища. А то они ездили стрелять в Мытищи, за 60 км.

Калашников хотел приехать в Эстонию и уже после установления госграницы, но не дали визу. Михкель до сих пор не может простить обиды родному государству.

«Кстати, сегодня 10 ноября, - сказал он. - День рождения у Михаила Тимофеевича. Давай выпьем за его здоровье...»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также