Общество21 ноября 2011 17:10

Легенда православной святыни: Откуда взялся Пояс Богородицы

Дева Мария сплела Пояс своими руками. А перед смертью отдала его двум иерусалимским вдовам

Какова история одной из главных святынь православного мира? Мы задались этим вопросом и вот что узнали.

В очереди к Поясу Богородицы стояла корреспондент "КП" Евгения Супрычева. Читайте ее твитт-репортаж.

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886-912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, "мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены".

Родня молилась о выздоровлении царицы - но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха окрыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присуствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым - века оказались невластны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс на царицей Зоей - она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс злотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалсь на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья - в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

Часть Пояса из Ватопедского монастыря и привезли в Россию. 200 лет реликвия не покидала стен монастыря, а в России не была никогда. И, как намекнул в аэропорту Внуково-3, где встречали реликвию, игумен Ватопедского монастыря, сопровождающий святыню, "наверное, больше никогда и не прибудет в Россию". Монахи пошли навстречу просьбам патриарха Кирилла, Фонда Андрея Первозванного и паломников из России (доступ женщинам на Афон закрыт). Пришедшим поклониться святыне ватопедские монахи раздают пояски, которые делают сами и освящают на Поясе Пресвятой Богородицы.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Недавно сопровождающий реликцию в России игумен Ватопедского монастыря архимадрит Ефрем ответил на важные вопросы, которые возникают у людей, желающим прикоснуться к Поясу.

- Помогает ли Пояс Богородицы в просьбе девушки о замужестве?

- Богородица во всём помогает. Неплохо, если молодая девушка просит Богородицу, чтобы она послала хорошего молодого человека, или если юноша молится о том, чтобы Бог послал ему хорошую девушку. Здесь нет ничего плохого

. - Как правильно носить поясок? Можно ли его стирать?

- Как пояс обычный носите, так и этот поясок носите. Стирать его можно. Но первую воду не выливайте в канализацию, а полейте, например, дерево, потому что поясок всё-таки освящён.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Можно ли прикладываться к Поясу в нечистоте?

- Если имеются в виду периоды, которые бывают у женщин, то здесь большая ошибка совершается, к сожалению, в России, что к иконам не прикладываются, некоторые в храм не ходят. Это ошибка. Только не причащаются. Всё остальное можно делать. Это что значит, раз женщина подвергается естественным явлениям женской природы, она что, нечестная и нечистая? Это не так.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Если человек попадает к Поясу Пресвятой Богородицы вне очереди, сходит ли на него благодать?

-Сходит (смеётся).

- Пояс Пресвятой Богородицы просили привезти в разные страны, но им было отказано. Почему такая милость была оказана России?

- Лет шесть нас просили привезти Пояс. К нам приезжали гости, известные и неизвестные, министры и епископы. Даже ваш Святейший Патриарх после того, как написал письмо в нашу обитель с просьбой привезти Пояс, чтобы быть уверенным в своём успехе, написал письмо и во Вселенскую Патриархию. И действительно, нас эти два фактора как-то обязали. Но, кроме этого, и мы тоже этого очень желали. Когда господин Путин встречал святыню в аэропорту Санкт-Петербурга, он в личной беседе поблагодарил нас за то, что мы привезли Святой Пояс в Россию, когда у всего мира и у вас, в том числе, идёт кризис. Сказал, что народ очень в этом нуждается.

КСТАТИ

К поясу Пресвятой Богородицы приложилось 2 миллиона человек

Порядок возле храма Христа Спасителя поддерживают более 14 тысяч полицейских

Для поклонения святыне, которая будет находиться в храме Христа Спасителя до 27 ноября, ожидается приход большого количества верующих из числа жителей Москвы, а также паломников из других городов (читайте далее).

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ДОСЛОВНО

Актер Дмитрий ДЮЖЕВ:

- Я уже побывал у Пояса Богородицы. Прикоснулся к ковчегу. Отстоял в многочасовой очереди. Но какие мысли меня посетили, о чем были чаяния и мольбы, поведать не могу. Очень личное. Верю, что Пояс Богородицы как великая святыня обладает чудодейственной силой.

ЧУДО

Поясок подарил семье москвичей маленького Афоню

- В семье наших друзей очень долго ждали мальчика, - рассказал читатель «КП» Александр Майский. - Папе стукнуло сорок, когда он решился на поездку. Один ребенок в семье уже был - лапочка дочка. Очень хотелось и мальчика. Но никак не получалось - после рождения девочки у матери появились серьезные проблемы со здоровьем. И вот, получив благословение в патриархии, друг поехал. Прожил на Афоне несколько недель. Вернулся с пояском. Просветленный, постройневший, помолодевший.

Через девять месяцев в семье родился мальчишка - белокурый и пухлощекий. Назвали в честь месторасположения монастыря в Афоне - Афонасием. Для домочадцев и друзей - Афонька. Имя редкое, услышав его многие удивляются: «Зачем таким странным именем назвали?» А папа в ответ лишь улыбается: «Так Господу было угодно».

Тысячи людей стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где выставлена святыня, даже ночью, несмотря на мороз, ветер и дождь со снегом.

Тысячи людей стоят в очереди к храму Христа Спасителя, где выставлена святыня, даже ночью, несмотря на мороз, ветер и дождь со снегом.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВОПРОС ДНЯ

Чем объяснить ажиотаж вокруг православной реликвии?

Отец Елисей, настоятель храма Иоанна Кронштадтского, Волгоград:

- Трудно объяснить желание сразу стольких людей прикоснуться к святыне. Каждый, наверное, руководствовался чем-то своим. Однако меня очень порадовало то, что русские люди, маловерные и малоправославные, наконец-то стали тянуться к вере.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Это великая тяга русского народа к чуду. Такова наша ментальность - скорее мы ждем чудес, чем сами меняем жизнь к лучшему. Но, с другой стороны, пусть люди уж лучше стоят в очереди к церкви, чем в очереди за водкой.

Роман СЕЛАНТЬЕВ, религиовед:

- Реликвия хранится на горе Афон, куда не пускают женщин. И это единственная возможность, когда они могут к святыне приложиться. Поэтому при организации поклонения надо было, конечно, отдавать преимущество слабому полу.

Дмитрий БЫКОВ, поэт, писатель, публицист:

- Из всех ценностей, которые знала Россия, ей милее всего христианские. А Богородица - олицетворение милосердия, которого нам сейчас не хватает больше всего.

Зинаида КИРИЕНКО, актриса:

- У людей очень много проблем. И они надеются, что хоть это им поможет.

Михаил БУЯНОВ, президент Московской психотерапевтической академии, профессор, врач-психиатр:

- Во-первых, ажиотаж связан с невежеством людей: думают, что кто-то за них чудесным образом решит мгновенно все их проблемы. Во-вторых, причина - в отчуждении людей друг от друга, когда ты не знаешь, кто тебе поможет, а кто подножку поставит. Но главная причина - разрушение здравоохранения. Однако никакие Богородицы и никакие инопланетяне людям реально не помогут.

Мария МОЛЧАНОВА, слушательница радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мы все верим в чудеса: в волшебные палочки, ковер-самолет, золотую рыбку... Вырастая, мы становимся реалистами и циниками. Но чем старше мы становимся, тем больше возвращаемся в детство, и опять хочется поверить в чудеса и вернуться в сказку.

Вера, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Народ давно никому не верит, а святая реликвия очищает, вселяет веру и надежду, укрепляет дух. Вот это пример истинного воссоединения народа, его чаяний, надежд и стремлений.

В надежде на чудо поклониться реликвии пришли и стар и млад. Паломничество началось сразу после приземления.

В надежде на чудо поклониться реликвии пришли и стар и млад. Паломничество началось сразу после приземления.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

А вы какого-то чуда ждете?

Протоиерей Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади:

- Чудное воскресение души человеческой и служение ближнему. Те, кто стоит в этой очереди, примут особую благодать, если смогут помочь тем, кто сейчас находится рядом с ними. Я планирую собрать свою семью и стать в очередь в одну из ближайших ночей.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Чудес от Пояса никаких не жду. У меня ко всем реликвиям церковным настороженное отношение, потому как не верю в посредников и самим посредникам. А чуда жду только одного - чтобы в этом столпотворении никого не задавили, чтобы не было инфарктов и дети уцелели.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Я хочу полететь в космос. Это было бы чудом. Впрочем, первому космическому туристу был 61 год, у меня еще целых 12 лет (смеется). Если серьезно, то чудом для нас всех была бы цена нефти в 200 долларов за баррель.

Агван МИКАЕЛЯН, директор компании «ФинЭкспертиза»:

- Чудом будет, если появится модель развития экономики страны. Мы отовсюду слышим, что старикам нужны высокие пенсии, а молодым - хорошие зарплаты, но никто четко не скажет вам, откуда все это брать. Экономика превращается в шоу.

Дмитрий ДЮЖЕВ, актер:

- Обязательно отстою в этой многочасовой очереди, чтобы прикоснуться к Поясу. А молюсь я всегда только об одном чуде - чтобы перед смертью Бог дал мне возможность исповедаться.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:

- Чудом будет, если я умру в отличном настроении, зная, что с семьей, друзьями и страной все хорошо. Представляете, как обрадуются те, кто уже там, когда я им об этом расскажу?

Сергей СМИРНОВ, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Я бы хотел увидеть чудо добра. Чтобы люди стали добрее друг к другу, снисходительнее к проступкам ближнего. Чтобы сиюминутные заботы не заслоняли вечных истин - истин религиозных, если человек верующий, или норм простой порядочности для всех остальных.

Максим АВЕРИН, актер, звезда сериала «Глухарь»:

- Конечно. Хочется, чтобы божья благодать снизошла на нашу страну, чтобы Россия воспрянула. Но только просить нужно не нефти и золота, а спокойствия души.

Лариса ИЛЬЧЕНКО, олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде, Волгоград:

- Я не привыкла ждать чудес. Считаю, чтобы чудо случилось, надо для этого что-то сделать, постараться. Надеюсь всегда на свои силы. Не видела, чтобы кому-то счастье просто так на голову свалилось.

Мурзик, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Я чудес стараюсь не ждать, а делаю их сам.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Татьяна:

Я - верующий человек, но не вижу в этом фанатизме ничего правильного. Не слышала, чтобы в Греции, например, откуда привезли Пояс, толпы людей сутками выстаивали в очереди, желая приложиться к святыне.

Сергей:

Совсем забили людям голову. Когда же, наконец, народ станет верить в себя?

Гостья:

У меня была опухоль, злокачественная. Врачи сказали, что помочь уже не смогут. И я стала просто молиться. Через 3 месяца у меня ничего не обнаружили. Как тут не верить?

Михаил:

Забыли заповеди? «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Катерина:

Хотят люди верить - пусть верят, это их право! По крайней мере, православие не нуждается в жертвоприношении…

Алексей:

А мы приехали поклониться Поясу Пресвятой Богородицы вечером в воскресенье и простояли в очереди на улице всего 15 минут, потому что народу было мало!

Ответ спецкора «КП» Евгении Супрычевой, стоявшей в очереди к Поясу Богородицы:

Сомнительно. В выходные, наоборот, толпа была в два раза больше, чем в будни. Но отчасти Вы правы, если приехать после часа ночи, то можно«проскочить» за 2-3 часа.

Лариса:

Однажды ночью, в углу комнаты, я увидала образ Пресвятой Богородицы. А через месяц узнала, что беременна. Это была моя единственная, долгожданная беременность. С тех пор я верю во все это.

Нина:

Помогает не Пояс, не икона, а ВЕРА.

Ответ спецкора «КП» Евгении Супрычевой:

Это точно. Многие стояли в очереди, отбывая повинность. Дескать, главное – прикоснуться, и чудо гарантировано. А на самом деле ничего ведь не гарантировано...

Евгений:

Поражает то, что верующих стало больше, а зло и ненависть друг к другу никуда не делись…

Ответ спецкора «КП» Евгении Супрычевой:

Номинально стало больше, а фактически - нет. Если человек ходит по праздникам в церковь и красит яйца на Пасху, это не означает что он верующий. Просто он поступает так, как принято.

Лара:

Все это, конечно, хорошо - подумать о душе... Но перекрыли дороги, на работу не добраться. Сотни опоздавших… Нужно было продумать все.

Читайте также:

Пояс Пресвятой Богородицы привезли в храм Христа Спасителя

За сутки поклониться Поясу Богородицы пришли более 70 тысяч верующих

Очередь к Поясу Богородицы растянулась до Фрунзенской набережной

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

"В Храм Христа Спасителя доставили Пояс Пресвятой Богородицы"

Тысячи верующих пришли поклониться Поясу Богородицы
Повсюду – горящие глаза, улыбки, особо впечатлительные сжимают в руках носовые платочки. Глядя на это, невольно вспоминаю вчерашний разговор с одним знакомым – человек искренне недоумевал, что может заставить миллионы людей стоять в метель ночь напролет.