Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика19 ноября 2011 17:13

За сутки поклониться Поясу Богородицы пришли более 70 тысяч верующих

Патриарх Кирилл и Светлана Медведева встретили Пояс Богородицы в Москве [фото и видео]

- Прямо не верится, что дождались! Сразу все трудности забылись, - радостно шепчет мне молоденькая блондинка с пучком свечей в руках. Любовь приехала из Ярославля в пятницу и с тысячами других таких же верующих провела сутки под открытым небом у храма Христа Спасителя. Столичные власти пригнали сюда десятки автобусов, где можно не только согреться, но получить медицинскую и психологическую помощь. Работают и полевые кухни .

- Со мной стояли сплошь приезжие, даже из Брянска и Беларуси были. Не думала, что у нас столько верующей молодежи! Спали прямо в очереди на сумках и баулах, кто-то в обморок падал, но хорошо, что рядом дежурили «скорые», - делится она. Но от былой усталости нет и следа.

Светлана Медведева поклонилась поясу Богородицы

Светлана Медведева поклонилась поясу Богородицы

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Повсюду – горящие глаза, улыбки, особо впечатлительные сжимают в руках носовые платочки. Глядя на это, невольно вспоминаю вчерашний разговор с одним знакомым – человек искренне недоумевал, что может заставить миллионы людей стоять в метель ночь напролет.

- России дали уникальный шанс поклониться такой святыне, как можно остаться в стороне? Хотя неверующим все равно не понять! – машет рукой киевлянка Оксана.

По личной просьбе Патриарха Кирилла пояс пробудет до 27 ноября

По личной просьбе Патриарха Кирилла пояс пробудет до 27 ноября

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Мелодичный украинский говор заглушает звон колоколов. В храм вносят Пояс Пресвятой Богородицы, успевший побывать за этот месяц во всех уголках России – от Владивостока до Калининграда. По преданию, он помогает при беременности и рождении детей, дарует исцеление от болезней и семейное счастье. Из-за огромного наплыва верующих список городов был расширен, а в Москве по личной просьбе Патриарха Кирилла пояс пробудет до 27 ноября.

В субботу вместе с предстоятелем РПЦ святыню Афона встречала первая леди России Светлана Медведева.

Первые верующие смогли приложиться к поясу еще прямо во время службы. На выходе каждому раздают освященные хлопчатобумажные пояски и образок Богоматери с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Уходя, вижу сияющую молодую маму с грудничком в коляске.

- С детьми действительно пускают без очереди?

- К счастью, да! А если вдруг кто и завозмущается, их тут же батюшки пристыдят, - улыбается она.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Драгоценную святыню сопровождали монахи Ватопедского монастыря

Никогда раньше пояс Пресвятой Богородицы не покидал горы Афон и благодаря настоятельным просьбам верующих России и стараниями фонда Андрея Первозванного, православная реликвия была привезена в нашу страну.

Перед тем, как верующим разрешили подойти к святыне, владыка Арсений напомнил, что принесение пояса Богородицы в Москву будет способствовать духовному преображению, помогать свершению успехов «нашего непростого града» и его жителей, поможет приумножить все, что есть в нем замечательного.

Священники поблагодарили Ватопедский монастырь за то, что его монахи откликнулись на просьбу православных России (далее).

Следом за супругой Президента России великой святыне поклонились уже десятки тысяч паломников. На этой неделе в храме Христа Спасителя ждут до 3 миллионов верующих.

Следом за супругой Президента России великой святыне поклонились уже десятки тысяч паломников. На этой неделе в храме Христа Спасителя ждут до 3 миллионов верующих.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВОПРОС ДНЯ

А вы какого-то чуда ждете?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Протоиерей Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади:

- Чудное воскресение души человеческой и служение ближнему. Те, кто стоит в этой очереди, примут особую благодать, если смогут помочь тем, кто сейчас находится рядом с ними. Я планирую собрать свою семью и стать в очередь в одну из ближайших ночей.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Чудес от Пояса никаких не жду. У меня ко всем реликвиям церковным настороженное отношение, потому как не верю в посредников и самим посредникам. А чуда жду только одного - чтобы в этом столпотворении никого не задавили, чтобы не было инфарктов и дети уцелели.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Я хочу полететь в космос. Это было бы чудом. Впрочем, первому космическому туристу был 61 год, у меня еще целых 12 лет (смеется). Если серьезно, то чудом для нас всех была бы цена нефти в 200 долларов за баррель.

Агван МИКАЕЛЯН, директор компании «ФинЭкспертиза»:

- Чудом будет, если появится модель развития экономики страны. Мы отовсюду слышим, что старикам нужны высокие пенсии, а молодым - хорошие зарплаты, но никто четко не скажет вам, откуда все это брать. Экономика превращается в шоу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дмитрий ДЮЖЕВ, актер:

- Обязательно отстою в этой многочасовой очереди, чтобы прикоснуться к Поясу. А молюсь я всегда только об одном чуде - чтобы перед смертью Бог дал мне возможность исповедаться.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:

- Чудом будет, если я умру в отличном настроении, зная, что с семьей, друзьями и страной все хорошо. Представляете, как обрадуются те, кто уже там, когда я им об этом расскажу?

Сергей СМИРНОВ, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Я бы хотел увидеть чудо добра. Чтобы люди стали добрее друг к другу, снисходительнее к проступкам ближнего. Чтобы сиюминутные заботы не заслоняли вечных истин - истин религиозных, если человек верующий, или норм простой порядочности для всех остальных.

Юрий ГАВРИЛОВ, футболист сборной СССР:

- Если сборная России в следующем году на чемпионате Европы повторит достижение сборной СССР 1960 года и выиграет «золото», это будет настоящее чудо!

Николай, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Избавить Москву от пробок, по-моему, не может никто. Но если это произойдет - вот это чудо так чудо!

Мурзик, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Я чудес стараюсь не ждать, а делаю их сам.