Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды22 ноября 2011 22:00

Высоцкого признали достоянием республики

Наш корреспондент побывал на съемках музыкального проекта

- А почему они все в белом? - ­изумленно вытаращил глаза Валерий Золотухин, глядя на публику в зале.

- Такова традиция программы, Валерий Сергеич!

Очередной выпуск будет посвящен Владимиру Высоцкому. На фоне публики в белом на почетных местах сидели сын поэта Никита Высоцкий, кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич (Высоцкий сыграл у него в «Опасных гастролях»), друг детства Игорь Кохановский (с ним вместе поэт написал «Бабье лето»), космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко и многие другие.

Места для ведущих - Юрия Николаева и Дмитрия Шепелева - помечены на сцене крестиком, как на той карте в «Острове сокровищ». Режиссер называет это место «точка», туда удобно бьют сразу все камеры.

Григория Лепса многие поругивают за «закос» под Владимира Семеновича. На программе Лепс исполнил «Песню беспокойства», которую в народе принято называть «Парус». Друг Высоцкого со школьной скамьи Игорь Кохановский вспоминал, что эта песня написана в поезде буквально «на коленке». Высоцкого впервые пригласили в Ленинград на фестиваль, но он... не знал, что спеть. Отсюда скомканность, нервозность, надрыв. «Главное, что парус порвали», - считал Высоцкий. Никита Владимирович исполнение одобрил:

- Не люблю, когда отца копируют. А Григорий серьезно поработал.

Критики, которым на программе тоже дают слово, настаивали, что не надо делать идола из певца. Он сам никогда бы этого не вынес. «Сторона старших» насторожилась: Аркадий Арканов глядел исподлобья, Никита Высоцкий скрестил руки на груди, а Георгий Гречко прищуренно всматривался. Эти речи им очевидно не нравились.

Снять напряжение попытался Евгений Дятлов, который затянул знаменитую «Баньку по-белому» без надсады и хрипов. «Петь Высоцкого невозможно! Надо что-то переделывать в голосовых связках!» - отчаялся после выступления Дятлов.

...Валерия Золотухина, исполнявшего «На Большом Каретном» в пацанской кепке и шарфе-«арафатке».

...Валерия Золотухина, исполнявшего «На Большом Каретном» в пацанской кепке и шарфе-«арафатке».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Знаменитый сценограф Борис Мессерер напомнил, как Высоцкий рвался к независимости.

- Он приезжал к Марине Влади в Париж, а когда собирался обратно - на него было больно смотреть. Ему так хотелось свободы. Для этого он пытался вступить в Союз писателей, неустанно работал над своими стихами, правил их. Но все это было под строжайшим запретом, - сокрушался Мессерер.

Ничто не предвещало беды, как вдруг Юрий Николаев объявил: «Беда»! Исполняет Тамара Гвердцители!» В свое время «Беду» записали Марина Влади и Алла Пугачева, но версия Тамары Гвердцители была снабжена фирменным шармом от Эдит Пиаф. «Эта песня Высоцкого такая гениальная, что и женщина сможет передать всю ее магию и тайну», - призналась певица. Дочь Всеволода Абдулова, с которым крепко дружил Высоцкий, Юлия рассказала: «Марина Влади записывала эту песню вместе с оркестром, а руководил всем процессом Высоцкий. Она была хорошая актриса, но его многое не устраивало в исполнении. Поэт заставлял Влади петь снова и снова, поправлял, гонял. Марина очень переживала, но все покорно слушала и исправляла. После нескольких часов мучительного труда песню удалось записать».

Конечно, не обошлось без упоминания загадочной картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Создатели фильма до премьеры отказались называть имя исполнителя роли Высоцкого. Но сценарист картины Никита Высоцкий немного приоткрыл завесу: «Наш фильм - не клонирование. Мы хотим только одного: чтобы зритель смог в темноте зала на протяжении двух часов побыть с ним». А кто сыграл главную роль, заявил Никита Владимирович, он сам до сих пор не знает.

Как оказалось, уважали Высоцкого не только на Земле, но и за ее пределами. Как рассказал герой-космонавт Георгий Гречко, записи Высоцкого они брали с собой в космос!

- У нас была кассета, которую мы всегда слушали, она давала нам силу воли. По прибытии на Землю мы все на ней расписались, и теперь она находится в Музее космонавтики, - рассказал космонавт.

Из-за кулис выглядывали Дмитрий Харатьян и Михаил Ефремов - ждали своего выхода. Дорвавшись до сцены, актеры разыграли «Диалог у телевизора», а затем вместе с Юлием Гусманом, Николаем Расторгуевым под соло Валерия Золотухина балагурили на финальной песне «На Большом Каретном». «Только мне микрофон не давайте. Я петь не умею», - шептал Никита Высоцкий.

СМОТРИТЕ

Первый, «ДОстояние РЕспублики», 25 ноября/вечер