Общество23 ноября 2011 2:00

Куда и от кого сбежал Брынцалов?

Владимиру Брынцалову - 65 лет. Ну и что, спросите вы. Был такой, куда-то делся. Что о нем говорить? Сейчас поясню

Во-первых, мы в эти дни часто вспоминаем 90-е, и повод есть. 20 лет назад, в ноябре 1990 года, начались радикальные экономические реформы. Брынцалов - квинтэссенция той эпохи - все в себя вместил. Кооператор, карикатурный «новый русский», кандидат в Президенты России, предвыборное фото (оно же и программа) - нога, закинутая на офисный стол. Во-вторых, никуда он не делся. Прошлое вообще никуда не девается. Оно остается жить с нами, припорошенное настоящим.

Среди героев 90-х есть люди, которые мне смешны. Есть те, кого я ненавижу. Ну а вот я? Над собой образца 90-х смеюсь ли, ненавижу ли того себя? Нет. Действовал, как было естественно тогда. Свобода слова? Отлично, открываю свою собственную газетку. Предпринимательства? И фирмочка была. Мавроди от меня ни копейки не видел, а на «Ласковый май» ходил, неплохо же поют ребята, так казалось. Вот и Брынцалов - только тремя уровнями повыше - жил, как жизнь диктовала. Взял кредит, завел пасеку, с банком расплатился. Еще и 480 миллионов рублей осталось. За них, а не за ваучеры-«фантики», купил фармзавод им. Карпова.

Наверное, стал бы мировым таблеточным магнатом, индусов бы завалил, кабы страна плавно, без вывертов шагала в буржуазное будущее. Но страну шарахало. В 1996 году надо было кровь из носу показать верность режиму, «голосуй или, понимаешь...». Брынцалов вышел на выборы, чтобы создать видимость альтернативы. А эта услуга дорогого стоит, и потратиться пришлось, и последнее место (0,16% голосов) - удар по самолюбию, даже если побеждать не планировал. А потом, уже в нулевые, - госкорпорации. Новое дворянство: ты мой сокурсник, а ты - нет. Кто пережил 1998-й, тот сдулся в 2008-м.

Как у иных душа колеблется с линией партии, так у Брынцалова бизнес шатало ветрами перемен. Если в стране налоги - 108% от дохода (так было в 90-е), можно ли их платить? Если сиятельные рейдеры изрекают «се мое и се мое тоже», можно ли самому не быть хоть чуточку рейдером? Вы нам налоги - мы вам настойку боярышника (ее пили вместо водки, а производил наш герой). Вы нам «маски-шоу» - мы вам паленую продукцию (Брынцалова обвиняли и в этом).

А что наш юбиляр сейчас? Его не видно и не слышно. Только изредка, как раскаты далекого грома: жители Балашихи против строительства фармацевтического завода. В Сочи Брынцалов строит санаторий «Кавказская Ривьера», не бог весть какой объект, однако же в Сочи, в месте священном. Брынцалов выжил, но, как марсиане в фантастическом фильме, после атомной войны ушел в подполье.

И называется это подполье Белоруссией. Вы удивитесь, но там-то он на виду. Торгует российской нефтью. Собирается строить фармзавод. СМИ Белоруссии с придыханием называют его «крупнейшим российским бизнесменом». Брынцалов эмигрировал, так получается. Но не в Лондон (что там делать?). И не хлопая дверью.

А зачем эмигрировал? Я знаю ответ от многих других, которые сейчас в Минске или в Астане. «Правила игры», говорят они многозначительно. В Белоруссии они жесткие, но не меняются. В России сегодня тебя судят за то, за что превозносили вчера. Брынцалов и многие из его поколения устали от перемен. Им не нужны великие потрясения, им нужен бизнес. Значит ли это, что в России в конце концов останутся только те, кто горазд языком молоть и колебаться с линией? Хороший вопрос. И хорошо, что есть страны вроде Белоруссии или Украины. Куда можно уехать, и не стать врагом. Где - наши люди. И откуда нетрудно вернуться в конце концов.