2015-02-04T07:35:42+03:00

Две Таганки мечтают о режиссере, который мог бы их объединить

Худрук «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко и директор Театра на Таганке Валерий Золотухин договорились прекратить вражду, дружить и сотрудничать [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Пока речь идет лишь о совместной эксплуатации технической базы двух театров. Но не исключено, что скоро обе Таганки сделают совместный спектакль.

- У нас общий инженерно-технический комплекс, - сказал вчера на пресс-конференции Николай Губенко. - Поэтому мы могли бы, скажем, в ответ на их отключение горячей воды вырубить им электричество. Но зачем? Недавно мы встретились с Валерием Золотухиным, выпили три рюмки водки, закусили кусочком сала и кое о чем договорились. Будем устранять препятствия. В будущем начнем обмениваться актерами и даже, может, сделаем общую постановку. Для этого можно пригласить Юрия Петровича Любимова. Почему бы нет? Пусть поставит. Но без гонорара.

- А вы до этого часто виделись с Валерием Золотухиным?

- Встречались, но только на общественных рандеву или юбилеях Высоцкого. Мы не были друзьями. Мы чудесно работали на сцене, в частности в спектакле «Борис Годунов». И вроде бы друг другу не завидовали… Хотя потом он давал довольно омерзительные оценки мне. Но я все это забыл - в интересах театра.

- И все-таки возможно объединение Таганки?

- Я мог бы сказать, что никогда в жизни. Ни за какие деньги. Но раз уж мы с вами предались мечтам, то, возможно, следующему поколению актеров Таганки это удастся. Или, может быть, мы с Золотухиным доживем до возраста Любимова - до 94 лет - и тогда это сделаем. И уж совсем несбыточная мечта: чтобы нас объединил Любимов, чтобы он стал тем, кем был в 60 - 70?е годы. Потому что я знаю трех Любимовых. Первый - отец родной, создатель Таганки. Второй - тот, каким его сделала жена Каталин. И третий Любимов - тот, который отказался от себя и снял свои лучшие спектакли из репертуара: «Мать», «А зори здесь тихие». Я думаю, что обещанная постановка оперы «Князь Игорь» в Большом покажет, кем сегодня стал Любимов.

- Если не Любимов, кто мог бы поставить спектакль, который объединит обе Таганки?

- Это Роберт Стуруа.

Николай Губенко: Средняя зарплата в моем театре 18000 рублей. 24 ноября состоялась пресс-конференция с участием Николая Губенко на которой он рассказал о проблемах театра «Содружество актеров Таганки»Мила СТРИЖ

 
Читайте также