Наука

Мозг Эйнштейна не был подвержен старению

Разрезанный мозг великого физика выставлен в медицинском музее в Филадельфии

Впервые на всеобщее обозрение выставлен мозг знаменитого ученого. И не просто ученого, а признанного гения. В медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии посетители могут полюбоваться извилинами создателя теории относительности, физика Альберта Эйнштейна, сообщается на сайте музея. Под микроскопом можно увидеть 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса.

Напомним, что мозги Эйнштейна нашлись случайно (см. «КП» здесь). Сразу после смерти и процедуры вскрытия в 1955 году мозг физика похитил патологоанатом, доктор медицинских наук Эрих Томас Харвей из Принстонской больницы. 240 ценных срезов он хранил в двух больших колбах. Многие из них не сохранились.

Томас Харви, похититель мозга Эйнштейна, проводит вскрытие великого физика в 1955 году.

Томас Харви, похититель мозга Эйнштейна, проводит вскрытие великого физика в 1955 году.

В середине 1970-х годов репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви нашел Харвея и выяснил, что мозг Эйнштейна по-прежнему у него.

Харви хотел узнать секрет гениальности. И в поисках ответа посылал разным ученым в США срезы мозга. А после Харвея его вдова отдала их доктору-невропатологу Детского госпиталя Филадельфии Люси Рорк-Эдамс. Получая в дар такой необычный подарок, доктор Рорк-Адамс сказала: «Я думаю, что настало время превратить их в музейный экспонат, поскольку они являются частью истории болезни знаменитого человека». Так содержимое черепной коробки Эйнштейна оказалось в музее. Ит еперь любой желающий мог лицезреть гениальные извилины.

Музей в Филадельфии.

Музей в Филадельфии.

Напомним, что Эйнштейн скончался в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Ему было 76 лет. Но не смотря на столько преклонный возраст, мозг гения выглядит совсем как у молодого человека. Это сразу заметила доктор Рорк-Эдамс.

- У него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей, - объясняла ученая. - К тому же сосуды головного мозга ученого также в замечательно хорошем состоянии. Удивительно, но у него нет никаких признаков старения.

А профессор университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вителсон, изучив полученные образцы, призналась: «Никогда не встречала ничего похожего у других людей». Непомерно большой у Эйнштейна оказалась так называемая Sylvian fissure - борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними. Огромным выглядел и участок мозга, который отвечал за трехмерное восприятие и математическую интуицию. Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания.

Доктор Харвей с колбами, где хранил мозг физика.

Доктор Харвей с колбами, где хранил мозг физика.

- Самой необычной характеристикой мозга великого физика считается его масса - 1230 граммов, это почти ниже нормы, - не сковал удивления другой исследователь - антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк. - Теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические. Также у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью - они даже получили название музыкальных шишек. И еще нас удивил необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найдена иммиграционная карточка великого физика

Она выставлена в Морском историческом музее Мерсисайда в Ливерпуле

Иммиграционная карточка, заполненная бежавшим из нацистской Германии Альбертом Эйнштейном, обнаружена в архиве британской пограничной службы лондонского аэропорта Хитроу. Великий физик и уже лауреат Нобелевской премии (1921 год) заполнил анкету, прибыв в Великобританию в мае 1933 года - в порт Дувр. А выехал он из бельгийского порта Остенде. (см. «КП» здесь).

Куратора экспозиции Люси Гарднер (Lucy Gardner) призналась в интервью: "Мы даже не подозревали, что такой документ вообще существует. И очень удивились, обнаружив его".

Иммиграционная карточка Эйнштейна.

Иммиграционная карточка Эйнштейна.

В графе профессия Эйнштейн написал "профессор", а национальность указал "швейцарец". На карточке указано, что физик следует в Оксфорд. И он, действительно пробыл некоторое время в Великобритании, перед тем, как окончательно эмигрировать в США.

В США Эйнштейн слыл "рассеянным профессором". И видимо, уже был таковым, прибыв в Великобританию. Карточка заполнена очень небрежно, криво, отвратительным почерком гения. А его автограф смазан.

Рекомендуемые