2018-02-22T01:00:22+03:00

Очередь к Поясу Богородицы вновь растет

А еще накануне паломники проводили в ожидании не больше получаса [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments178
Изменить размер текста:

За минувшие сутки Поясу Богородицы поклонились более 120 тыс человек. Днем в пятницу очередь сократилась, но к вечеру снова стала расти.

К 15.00 мск в очереди было около 17 тысяч человек, а к ночи «хвост» растянулся до Лужнецкой набережной (читайте далее).

ЗА ВЗЯТКУ НЕ ПРОЙДЕШЬ

Еще в четверг люди стояли в храм Христа Спасителя аж по 36 часов, надеясь прикоснуться к святыне. За долгие часы ожидания повидали всякое.

- В том числе видели, как сотрудники МВД из оцепления пропускают народ за деньги, - пишет на одном из форумов некий паломник под ником nikitos. - С утра им пятисотки совали, ближе к вечеру в ход пошли тысячные купюры.

Мы решили выяснить, действительно ли сотрудники МВД принимают «милостыньку» от православных и можно ли пройти к храму в обход кордонов.

- Добрый день! - улыбаюсь бойцу, что стоит у заграждений. - Пропустите без очереди?

При этих словах вытаскиваю пятисотку.

- Не положено, - сурово отвечает страж порядка, загипнотизированно рассматривая купюру.

- Теперь положено, - говорю, пытаясь засунуть пятисотку в его карман.

- Девушка, что вы делаете? Уберите руки! Идите отсюда, уходите... - чуть не плачет парнишка, боязливо косясь в сторону начальства, которое, заметив суету у заграждений, вопросительно вскинуло брови.

- Что ж, пойду к самому начальству! - рассуждаю, складывая стопочкой две купюры.

Эксклюзив "КП" корреспонденты узнали, как получить ВИП-пропуск в храм

00:00
00:00

Но и оно непреклонно - боится взять грех на душу.

- Так Бог милостив! - уверяю.

Не верят. Никому. После того как в прессу просочилась информация о взятках, с бойцами «провели работу». Предупредили, что внутренняя служба безопасности не дремлет, могут брать с поличным. Об этом по секрету нашептали постовые с соседнего переулка.

Самое время отчаяться, но, как выяснилось, не стоит. Во-первых, проходить по блату - большой грех. Во-вторых, нет смысла платить - в пятницу очередь неслась галопом. Полчаса ожидания - и ты в дамках.

КАШУ ЕСТЬ НЕ УСПЕВАЛИ

Спускаюсь к Крымскому мосту, попадаю в поток богомольцев. Все бегут, растерянно озираясь.

- Очередь? Где очередь? - уже почти паникует один из богомольцев. - Мне сказали, что начинается от «Спортивной». Даже в метро об этом предупреждают. Оттуда уже полчаса добираюсь.

- Еще в четверг очередь именно там и начиналась, - поддакиваю. - Не понимаю, в чем дело.

Пролетаем мимо полевой кухни. Раньше очередь до нее доходила после 3 - 6 часов ожидания. Мужики на раздаче провожают бегущую толпу скучающим взглядом.

- Еще кашу будешь? - со вздохом интересуется один из эмчээсников у дворника-таджика, который в отсутствие других клиентов наяривает добавку.

Несемся дальше. И вот мы уже фактически на пороге храма.

- Ой, ребятушки, я же собралась стоять двое суток, у меня и бутерброды, и термос с чаем. Может, кто хочет? - активно предлагает одна из богомолок.

Крутые иномарки со специальным пропуском беспрепятственно въезжают на территорию храма. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Крутые иномарки со специальным пропуском беспрепятственно въезжают на территорию храма.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Желающих нет - народ не успел проголодаться. Не успел озлобиться.

Удивляясь и не веря в чудо, заходим в храм всего после получаса ожидания. Пытаюсь выяснить, в чем дело, почему очередь буквально за один день сократилась чуть ли не на 80%.

- Думаю, люди просто испугались. Вчера в новостях передавали, что народ стоит по 36 часов. Народ решил, что это гиб­лый номер, - выдвигает свою версию одна из богомолок.

- Просто теперь все нормально организовали, - говорит один из священнослужителей в храме Христа Спасителя. - Очередь больше не извивается по всем закоулкам храма, люди идут напрямую. Плюс православных пустили в два потока, они теперь проходят справа и слева от святыни (ее, кстати, сняли с арки и вновь поставили на тумбу. - Авт.). Из храма выходят быстро, потому как поясочки им теперь раздают чуть ли не у входа в метро. Вот, казалось бы, мелочи, а очередь испарилась.

Скорее всего, тут сошлись два фактора: народу действительно пришло меньше да и грамотная организация процесса не последнее дело. Впрочем, не стоит обольщаться, в выходные священнослужители вновь ожидают огромный поток людей. И в очереди придется померзнуть не один час - дело усугубится тем, что почти всю субботу будут идти специальные богослужения, во время которых проход ограничат.

КОМПЕТЕНТНО

Диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии: «Людей прельщает идея эксклюзивности»

- Причин у ажиотажа, который возник в связи с появлением Пояса Пресвятой Богородицы в Москве, несколько. Первая - это широкая рекламная кампания, которая, без сомнения, принесла результаты. Вторая - в идее некой эксклюзивности и дефицита. При том что совершенно аналогичные святыни находятся в Москве, причем сразу в нескольких храмах. Но, вспомните, москвичи обычно не ходят в Третьяковскую галерею, там только гости столицы. Так же и здесь. К тем святыням, которые есть в столице, народ ходил не так активно, а к привезенному Поясу - пошел. Третья причина - у людей есть потребность к каким-то жертвенным поступкам, как, например, долгое стояние в очереди. Человек так устроен, что он сам способен создать себе проблему, а потом героически ее решать. Вспомним тех же альпинистов, которые идут в горы. В связи с этим, кстати, я считаю не очень продуманной идею облета ковчега с Поясом вокруг Москвы. В этом случае сама идея какого-то усилия исчезает и все превращается в какую-то банальную магию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вдоль всей очереди периодически курсируют люди в рясах. Священники обходят толпу, вычисляя сектантов.

- Они появляются на каждом крупном событии, где собираются православные, - пояснили нам в храме Христа Спасителя. - Вербуют людей, вводят их в заблуждение. Так, недавно один из батюшек обнаружил в толпе сектанта, который раздавал листовки, призывая сжигать себя в квартирах.

Листовки у паскудника отобрали, самого погнали. Предупреждают: так будет с каждым супостатом.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Ребеночка в аренду не дадите?

Наш корреспондент отстояла в «детской» очереди

После работы забрала младшую дочку из сада, старшую из школы, и в восемь вечера мы уже стояли во второй очереди к заморской святыне. К Поясу Пресвятой Богородицы я отправилась с подругой, у которой тоже двое детей. И это было самым правильным решением в этот вечер. Одному ребенку очень скучно.

Впереди нас семья с тремя малышами, за нами - семья цыган с семилетней дочкой и грудничком. Все стоят. К нам то и дело подходят какие-то люди и просят дать ребенка в аренду, чтобы не стоять в общей очереди.

- У вас же двое! - аргументируют они. А на одного ребенка достаточно одного сопровождающего. Вежливо отказываю.

Читать далее.

Надежда ШУЛЬГА

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Помните, что с одним ребенком пропускают только одного взрослого. Конечно, в толпе можно и проскочить, но можно и попасть в неприятную ситуацию.

Если у вас ребенок до 5 лет, то не стойте в общей «детской» очереди, попытайтесь подойти к милиционеру и попросить, чтобы вас пропустили быстрее. Видимо, четкой инструкции нет, так что с грудничками пропустят точно. А вот с четырех-пятилетними малышами уже как повезет.

Захватите с собой теплые вещи. Дети могут не выдержать на холоде.

Возьмите что-нибудь вкусненькое, чтобы было чем скрасить время ребенку.

Приходите вместе с друзьями или родными, у которых тоже есть дети, - в компании веселее.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как сообщил вице-мэр столицы Александр Горбенко, доступ к Поясу Пресвятой Богородицы будет открыт до 9 утра воскресенья. В 11.45 Патриарх Кирилл отслужит молебен. В полдень Пояс отбывает.

Однако власти города и Русская православная церковь ведут переговоры, чтобы ненадолго продлить пребывание святыни. Если все сложится благоприятно, поклониться Поясу можно будет до 23.00 воскресенья. А отбудет реликвия в 6 утра. Но точно об этом известно будет лишь сегодня.

Как попасть к ковчегу.

Как попасть к ковчегу.

КСТАТИ

Что думают об ажиотаже представители других христианских конфессий

- Уверен, что наши прихожане тоже ходили поклониться Поясу Богородицы, это общехристианская реликвия, - говорит директор информационной службы Архиепархии Божией Матери Римско-католической церкви в Москве священник Кирилл Горбунов. - Не думаю, что это проблема: мол, реликвия христианская, а выставлена в православном, а не католическом храме. Речь ведь идет об очень ценной в духовном и материальном плане реликвии. Это способствует объединению всех христиан. Очень показательным примером этого был в свое время поход Патриарха всея Руси Алексия II в собор Парижской Богоматери, когда он поклонился хранящемуся здесь терновому венцу с головы Иису­са Христа. А ажиотаж вокруг Пояса Пресвятой Богородицы, я считаю, это еще один повод вспомнить, что в храмах столицы тоже есть очень много ценных святынь.

- Конечно же, армянская церковь почитает Пояс Пресвятой Богородицы, у нас даже есть посвященный этому праздник, - рассказал «КП» диакон Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви Даниэль. - И в том, чтобы сходить поклониться святыне в православную церковь, совсем нет для нас ничего зазорного. Естественно, если эту реликвию в Россию привезла Русская православная церковь, то и выставляется она в ее храмах. Это понятно и правильно. Для истинно верующих нет никаких преград, чтобы пойти и самому поклониться Поясу Богоматери.

Самые большие очереди мира

К Поясу Святой Богородицы паломники стоят сутками. Такая очередь - редкость даже по мировым меркам. «Комсомолка» решила составить рейтинг самых длинных очередей на планете. Мерилом стали не километры, а время, которое люди провели в ожидании того или иного «чуда». При этом очереди российские смело можно считать самыми рекордными, потому что стоять приходится при самых низких температурах. - Япония, Токио. Время ожидания: 48 - 50 часов. Дело было в марте этого года. Японцы штурмовали сразу несколько магазинов электроники. Дневали и ночевали на тротуарах, сменяя друг друга. Причина ажиотажа - начало продаж нового смартфона iPhone 4S.

- Россия, Москва. Время ожидания: 15 - 26 часов. В 2000 году из Греции в храм Христа Спасителя привезли мощи святого Пантелеимона. Люди так же стоически мерзли на холоде (дело было в ноябре), как и сегодня.

- СССР, Москва. Время ожидания: 9 - 13 часов. Именно столько приходилось стоять в очереди в Мавзолей, чтобы полюбоваться на вождя пролетариата.

- Великобритания, Лондон. Время ожидания: 7 - 8 часов. Дело было в 1997-м - в год смерти принцессы Дианы. Люди часами стояли в очереди к Букингемскому дворцу, чтобы возложить цветы и написать несколько слов в специальной книге соболезнований.

- Белоруссия, Минск. Время ожидания: 5 - 6 часов. В августе этого года люди часами томились в ожидании дешевого мяса. На рынках цена зашкаливала, а в магазинах мясо заканчивалось уже ближе к обеду, потому очередь занимали с ночи.

Даже православные отцы, похоже, были немало удивлены размахом веры русского человека в святое чудо и размером очереди за ним. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Даже православные отцы, похоже, были немало удивлены размахом веры русского человека в святое чудо и размером очереди за ним.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВОПРОС ДНЯ

Что это - духовное просветление России или...

Сергей СОЛОВЬЕВ, режиссер:

- Стоят не на концерт Киркорова, а к Богородице. Уже хорошо.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец, народный артист России:

- Это выбор каждого человека, который несет светлые чувства и жизненные ориентиры. А духовное возрождение России - это более высокая и серьезная задача, чем поклонение Поясу Богородицы.

Отец ГЕОРГИЙ (Лазарев), настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане, Волгоград:

- Такой ажиотаж - нездорово. Люди хотят без труда, на халяву урвать святость. И никто не думает, с каким сердцем идет к святыне.

Ваган КАРКАРЬЯН, заслуженный архитектор России, профессор:

- Я только что из Москвы, видел эту огромную очередь. И заметил, что лица там и правда просветленные. Хотя есть и любопытные, кто пришел из интереса, посмотреть на Пояс, которому 2 тысячи лет.

Ян ГОЛАНД, психотерапевт, заслуженный врач России, Нижний Новгород:

- Это свидетельство того, как плохо работают у нас врачи. Не могут они вылечить пациентов, вот и идут те за чудом исцеления. А долгое стояние в очереди может привести к осложнениям болезней.

Отец ГЛЕБ, духовный наставник футбольного клуба «Зенит»:

- Скорее духовное заблуждение. К самому Христу на причастие почему-то очередей нет, зато к Поясу той, которая родила Спасителя, выстраиваются 24-часовые очереди.

Антон ЦВЕТКОВ, председатель всероссийской организации «Офицеры России»:

- Нашему народу всегда нужно во что-то верить. Будь это царь-батюшка, или «отец народов». В нынешней России серьезную идеологию предлагает только церковь. Люди к ней и тянутся.

Игорь КОЗЫРЕВ, владелец рекламного агентства, Саратов:

- Это профессиональное освещение в прессе, не хочу говорить «пиар». Кто из вас слышал про Пояс Богородицы до того, как он приехал в Россию? А теперь поклониться приходят сотни тысяч. Людям проще жить, веря в чудо, в то, что от них не зависит, чем в себя.

Михаил ЛАЛОЧКИН, летчик-испытатель, воцерковленный верующий:

- Это радость, потому что впервые люди готовы вынести страдания не в очереди за колбасой или машиной, а на пути к Богу.

Наталья ЩЕПКОВА, слушательница радио «КП»:

- Это не всеобщее просветление, а помутнение! Человек либо верит, либо нет. И это не зависит от места и объекта поклонения.

Александр, читатель сайта KP.RU, Мытищи:

- Это наш Великий Русский дух, без которого не было бы России!

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Тысячи верующих пришли поклониться Поясу Богородицы.Повсюду – горящие глаза, улыбки, особо впечатлительные сжимают в руках носовые платочки. Глядя на это, невольно вспоминаю вчерашний разговор с одним знакомым – человек искренне недоумевал, что может заставить миллионы людей стоять в метель ночь напролет.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также