2018-02-22T01:00:31+03:00

Два человека в мире знакомы через 4-х посредников

Ученые уточнили теорию "шести рукопожатий"
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Ученым из Миланского университета с помощью социальной сети Facebook удалось не только подтвердить достоверность, но и усовершенствовать так называемую теорию о шести рукопожатиях.

Напомним, что теорию «шести рукопожатий» в 1929 году выдвинул фантаст Фридеш Каринти. Писатель понял, что мир настолько тесен, что в нем все знакомы друг с другом через небольшое количество посредников: через пять человек, то есть через шесть рукопожатий. В 1960-х годах теория получила документальное подтверждение благодаря работе американских психологов Стенли Милгрэма и Джефри Трэверса. Эксперимент был проведен в США, в двух небольших городках, жителям которых было роздано 300 конвертов с посланием для одного человека. Следует отметить, что данное послание разрешалось передавать только через своих родственников, либо знакомых. В завершении эксперимента адресатом было получено 60 конвертов. В результате проведенных подсчетов было установлено, что каждый конверт «прошел через руки» в среднем пяти человек, пишет innovanews.ru.

Но теперь у ученых появилось более широкое поле для экспериментов — социальные сети. В лаборатории веб-алгоритмов Миланского университета проанализировали связи между 721 миллионом активных пользователей социальной Facebook. Количество связей между ними составило 69 миллиардов. В итоге согласно предоставленным данным всех пользователей социальной сети разделяют только 4,74 уровня связи. А если люди живут в одной стране, то связь сокращается до трех-четырех рукопожатий.

Кроме того, стало известно, что примерно у половины пользователей Facebook — больше 100 друзей, 20% имеют менее 25 друзей, а 10% — меньше 10 друзей. Представьте себе, какие возможности могут перед вами открыться! Если вы уже зарегистрированы в этой сети, то можете гордиться тем, что стали участником одного из крупнейших мировых экспериментов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также