Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика25 ноября 2011 12:43

Полицию хотят усилить милицией

Это вопрос будет решать Госдума следующего созыва

Не успели мы забыть милицию, исчезнувшую в ходе реформы МВД, как она может вскоре опять вернуться в нашу жизнь. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров внес в Госдуму поправки к закону о местном самоуправлении.

Они дадут муниципалитетам право организовывать собственную милицю. Правда, это будет не милиция в старом виде, а некое полугражданское образование, нечто среднее между нынешними народными дружинниками и полицейскими: без оружия и спецсредств, без права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Впрочем, и решать ей придется одну-единственную задачу - охранять общественный порядок. Нововведение, по мнению автора, может помочь полиции.

- В последние годы в стране действовало 36 тысяч объединений, состоящие порядка из 400 тысяч человек и ежегодно около 40 тыс. преступлений раскрывается с помощью народных дружинников. В связи с этим возникает необходимость сформировать правовую основу для деятельности так называемых «помощников» полиции, а точнее муниципальной милиции, - обосновал Назаров поправки в пояснительной записке.

Но на новации депутата-единоросса могли сподвигнуть и другие факторы. Например, отсутствие реальных результатов проведенной реформы МВД, а то и ухудшение ряда показателей. В той же Москве, по ряду сведений, с начала этого года раскрываемость особо тяжких преступлений снизилась на 11%, а по кражам вообще упала до 17%. Не в последнюю очередь из-за того, что сокращению подверглись подразделения, которые работают «на земле», а не раздутый штабной аппарат. И такое происходит не только в Москве, а по всей стране.

- Три года назад в нашем отделе было 42 участковых, а сейчас в отделе полиции их осталось 25. А население городское только увеличивается, - приводит невеселые цифры бывший старший участковый из Воронежа Роман Хабаров.

Эксперты предупреждают - муниципальным милиционерам не будут платить такую высокую зарплату, какую полицейским (ради справедливости заметим, что повысят ее им лишь с нового года, а пока многие получают еще меньше, чем до реформы).

Но будет ли у них зарплата, а соответственно - и появится ли сама муниципальная милиция - тот еще вопрос. Поскольку финансироваться она должна из средств местных бюджетов. В дотационном большинстве которых шаром покати, а последние годы финансовые «черные дыры» лишь увеличиваются.