Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика25 ноября 2011 15:20

Как должна работать экономика Беларуси в 2012 году?

«Комсомолка» попросила ученых выбрать, что лучше для страны: 5,5 % ВВП или 0,5% ВВП.

В четверг Александр Лукашенко обратился к белорусским ученым с вопросом, как дальше развивать экономику страны (читайте: Александр Лукашенко - белорусским ученым: «Но если вы такие умные, то почему такие бедные?»).

- Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: Президент, остановись, 100% - не больше, или же - не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%, или еще какое-то мнение. Где вы, ученые? Завтра наша жизнь от этого будет зависеть, - цитирует президента БелТА. «Комсомолка» решила переадресовать обращение Александра Лукашенко к ученым-экономистам. И вот какие мнения мы услышали.

Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, профессор, эксперт Белорусской научно-промышленной ассоциации:

- Есть два подхода к решению наших экономических проблем. Сторонниками первого подхода являются специалисты, связанные с банковской сферой. Они считают, что достаточно ограничить количество денег в экономике - и инфляция (а это одна из основных опасностей) будет побеждена. Но проблема в том, что наши предприятия не смогут работать без дополнительной денежной поддержки, без банковского кредитования. А такое кредитование, в конечном счете, ведет к более быстрому росту денежной массы по сравнению с увеличением количества товаров. А это ведет к инфляции. Но зато предприятия успешно функционируют, люди имеют работу, растет валовой внутренний продукт (ВВП).

Поэтому главной задачей сегодня является поиск разумного компромисса между темпами роста ВВП и инфляцией. Не надо планировать темпы роста ВВП 10%, но темп роста ВВП в размере 1,5% будет означать, что многие предприятия просто остановятся с негативными последствиями для их работников. Разумной альтернативой является рост ВВП на уровне примерно 5%. При этом и реальный сектор можно будет развивать, и работникам зарплату выплачивать. Но инфляция будет достаточно высокая. А при крутом завертывании денежных гаек возникнут трудности с развитием реального сектора и обострятся социальные проблемы, но инфляцию можно будет победить более быстрыми темпами.

Возможен и тот и другой путь. Но более мягкий подход к денежно-кредитному регулированию кажется более предпочтительным с точки зрения заботы о белорусском населении.

Александр ЧУБРИК, директор Исследовательского центра Института приватизации менеджмента:

- За цифрами 0,5% и 5,5% стоят два совершенно разных плана правительства. Первый вариант предполагает значительное сокращение финансирования госпрограмм в следующем году. А значит, Национальный банк не будет печатать слишком много денег и инфляцию удастся усмирить. Это значит, что падение реальных доходов населения может прекратиться. Второй вариант предполагает активное финансирование госпрограмм за счет печатного станка - это значит рост инфляции и дальнейшее падение доходов. Ведь даже если напечатанные деньги пойдут на увеличение зарплат и социальных выплат, то это увеличение тут же съест инфляция. Естественно, при таком сценарии белорусский рубль будет обесцениваться и далее. Правительство даже называло цифру в 22 тысячи за доллар к концу 2012 года. Поэтому, чтобы остановить падение уровня жизни населения, правительство должно позволить экономике не расти или даже упасть, как ни парадоксально это звучит.

Георгий ГРИЦ, заместитель председателя по инвестиционной политике Белорусской научно-промышленной ассоциации:

- Все эти проценты уже устарели, потому что в расчетах не учитывались сегодняшние - на 25 ноября этого года - реалии. Это уменьшение стоимости газа для нашей страны в два раза, это кооперационные связи, которые сейчас сумасшедшими темпами создаются в рамках Единого экономического пространства, изменение структуры внешней торговли. У меня душа больше лежит к 5,5%, потому что понятно, что людям надо повышать зарплату, а для этого нужно больше производить продукции. Бюджет формируется в белорусских рублях, а у нас девальвация составила более 200%. Поэтому если мы сейчас повысим ВВП только на 1,5%, то это фактически опустит разогретую экономику в рецессию. При таком раскладе в следующем году прогнозируемая инфляция объективно не может быть ниже 18 - 20%, пессимистичный сценарий - ближе к 40%. Что касается доллара, то в конце января он превысит психологический барьер в 10 тысяч рублей. А дальше все будет зависеть от стратегических инвесторов, кредитов, заимствований и т.д. Как следствие, в первом полугодии курс может колебаться от 12 до 18 тысяч за доллар.

Гарегин ВАРДЕВАНЯН, заместитель директора Института экономики Национальной академии наук Беларуси:

- В нынешнем состоянии экономики, когда она только начала нащупывать новую точку равновесия, трудно делать количественные прогнозы, в том числе и в части роста ВВП. Эта сложность усугубляется еще неопределенностью с внешним спросом на наши товары, с ценами на нефтепродукты, калийные удобрения и т.д. Поэтому однозначно и точно пытаться рассчитать прогноз ВВП практически невозможно. Когда устанавливается такой параметр, как 0 или 5 процентов, это уже называется экономической политикой. То есть ставятся более жесткие задачи, чтобы государственные органы и предприятия более напряженно работали. Что касается курса доллара, то думаю, что в ближайшее время оснований для девальвации не будет.

Леонид ЗЛОТНИКОВ, кандидат экономических наук, доцент:

- Ученое сообщество мало того, что предлагало рост ВВП на уровне 0,5%, так и говорило, что нужно уйти от доведения обязательных показателей. В этом случае, на мой взгляд, цены удалось бы удержать в пределах 20%, а доллар - в районе 10 тысяч рублей. Да, для этого нужно было бы зажать пояса. Но в итоге, наоборот, захотели строить больше жилья, больше производить, больше продавать.

P.S. «Комсомолка» также обратилась за комментариями в Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики Беларуси и в Белорусский государственный экономический университет. Ученые пообещали ответить лишь после официального запроса. Ответы экспертов мы опубликуем, как только получим.