Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество27 ноября 2011 22:00

Люди приходили поклониться Поясу во второй раз

Патриарх Кирилл совершил молебен у ковчега с Поясом Богородицы во «Внуково» - cвятыню проводили на Афон

Утром 28 ноября в московском аэропорту «Внуково-3» прошел молебен у ковчега с Поясом Богородицы. Богослужение совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель отслужил 15-минутный молебен, приложившись к святыне. После церемонии настоятель Ватопедского монастыря, где хранится реликвия, отец Ефрем заявил: "Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа".

До этого одну из главных православных святынь торжественно проводили в храме Христа Спасителя, а затем провезли ковчег с поясом по МКАД.

Помимо Москвы, реликвия побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивееве, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде.

В Москве святыне поклонились более 800 тысяч человек, а всего в России – порядка 3 миллионов верующих.

Вереница людей, идущих к Поясу, уже давно походила на пояс - вот и в воскресенье, последний день, когда реликвия находилась в Москве, очередь снова широкой лентой растянулась до Фрунзенской набережной.

- Очередь к храму начинается у станции метро «Парк культуры»», - уныло сообщали машинисты поездов в метро, подъезжая к «Кропоткинской».

Что же заставляло тысячи студентов, пенсионеров и многих других людей самых разных возрастов и профессий приезжать сюда со всей России?

...У входа на станцию «Кропоткинская» переминается с ноги на ногу дедуля. Длинная борода, остроугольная черная шапочка. Человек явно имеет отношение к церкви.

- Только что от святыни, - улыбаясь, делится радостью архимандрит Нектарий.

- Издалека приехали?

- С Украины! Специально ехал, чтобы помолиться о здравии Владыки нашего храма, который приболел. Вы не поверите: только что позвонили, сказали, что Владыка на поправку пошел!

Исцеление - «тема дня» у паломников. Примерно каждый третий молится о полном здравии и духовном очищении себя и родных, каждый второй просит исцеления от чего-то конкретного. Устав от томительного стояния, верующие развлекают друг друга «чудесными» слухами. Бабуля в валенках рассказывает о знакомой, забывшей про мигрени после прикосновения к святыне. Парень в зимнем рыболовном костюме уверяет, что его другу, который видел Пояс, больше не нужна операция.

- Не надо слухов, вот я - живой пример реального исцеления, - утверждает Владислав Щукин, служитель храма Рождества Богородицы в Архангельской области. - Приехал, чтобы избавиться от болей в животе. Три дня назад приложился к святыне - с тех пор ни разу не кольнуло...

За время многочасового стояния бок о бок народ знакомится, общается.

- Вместе и стоять веселее, - потирает красные ладони Надежда из Брянска. - Многим сейчас так одиноко в жизни, что они специально едут сюда - ощутить единство.

- А вы сами зачем приехали?

- Попросить за всех нас сразу Богородицу. Чтобы мир всем принесла...

Мир во всем мире - вторая тема в «списке» здешних молитв. Впрочем, не каждый в толпе - глубоко верующий. Есть и такие, кто верит неглубоко, и те, кто не верит вовсе.

- Я слышала, как молодые парни в очереди прикалывались: мол, а что это вообще за святыня такая, - возмущается студентка Евгения. - Я не сдержалась, спросила их: зачем приехали, если не верите? А они плечами пожимают.

Таких, кто пожимает плечами или просто отводит глаза на вопрос о целях своего приезда, навскидку наберется процента два. Скорее всего, эти люди поддались общему ажиотажу и приехали из интереса, отдать дань моде.

- И все же мне трудно представить, что человек может выдержать несколько часов стояния на морозе из чистого любопытства, - оборвал мой скептический настрой отец Сергий, служитель монастыря в Липецке, который сам проехал тысячу километров. - Все едут сюда за чем-то своим, и что-то должно ими двигать - хотя бы мизерное желание приобщиться к чему-то светлому...

Кстати, вчера приложиться к святыне можно было, по-прежнему присоединившись к веренице идущих от «Парка культуры» или - ко второй, «детской» очереди. Показав удостоверение корреспондента, прохожу в «детскую». Здесь - женщины с детьми, инвалиды, а также есть мужчины без признаков беременности. Не прошло и получаса, как я вступила на порог храма. Уже внутри вижу нищих с протянутой рукой, кто-то стоит с фотографиями больных детей и просит подаяния. Под звуки песнопений служители храма выстраивают людей в две колонны. Ковчега не видно, боюсь замешкаться и пропустить момент, когда смогу приложиться. У самого Пояса в ряд стоят служители и буквально проталкивают верующих вперед. На касание - меньше секунды. Но многие все-таки успевают приложиться губами...

Между тем ближе к ночи основная очередь увеличивается.

- Передают, что за час можно пройти к Поясу, - говорит мне по пути женщина. - Я как услышала, все бросила и поехала за сноху свою просить. Она уже три операции перенесла, врачи помочь не могут…

- А я уже был тут во вторник, - присоединяется к беседе Сергей, - отстоял шесть часов, не выдержал и ушел. Вчера прошел за два часа. Сегодня снова пришел. Крестный попросил за его здоровье помолиться, он с постели не встает. Буду стоять до последнего!..

О том, как сегодня рано утром прощались со святыней перед отправкой ее в Грецию, читайте в завтрашнем номере.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 10 дней Пояс Богородицы находился в храме Христа Спасителя;

- около 700 тысяч человек почтили святыню за это время;

- до 23 часов простаивали верующие, чтобы подойти к Поясу;

- 750 автобусов привезли паломников к святыне из других городов России;

- 508 туалетов и 202 теплых автобуса были расставлены на всем пути верующих к святыне;

- 132 пункта питания с пирожками, 17 полевых кухонь с гречневой кашей и 13 пунктов, где бесплатно раздавали горячий чай, обслуживали желающих поклониться Поясу;

- 2000 полицейских следили за порядком в очереди;

- 23 бригады «Скорых» дежурили у храма Христа Спасителя;

- 1143 человека, стоявших в очереди к святыне, обратились за медицинской помощью, 76 из них были госпитализированы.

* По данным на вечер воскресенья.

В московском храме Илии-пророка, где находится частица Пояса Богородицы, в эти выходные тоже было многолюдно.

В московском храме Илии-пророка, где находится частица Пояса Богородицы, в эти выходные тоже было многолюдно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Святые места

Где еще в Москве можно приложиться к реликвиям

Собор Казанской иконы Божией Матери(Казанский собор)

Красная площадь. Открыт ежедневно с 9.00 до 18.00.

Мощевик, где хранится частица Ризы Пресвятой Богородицы, Казанский собор получил в 1993 году на открытие от Санкт-Петербургского музея. Подобные святыни появились на Руси вместе с греками, которые посещали русскую православную церковь для паломничества, для совместной молитвы. Тяжелое положение для константинопольской церкви во время турко-османского захвата понуждало руководителей церкви приезжать, просить милости, денежной помощи от российской стороны. В ответ привозили разные святыни из своей церкви, которые сохранились от первых дней.

Храм Христа Спасителя

Волхонка, 15. Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00.

В храме Христа Спасителя всегда пребывает ковчег с частицей Ризы Господа Иисуса Христа и частица Ризы Богородицы. В Россию она попала в XIX веке. Ее привез Дионисий Суздальский из Константинополя. С Ризой связано много чудес, произошедших как в Византии, так и в России. В советское время эта святыня попала в музеи Кремля, откуда и была возвращена церкви и в 2008 году передана в главный храм страны.

Храм Илии-пророка в Обыденском переулке

2-й Обыденский переулок, 6. Открыт ежедневно с 8.00 до 23.00.

Здесь хранится частица Пояса Богородицы. Церковь расположена в трехстах метрах от храма Христа Спасителя, где сейчас находится Пояс с Афона. Помещена реликвия в мощевик, который находится в приделе апостолов Петра и Павла. Кроме этого, в храме есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня.

- Частица Пояса привезена в храм в первой половине XX века - либо до революции, либо немного позднее, - рассказывает протоиерей Николай Скурат. - Вероятно, святыня была пожертвована меценатом. В ее достоверности сомнений быть не может - наш храм никогда не был обновленческим, да и у православных людей такое не принято. Частица находится в металлическом кресте номер семь вместе с другими мощами. Рядом есть подробное описание. О том, как святыня оказалась в храме, мог знать мой духовник, который делал ковчег, но он ушел из жизни 11 лет назад.

Троице-Сергиева лавра

Серапионовая палата, примыкающая к Троицкому собору. Московская область, город Сергиев Посад. Открыта ежедневно с 5.00 до 20.30.

- Точной даты, когда частица Ризы появилась в соборе, неизвестно. Но весь XX век она хранится здесь, - рассказали служители Троице-Сергиевой лавры. - Люди постоянно приходят, чтобы получить исцеление. Приложиться к святыне можно в любое время работы лавры. Для этого нужно пройти в Серапионовую палату, попросить дежурного монаха пройти к реликвии и дождаться, пока соберутся 5 - 6 таких желающих. Монах откроет двери к ковчегу и проведет прихожан к нему.

Церковь Рождества Богородицы в Старом СимоновеУл. Восточная, 6. Открыта ежедневно с 8.00 до 17.00.

Это один из двух храмов в столице, где хранится частица того самого Пояса, а также частица Ризы Богоматери. Хранятся они внутри ковчежца иконы «Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», которой прихожане оказывают особое почитание.

- Святыню передали в церковь в 90-е годы, после того как закрылся один из монастырей в Пскове, - говорит настоятель храма отец Владимир.

Москвичи готовы стоять часами за духовной пищей.

Москвичи готовы стоять часами за духовной пищей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС ДНЯ

Какие еще святыни, культурные ценности нужно привезти в Москву?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы, член фракции КПРФ:

- Я бы вернул произведения искусства, вывезенные гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Произведения искусства. Я к религиозным вещам равнодушна. Я за то, чтобы развивать культуру. Вот была выставка Дали, меня радовала эта очередь, я с удовольствием два раза ходила.

Артем ТАРАСОВ, первый легальный советский миллионер:

- Я в Америке видел виртуальную галерею в формате 3D: посетители видят не само произведение искусства, а его проекцию. Которую, впрочем, от оригинала не отличишь. С помощью этих технологий можно безопасно «привезти» произведения искусства из абсолютно всех сокровищниц мира.

Марк ЗАХАРОВ, режиссер:

- Выставку фотографий, на которых запечатлены современные мировые достижения в градостроительстве. Все успехи, которые достигнуты на планете в создании городской среды, не давящей на человека... Может быть, все это внедрится в сознание московских градостроителей и подтолкнет их к тому, чтобы сделать Москву более удобным и современным городом?

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Надо привнести святость в наше образование. Огромные очереди к Поясу Пресвятой Богородицы показали, что в обществе востребована именно религиозная мораль. Нравственность - именно этого компонента не хватает подрастающему поколению.

Наталья, слушательница радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Я бы, наоборот, убрала одну «святыню» - тело Владимира Ильича. Но нужно уважать и чувства его верных поклонников-коммунистов.

Гостья, читательница сайта KP.RU:

- Говорят, Пояс Богородицы - панацея от демографических проблем. Хорошо, что его привозили. Но где бы нашим женщинам найти мужчин непьющих, работящих и готовых о своей семье заботиться?