2018-02-22T01:00:54+03:00

Вертолеты США разбомбили погранзаставу в Пакистане

Для чего это было сделано - осталось неясно. Ошибка почти исключена
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

По информации военных Пакистана, в ночь на субботу американские вертолеты вторглись в воздушное пространство страны и произвели обстрел контрольно-пропускного пункта Салала. Атакованный блокпост расположен в трёх километрах от границы с Афганистаном, в провинции Мохманд. Под ракетную атаку с воздуха попала казарма со спящими военнослужащими. В результате удара погибли 25 солдат, а еще 14 получили ранения.

«Атака войск НАТО на наш блокпост и убийство спящих солдат может повлечь за собой самые тяжкие последствия», - конфиденциально сообщил офицер Армии Пакистана агентству Рейтер. И первые такие последствия уже наступают: приостановлен транзит военных грузов для войск коалиции через Хайберский проход, а посол США вызван в МИД Пакистана для дачи объяснений. «Мы приостановили грузопоток, и порядка 40 цистерн и грузовиков вернулись в город Джамруд, где начинается Хайберский маршрут», - сообщил агентству Рейтер местный чиновник.

Транзит из Пакистана имеет для Коалиции ключевое значение: без поставок горючего они не могут воевать, вся их авиация работает на привозном топливе. Военные аналитики указывают, что удар по территории Пакистана не мог быть просто ошибкой американских пилотов: подобные сложные ночные операции планируются заранее, и решение принимают в штабах, а не командирами воздушного судна. Также для налёта американцы использовали самые современные вертолеты - ночные охотники, которые используют аппаратуру спутниковой навигации, и не могли промахнуться на три километра.

Разумеется, американцы извинятся перед Исламабадом. Не исключено даже, что Пакистан примет эти извинения. Но если налёт на блокпост Армии Пакистана был запланирован американскими военными, то остаётся неясным, кто же в США заинтересован в конфликте с ядерной державой, располагающей крупнейшей Армией в регионе. Не те ли это силы, которые поджигают сегодня весь остальной Ближний и Средний Восток?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также