Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика26 ноября 2011 16:30

Владимир Путин: «Я надеюсь, что людей, особенно верующих, это будет поддерживать по жизни»

Премьер встретился с афонскими монахами, которые сопровождали Пояс Пресвятой Богородицы в поездке по России

В субботу, 26 ноября, Владимир Путин принял в своей резиденции «Ново-Огарево» представителей Афонского Ватопедского монастыря, которые помогли организовать в России поклонение Поясу Пресвятой Богородицы. На встрече также присутствовал глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, оказавший, как отмечалось, содействие при доставке этой святыни (Пояс, считают верующие, исцеляет от бесплодия и дает здоровье) в нашу страну.

- Благодаря решению Кинота Святой горы Афон и благодаря вашим трудам сотни тысяч, сейчас уже можно сказать, и миллионы людей в России, верующих, православных людей, смогли прикоснуться и поклониться этой святыне, - сказал премьер, обращаясь к гостям.

- Это более трех миллионов, - пояснил настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем.

- Вот то, что вы сделали, - продолжил Путин, - безусловно, демонстрирует близость между нашими народами и будет укреплять эту духовную близость. Это будет способствовать и дальнейшему развитию межгосударственных отношений.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Мы потрясены участием вашего народа в поклонении Поясу Богородицы, - поделился впечатлениями игумен. - Мы, все, кто приехал вместе с Поясом Богородицы, воочию можем увидеть то желание, ту жажду прикоснуться к святыне, которая есть у людей. Вот этим явлением, Поясом Богородицы, показано, насколько российский народ имеет веру, насколько она глубока. Я убежден, что это самая большая сила вашей страны и это та сила, которая связывает наши две страны.

Москва стала 15-м российским городом, в который был принесен Пояс. Целый месяц святыня путешествовала по стране. По словам игумена Ефрема, священники постоянно получают звонки от женщин, страдавших бесплодием, но после прикосновения к Поясу излечившихся.

- Уже 20 случаев зафиксировано такого чуда, - отметил монах и заявил, что планируется издать книгу о свершившихся чудесах.

- Если это поможет решению нашей демографической проблемы, - улыбнулся Путин. - Это было бы очень кстати. Во всяком случае, я надеюсь.

- Уже 4 миллиона ленточек, которые символизируют Пояс Богородицы, розданы, - добавил отец Ефрем.

- Я надеюсь, - сказал премьер, - что это людей, особенно верующих, будет поддерживать по жизни. Это самое главное. Я помню свою поездку на Афон и помню, как тепло меня принимали. Россию связывает со Святой горой уже много-много лет, уже не одно столетие. Там и русский монастырь есть, и очень много паломников бывает из России… Та душевность, теплота, с которой нас там встречали, они запомнились и останутся с нами навсегда.

- Конечно, - закивал отец Ефрем. - Святая гора вас любит.

В понедельник Пояс Пресвятой Богородицы завершит свое путешествие по России и вернется в Ватопедский монастырь.