Общество

Полторы тысячи лет не ступала нога женщины на Афон, царство земное Пресвятой Богородицы!

Туда возвращается ныне из Москвы ее чудотворный пояс

Более трех миллионов россиян смогли этой осенью прикоснуться и поклониться православной святыне, исцеляющей от бесплодия и дарующей здоровье. Теперь она вновь на Святой Горе Афон.

Про эту удивительную Гору мы попросили рассказать писателя Юрия Воробьевского, автора книги «Наступить на аспида (Неожиданный Афон)» и ряда документальных фильмов. Ожившая Византия

- Юрий, сами сколько раз бывали там?

- Десять. И опять собираюсь.

- Что привлекает?

- В первое паломничество попал в монастырь Ксиропотам. Там хранится крупнейшая в мире часть Животворящего Древа. Перед службой вынесли эту святыню. Все паломники приложились к ней. Благоговейного мгновения хватило, чтобы заметить: в одном месте древо пробито гвоздем. Началась служба. Ночная. Для меня стало неожиданностью, что на Афоне только ночные службы. Электричества в храме нет. Длинные, не менее метра свечи монах зажигает при помощи шеста. Другой монах медленно раскручивает паникадило, самый большой светильник со свечами под куполом храма. Быстрее, быстрее… Хор византийских повторяет на разные лады только одно слово: терирем, терирем, терирем…Что оно означает – не знает никто. Вроде бы древние молитвенники услышали, как поют ангелы на небе, но запомнили одно лишь слово. Возникает ощущение, что на твоих глазах происходит сотворение мира.

Как будто сам Господь зажег в черном космосе планеты, солнце и запустил по орбите. Ангелы своим пением славят Творца. В тот момент я понял, что имели в виду послы князя Владимира, Крестителя Руси, когда побывали под сводами святой Софии в Константинополе: «Не знали мы, где были – на земле или на Небе?»

Афон - сохранившийся уголок давно рухнувшей Византийской империи. Той самой, откуда мы получили Православие. Над Афоном рядом с греческим вьется византийский флаг: черный двуглавый орел на золотом поле. Все здешние монастыри живут по византийским строгим уставам и по византийскому времени. Солнце заходит за горизонт – полночь!

- Как возникла эта малая Византия?

- По преданию, сам Александр Македонский отдыхал здесь. Скульптор Динократ тогда предложил иссечь из двухкилометровой мраморной горы Афонской скульптуру великого царя и полководца. Чтобы ногами он стоял у моря, а глава поднималась выше облаков. В руках колосс должен был держать целый город, расположенный на одном из склонов. Однако предложение было отвергнуто. Святой Горе предназначалась иная судьба. Полторы тыщи лет назад император отдал этот малонаселенный греческий полуостров монахам разных национальностей, вынужденным бежать с окраин Византийской империи под напором мусульманской экспансии. В свои лучшие времена Афон имел 180 монастырей. Сейчас здесь 17 греческих монастырей, 1 русский, 1 сербский, 1 болгарский, румынский скит. Также православные из разных стран рассеяны по обителям, скитам, кельям. Афон уникален еще и тем, что это чисто мужская монашеская республика. Полторы тысячи лет сюда не ступает нога женщины!

- Почему?

- Известно древнее предание: после распятия Спасителя корабль с Матерью Божьей, учениками Христа шел на Кипр. Разразилась буря ужасная, корабль прибило на Афон. Матерь Божья поняла, что Господь благословил эту территорию как ее земной удел, особое царство, где все происходит по ее милости, под ее защитным покровом. В 422 году царевна Плакидия прибыла в монастырь Ватопед, выстроенный ее отцом, императором Феодосием Великим. Но едва венценосная красавица вступила в притвор собора, как раздался голос Богородицы: «Зачем ты пришла сюда? Здесь иноки, а ты жена; для чего же ты даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Остановись! Ни шагу далее, если хочешь себе добра!» Плакидия в ужасе пала и молилась о прощении. После такого указания афонские отцы издали закон - не впускать женщин на Святую Гору. По-гречески запрет называется аватон. Он был подтвержден императором Алексеем Комниным. В золотой булле Мануила Палеолога также сказано: «Монахи Афонского херсонеса, да будьте чистыми и не заражайте очи, глядя на образ женщин!»

- Ну, все эти запреты - дела давно минувших дней! А сейчас 21 век.

- Статья 186-я современного Афонского Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем, запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». В самой Греции уже в наши времена ввели уголовное наказание женщинам за посещение Афона - лишение свободы до 2 лет. Рассказывали, как одна американская журналистка ради сенсации переоделась мужчиной и проникла сюда. Решила искупаться. И ее сожрала акула. Хотя акулы-людоеды не водятся в Средиземном море. Вот так и живет полторы тысячи лет эта монашеская мужская республика под защитным покровом Пресвятой Богородицы. И на самом деле, я, многократно бывавший там, сталкивавшийся с разными перипетиями, ситуациями в горных переходах, верю - этот защитный покров существует, вне всякого сомнения. Даже на бытовом уровне.

Меня многие спрашивают, что брать с собой на Афон, к чему готовиться? Я отвечаю, берите только нож, срезать там палку. Посох необходим, чтобы ходить по горам. Афон надо понимать своими ногами. Стуча этим посохом о каменистую почву, ты отгоняешь змей. Там есть очень ядовитые змеи, смертельно опасные, типа эфы - азиатской гадюки. Еще берите фонарик. Ночь падает быстро, могут быть всякие неожиданности, надо смотреть под ноги. В первый раз мы взяли с собой туда груз консервов, черного хлеба. Эти буханки потом с ужасом рассматривали греческие таможенники. Выяснилось, что запасались напрасно. И мы, как дураки, таскали с собой в рюкзаках по горам это многопопечение так называемое.

Ты приходишь на Афон и все устраивается удивительным образом. В самой бедной, самой захудалой келье, где живут нищенствующие монахи, с тобой поделятся последним. Я потом уже стал умерять свой аппетит. Съешь предложенные помидоры с хлебом, а потом понимаешь, что это была единственная их еда на несколько дней. Впрочем, сейчас мало келий, где так бедствуют, разве что люди, специально несущие такой подвиг самоограничения. Везде в любой обители тебе дают «афонский набор»: стопку анисовой водки, которая поддерживает силы, кусочек рахат-луку ма, чашку кофе и стакан холодной воды. Вода после летнего жаркого горного перехода становится самой ценной в наборе. И, естественно, трапеза. Везде! Сколько раз такое бывало: дело к ночи, бредешь непонятно где, заблудился. Ну, сегодня останусь голодным. И тут же либо попадаешь на виноградник, где угостят сочными гроздьями с хлебом, либо в келью. Голодным не останешься.

- И действительно ни одной женщины в округе?!

- Ни одной!

Детородная лоза

- Тогда объясни парадокс. Женщинам на Афон вход категорически воспрещен. Но в то же время пояс Пресвятой Богородицы способствует деторождению.

- Я сам об этом немало думал. Поразительная вещь: намоленные афонские святыни с аскетической земли, где нет женщин, где за полторы тыщи лет не родился ни один человек, помогают рожать детей во многих странах мира. Это чудотворный противовес эпидемии бесплодия, что охватывает в последние годы планету.

- Но как действует этот детородный противовес? Ведь пояс Богородицы очень редко покидает Афон. Россиянкам просто сказочно повезло, что святыню привозили к нам.

- Через мужчин действует. Им-то вход на Афон открыт. В греческом монастыре Ватопеде паломники прикладываются к чудотворному поясу, сотканному Пресвятой Богородицей из верблюжьей шерсти. Им выдают матерчатые пояски, освященные на этой святыне. Потом эти пояски их женщины носят на своем поясе. И многие действительно рожают. Знаю случаи в Москве, когда многолетние попытки заиметь ребенка не имели успеха. А после посещения мужем Ватопеда в семье было пополнение. Я сам привозил такие пояски знакомым бесплодным семьям по их просьбе. Потом они звонили, благодарили: «Малыш родился!»

Вторая подобная святыня – 800-летняя лоза Святого Симеона в сербском монастыре Хилендар. Там некогда почивали мощи основателя обители Симеона. Потом их перевезли в Сербию. Осталось место в храме, где был гроб. Однажды оттуда пробился росток виноградный. Со временем он сквозь толщу стены вышел на свет Божий. Когда еще турки владели Афоном после покорения Византии, было видение стражнику монастыря, не имевшему детей. Помолись Божьей Матери и отвези виноградинки с этой лозы жене. Он все выполнил и жена родила мальчика. Потрясенная чудом с емья перешла в православие. А рожденный мальчик-турок впоследствии стал монахом этой обители.

С тех пор паломники стремятся сюда, чтобы обрести счастье отцовства. Каждому выдают кусочек древней лозы, изюминки с нее: две - жене, одну - мужу. Супругам нужно выдержать сорокадневный пост, читая определенные молитвы, потом съесть эти изюминки, заварить лозу и выпить чай. Многие бесплодные женщины беременеют. Есть зловещее пророчество: если древняя лоза засохнет - близок Конец Света. Поэтому народ очень внимательно смотрит, как она распускается, зацветает. Ощущение, что в некоторых местах лоза уже пустая внутри, одна кора осталась. Но пока еще Бог дает нам чудо- лоза каждую весну по-прежнему зеленеет, плодоносит.

- Какие еще чудотворные святыни есть на Афоне?

- Невозможно перечислить все. Когда заходишь в ризницу любого крупного монастыря, видишь даже не десятки, а сотни скопившихся за века святынь. Нетленная десница - правая рука Иоанна Златоуста, которой он писал свои великие творения. Ту же литургию, которую служат в наших храмах. Мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Главы апостолов Христовых. Очень древние мощи святой праведной Анны, матери Богородицы. Частица правой руки Марии Магдалины. Мне говорили заранее, что они теплые. Но, даже зная об этом, я буквально вздрогнул, приложившись к мощам. Они там без всякого стекла лежат, спокойно прикладывайся. И действительно чувствуешь – температура живого тела! Уж потом я стал думать, что за чудо такое. Понятно, тайна сия велика есть. Может, напрасны мои домыслы, но вспомнил известную историю: Мария Магдалина, проповедуя истинную веру, явилась перед императором Тиберием. Чтобы объяснить символику жизни вечной, которая хранится под скорлупой видимой жизни, показала яйцо. Император сказал: «Скорее яйцо покраснеет в твоей руке, чем я поверю в воскресение Христа.».И тут же яйцо стало красным. (Поэтому мы на Пасху красим яйца.) Мария Магдалина держала его как раз в правой руке. Возможно, жар этого чуда запечатлелся навеки в ее мощах. Мощи действительно теплые. Есть много других удивительных святынь, мощей, чудотворных икон. Будем надеяться и молиться, чтобы они тоже когда-нибудь появились в России, как пояс Пресвятой Богородицы. Пешком из Владивостока на Святую Гору

- Как становятся афонскими монахами?

- Некоторые специально приезжают, в надежде остаться навсегда. Но подчас Афон их не принимает. В то же время я знаю людей, которые как бы случайно попали на Святую Гору, но это произошло чудесным образом. Два случая, которые меня самого поразили. Жил во Владивостоке раб Божий Евгений. Занимался в перестройку полукриминальным бизнесом - перевозкой подержанных авто из Японии. И вдруг услышал голос в своей голове. «Ты должен из Владивостока пешком придти в Иерусалим!» Человек решительный, взял пальто, паспорт, и перед дорогой дальней решил получить благословение у священника. «Ты что, себя святым считаешь? – удивился священник. - Как ты пойдешь в Иерусалим пешком, опомнись! Это у тебя с головой непорядок.» Евгений приблатненным голосом произнес: «Ты чо, отец, не понял, о чем я тебя прошу?!» Получил благословение. И пошел по шпалам на Москву.

Приключения, о которых он рассказывал мне несколько ночей в Афонской лавре, могли бы составить духовно-авантюрный роман. Чего только не было в пути! Но он просил не писать об этом, я выполняю его просьбу. Евгений все-таки дошел до Москвы. Это был период распада СССР. Под эту сурдинку перешел границу с Румынией.

- Все пешком?

- В Румынии, признался, кое-где ехал на подводе. Но на серьезных видах транспорта не передвигался. Разве что море переплыл на корабле. Добрел до Иерусалима. Там снова был голос: «Иди на Афон!» Пришел туда весь оборванный, стал тыркаться в разные монастыри. Везде косятся на странного оборванца, не берут. И в наш русский монастырь тоже не взяли. Полиция им заинтересовалась. Но есть место на Афоне – Каруля. Отвесная скала на берегу моря. И на ней, когда смотришь с моря, как ласточкины гнезда - маленькие хибарки иноков. Пещеры в скале, где до си х пор подвизаются отшельники. Это наиболее трудная для монашеской жизни территория. В одной из пещер стал скрываться Евгений. Полицейские-греки полные, вальяжные. Служить на Афоне вольготно, преступности почти нет, разве что албанцы иногда шалят. Лазить по пещерам в скалах, рисковать жизнью полицейские не хотят. Кричат сверху: «Евгений, мы знаем, что ты там! Даем тебе три дня. Если примет какая-нибудь обитель, живи. Если нет – поймаем все равно.» Отчаявшись, он идет в самую главную - Афонскую лавру. И - чудо! – его принимают, постригают в монашество с именем Афанасия, основателя лавры.

О перипетиях его хождения в Афон упоминал в своей книге знаменитый старец Паисий Святогорец. Другой случай. Мой знакомый монах приехал из России в Грецию простым туристом. Только там услышал про удивительную землю Афон. Решил смотаться на денек, посмотреть. На пристани автобус с монахами. Сел. Поехали. Пошел дождь. Автобус скользит по горному серпантину, падает. Очнулся в госпитале в Салониках. Нога подвешена к потолку, весь разбитый. Когда настало время выписываться, к нему пришли те греческие монахи-попутчики, с которыми попал в аварию. Все оказались живы, невредимы, только он пострадал. Греки говорят, пойдем с нами. И он пошел в монастырь. Навсегда! Теперь говорит: « Я русский грек, моя родина – Афон.» Молятся за мир

- Что делают на Афоне монахи, иноки. И сколько их?

- Точное количество неизвестно. Не все живут легально. Кто не смог получить греческий паспорт, подвизаются в пещерах, горах, лесах, в маленьких кельях. Я думаю, насельников Святой Горы полторы тысячи. Хотя в лучшие времена до революции только в нашем русском Пантелеймоновом монастыре было с трудниками (работниками) до трех тысяч человек. Главная задача афонского подвига, я не преувеличиваю, говоря «подвиг» - молитва о благостоянии мира.

- Стоянии? Я не ослышался?

- Именно. Когда я сам впервые пытался это слово произносить, поневоле соскальзывал на «благосостояние». Благостояние означает: когда мир начинает шататься, войны, революции его трясут, монашеская молитва направлена на то, чтобы поддержать его устойчивость. Большинство монахов Афона – схимники. Они избавлены от необходимости заниматься работами, добывать себе пропитание. Да им много и не нужно. Их задача – молитва. Постоянная, не прерывающаяся по сути ни днем, ни ночью. Такие монахи спят порой по два часа в сутки. Но даже во сне, в состоянии полубодрствования идет молитва. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» И четки в руках постоянно. В греческом монастыре Иверон над царскими вратами соборного храма висит древняя серебряная лампада. В канун страшных мировых потрясений она начинает раскачиваться. Да так, что порой масло выплескивается. Закачалась – и вскоре люди узнают, что где-то колоссальное землетрясение случилось, война большая началась. Так было перед землетрясением в Спитаке, нападением США на Ирак. Закачалась лампада, и тут же - хотел сказать сарафанное радио, но на Афоне нет сарафанов, лишь рясы, подрясники - молва сообщает всем на полуострове об этом тревожном событии. В первую очередь - главным молитвенникам Афона. И тогда молитвы делаются наиболее интенсивными. Чтобы вымолить прощение у Господа, у Матери Божией. Потому что все мировые потрясения человек религиозный рассматривает как наказание Божие за наши грехи. Интересен даже визуальный образ Афона. Поднимаешься ночью на вершину горы, где стоит небольшой храм Преображения Господня, смотришь вниз: слабосветящиеся точки монастырей по периметру Афона. Какая-то сосредоточенная полутемнота. Зато на соседних полуостровах все залито светом. Понятно, курортные места. Ночь, мир веселый, простодушный предается развлечениям. Но чтобы этот беззаботный мир не провалился в тартарары, на Афоне происходит совсем другие процессы. С этой вершиной связано удивительное предание. Мол, перед самым Концом Света здесь свершится последняя литургия. И совершат ее 12 незримых Афонских Старцев.

- Кто такие?

- Говорят, в труднодоступных местах Афона есть особое братство старцев. Кто они, как, где живут, не знает никто толком. Но когда из жизни уходит один из них, то бесследно исчезает кто-то из известных афонских монахов-насельников. Братство забирает его к себе на замену. Старец Паисий Святогорец, великий подвижник-молитвенник нашего времени, описал типичную ситуацию заблудившихся монахов, о которой веками ходит молва (Афон не так велик, но все равно можно легко заплутать в зарослях, каменных россыпях.) Паисий тоже заблудился. И вдруг видит старца с огромной седой бородой. На груди шкатулка, видимо, со святыней. Одежда типа дерюги, на груди прихвачена вместо пуговиц деревянными щепками. С большой любовью подсказал Паисию дорогу, утешил. Тот посмотрел, куда надо идти, повернулся назад, чтобы поблагодарить старца, а он уже исчез, словно испарился. Мы можем сколько угодно гадать, выстраивать интригующие версии. Но эта загадка – очень важная и утешительная для всех нас вещь. Иногда Господь посылает реальных старцев, как Николай Гурьянов с острова Залит, уже приснопамятный ныне, покойный, другие известные подвижники. К ним можно придти, задать вопросы, получить утешение. Но, я думаю, не только на Афоне, но и в России, других православных местах есть еще те великие старцы, истинные молитвенники, которых никто не знает. По всем рациональным соображениям, прогнозам, глядя на то, что пр оисходит вокруг, кажется: давно уже должен мир полететь в тартарары. Этого не происходит, с моей точки зрения, только благодаря чуду молитв незримых старцев.

- У нас продвинутая интеллигенция, молодежь ныне активно увлекается Тибетом. Мол, где-то там, в пещерах горы Кайлас медитируют невидимые миру тысячелетние ламы. Оказывается, есть и свои зримые, незримые старцы. Близко.

- Меня поражает и неприятно удивляет, что потомки русских православных христиан ищут смысл жизни, духовные истоки в каком-то экзотическом далеке. Вуду, тибетские монахи вызывают их неподдельный и очень опасный подчас для души и тела интерес. А то, что существует в рамках нашей православной традиции, происходит рядом с нами, в чем, в конце концов, можно убедиться – почему-то менее известно. Надеюсь, визит в Россию великой святыни, пояса Пресвятой Богородицы не только позволит решить проблемы нашей демографии, пробудит интерес к Афону, о и поможет некоторым заблудшим людям вернуться к вере своих предков.