Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество29 ноября 2011 11:08

На месте убийства полковника Буданова установлен памятный знак

Надпись на камне гласит: «Здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший Жизнь - Родине, Честь - никому»

Во дворе дома на Комсомольском проспекте, в том самом месте, где летом этого года был застрелен киллером гвардии полковник Юрий Буданов, появился черный полированный камень. На нем высечена надпись: «10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший Жизнь - Родине, Честь - никому».

Жильцы дома рассказывают, что в день установки камня во дворе собралось с цветами много людей, среди которых был и Владимир Жириновский.

По их словам, лидер ЛДПР, «толкнул зажигательную речь» о Буданове и заявил, что убийцы полковника будут найдены и покараны.

Среди присутствовавших на коротком дворовом митинге многие узнали жену Буданова и его сына Валерия. С ним побеседовал корреспондент «КП».

У памятника Буданову постоянно лежат свежие цветы.

У памятника Буданову постоянно лежат свежие цветы.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Валерий, чья это была идея - установить памятный камянь на месте убийства отца?

- Идею подал я, а люди, - друзья и сослуживцы отца, да все, кто уважал его, - поддержали.

- За чей счет устанавливали камень?

- За счет нашей семьи и пожертвований народа. На камне так и написано - "За счет средств тех, кто чтит и помнит...".

- И какие были пожертвования?

- Да разные. Кто давал 100 рублей, кто и больше. Гораздо больше...

- А кто был среди тех, кто давал «гораздо больше»?

- Мне бы не хотелось говорить об этом...

- Где изготовливали каменный знак?

- В одной из московских мастерских. А камень привезли с Украины, с родины отца.

- В некоторых СМИ появились сообщения, что эта гранитная глыба была установлена незаконно. И напоминают, что за самовольную установку памятников предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц 8-10 тысяч, а для юрлиц аж - 80-100 тысяч. рублей.

- Я юрист и хорошо об этом знаю. Так вот. Начнем с того, что это не памятник, а памятный знак. А вопрос о его установке мы обсуждали с местными жителями. Люди, которые живут в этом дворе, не возражали.

РЕПОРТАЖ

К камню уже несут цветы

Не успела новость об установке памятного камня разлететься, как к нему пошли люди и понесли цветы - от букета до маленькой гвоздички. Идут в основном взрослые люди, нередко с сединой, многие приезжают на недешевых автомобилях. Видно, что это «крепкий средний класс», никак не похожий на «экстремистов».

Мнения местных жителей, впрочем, разделились: если женщины в основном возражали против памятного знака, то мужчины поддерживали. «Я против того, чтобы убивали девушек, пусть и на войне. Незачем двор превращать в кладбище такими памятниками», - категорично заявила хорошо одетая дама. «Нам тут этот каменюка не нужен, будут сюда ходить толпами и цветы оставлять», - поддержала ее пенсионерка, идущая из магазина с сумкой продуктов. «Да что вы говорите? - возмутился пожилой мужчина. - Тут нотариальная контора во дворе, каждый день толпа народа, ей толпа не мешает, а цветочки мешают». Женщина смутилась и улизнула в подъезд. «Правильно поставили памятник, - заявил мужчина. - Сам прослежу за порядком. Будем защищать памятник!» Учитывая, как разделила общество фигура полковника Буданова, судьба у памятного камня может оказаться непростой: от кипы свежих цветов до актов вандализма. Одни будут нести красные розы, а другие - плескать краской. Охранять памятный знак некому. «Чему удивляться, они же сами сделали его героем», - сказал мужчина с кожаным портфелем, вышедший покурить из нотариальной конторы. «Кто - они?» - переспросила я его. «Те, кто убил Буданова. Наверняка здесь появился бы памятник. Рано или поздно», - закончил он, указывая на камень.

СПРАВКА «КП»

Согласно закону города Москвы о памятниках камень, установленный на Комсомольском проспекте, можно считать памятным знаком. Закон определяет его как «локальное тематическое произведение, посвященное увековечению события или лица».

Предложение о возведении памятного знака по закону может исходить и от граждан, и от органов государственной власти. Эти предложения рассматривает Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, которая утверждает «Перечень предложений» о возведении памятников в городе. Также требуется заключение органов местного самоуправления (управы), на территории которых предполагается сооружение объекта. Все проекты, представленные на конкурс, должны не менее 2 недель совместно экспонироваться на выставке с открытым доступом. Жюри конкурса определяет лучший проект с учетом результатов общественного обсуждения и представляет его правительству Москвы, которое и принимает окончательное решение.

За самовольное возведение в Москве памятника инициаторы могут быть привлечены к административной ответственности. Незаконно установленные памятники подлежат демонтажу за счет тех лиц, которые его установили.

Юлия АЛЕХИНА